Упрямство на 100 миллионов. Почему Страшнов не отдаёт премию?

Упрямство на 100 миллионов. Почему Страшнов не отдаёт премию?

Фото © РИА Новости/Евгений Биятов

6705
Мало было Дмитрию Страшнову внимания от Генпрокуратуры и требования вернуть незаконно, по мнению правоохранителей, выданный бонус, теперь ещё и прокуратура Москвы хочет возбудить уголовное дело в отношении главного Печкина страны. Но он всё не сдаётся, больно уж эти конфеты у вас замечательные.

История с премией Дмитрию Страшнову, которую он выписал себе сам после согласования с Минкомсвязью, длится с прошлого года. В Минкомсвязи заявили, что не видят в премии в размере 95,4 миллиона ничего противозаконного. В Почте России, разумеется, заявляют об этом же. Ссылаются на действовавшие тогда нормы закона и противоречивые финансовые результаты самой Почты, где в качестве прибыли предприятия неожиданно оказались и субсидии государства.

Дмитрий Страшнов, вообще-то, в качестве топ-менеджера работает уже очень давно. Причём на высоких позициях он успел побывать не только в отечественных компаниях, но и в Philips, и в тогда ещё шведской Tele2. То есть умозрительно можно предположить, что в деньгах он не то чтобы не нуждается, но уж точно не находится в нужде. Понятно, что наши запросы растут примерно по схожей линии роста наших доходов, зачастую, впрочем, несколько опережая их.

На практике это означает, что если мы, допустим, получаем сто рублей, то тратить начинаем так, будто получаем сто двадцать рублей. С точки зрения психологии всё понятно, мы тянемся к "успеху" и уверены, что уже совсем скоро будем получать ещё больше, а значит, покроем свои сверхрасходы за счёт будущих прибылей. Именно так живёт большая часть бедняков и нижней половины среднего класса. И именно поэтому они остаются бедняками и нижней половиной среднего класса. Мы попросту не умеем считать деньги и умерять свои аппетиты.

Верхняя половина среднего класса и богатые люди, напротив, деньги считать чаще всего умеют. Не тратят больше, чем зарабатывают, имеют внушительные накопления, какие-то инвестиционные капиталы и прочее. В общем, обеспечивают себе надёжную финансовую подушку, чтобы не оказаться в бедственном положении из-за какого-нибудь пустяка.

Поэтому, кстати, неожиданно разбогатевшие люди чаще всего так же неожиданно вновь превращаются в нищих. Историй про выигранные сотни миллионов долларов, фунтов или евро и про то, как бесталанно их профукали, вагон и маленькая тележка. Люди с менталитетом и привычками бедного человека не смогли перестроиться в человека богатого и всё потеряли. Деньги не сделали их богатыми психологически, с точки зрения моделей поведения и прочего они так и остались бедняками.

И вот тут мы подбираемся к самому главному вопросу. Почему Дмитрий Страшнов, вроде бы достаточно давно оказавшийся в списке если не богатых людей, то уж точно на вершине среднего класса, рассуждает как бедняк? Почему он упёрся в эти 100 миллионов рублей, не понимая, что в итоге может потерять вообще всё, включая свободу? Об имидже уже не говорим, постоянное появление фамилии Страшнов, Почты России, грязного отделения Почты России, Ждуна и 100 миллионов рублей премии историю взлёта топ-менеджера остановили если не навсегда, то уж точно надолго.

Смотрите, по моему субъективному мнению, человек, достаточно давно и плотно знакомый с большими потоками денег и сам обладающий как минимум достойным состоянием, должен соответствовать привычному, в нашем понимании, поведению богатого человека. То есть откладывать, вкладывать, не тратить больше, чем получает, учитывать, что потеря части — лучше, чем потеря целого. Мне неизвестно, насколько поведение Дмитрия Страшнова отвечает всем перечисленным пунктам, за исключением последнего, здесь оно точно выбивается из любой логики. Страшнов, вцепившись в 100 миллионов рублей, готов пожертвовать всем остальным, включая личную свободу, потому что уголовное преследование подразумевает уже как минимум подписку о невыезде на время следствия, например, а может подразумевать и домашний арест, не говоря об имиджевых потерях, которые повлияют на вероятность встречи господина Страшнова и денег в будущем. Выходит, перед нами на самом деле не богатый человек, как может показаться, а человек бедный и как минимум жадный.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!