Дадину всё дадено

Фото: © facebook.com/ildar.dadin

2518
Журналист Андрей Татарчук — о том, как карьера российского узника совести № 1 Ильдара Дадина совершила резкий поворот.

Президиум Верховного суда Российской Федерации принял решение освободить из заключения Ильдара Дадина — первого осуждённого в России за неоднократные нарушения правил проведения митингов по статье 212.1 УК. Взятый под стражу в декабре 2015 года и сидевший в исправительной колонии в Карелии, сейчас Дадин, возможно, уже доехал до своего родного городка Железнодорожного и отмечает судебный вердикт в семейном кругу.

Сегодня вместе с ним отмечает праздник самая яркая часть нашей общественности, следившая за перипетиями уголовного дела с интересом не меньшим, чем среднестатистический россиянин прилипал к сериалу по телевизору о мажорном работнике МВД.

Дадин — звезда яркого круга наших соотечественников, ветеранов Болотной и маршей белой ленты. Вот, например, тётя Зина, пенсионерка из Одинцова, уже несколько лет наблюдает за изломами судьбы Илюши — он младше её на 35 лет, и она считает, что имеет право относиться к нему как к сыну и называть русским именем. На Болотной Дадин был в первых рядах защитников Навального, где активиста и задержала полиция в очередной раз. Тёте Зине, не пропускающей ни одного политического ток-шоу по любым кнопкам телевидения, молодой активист запомнился как раз с той самой кипящей Болотной.

"Илюша — ум, честь и совесть нашей эпохи, он — как декабристы, как второй Солженицын! Только писателя Солженицына в сталинском ГУЛАГе не пытались отравить, как это делали с Дадиным в исправительной колонии в Карелии. Там яд не подействовал, там чекисты с дозой переборщили. Теперь, видишь, правда восторжествовала! Нашлись в Верховном суде всё же патриоты России", — указывает тётя Зина.

Наверное, многие так могут сказать сегодня. Горячий привет Ильдару Дадину из Одинцова и десятков других городов федерации! За два года и два месяца в карельской исправительной колонии № 7, где ранее отбывал свой срок бенефициар ЮКОСа Михаил Ходорковский, Дадин стал самым популярным заключённым страны.

"Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере", — рассказывал он в письмах, переданных женой в СМИ осенью прошлого года. Он назвал организаторами пыток администрацию колонии, в том числе лично начальника ИК-7. ФСИН отреагировала на эти письма: 2 ноября 2016 года независимая комиссия врачей из Сегежской центральной районной больницы провела медицинский осмотр Дадина в ИК-7 и не установила наличия на его теле следов побоев либо признаков ранее полученных травм.

Однако Следственный комитет начал дополнительную проверку фактов возможных пыток и насилия в Сегежской колонии. Что дальше, вы знаете. Не суть, как это называется — досрочное освобождение из-под стражи или помилование, гуманность Фемиды или примарность закона. Примерно так же вышел на волю с чистой совестью Ходорковский, так улетала в Киев Савченко, так бежал в Париж перформансер Павленский.

Срок отбывания наказания по приговору суда у Дадина истекал 30 июля 2017 года. Но ворота "инфернальной колонии" захлопнулись за узником сегодня, 22 февраля. "Ад" теперь позади. Позади групповые избиения, унитаз, угрозы закопать за забором и обещания гомосексуального изнасилования… Всё это осталось только в письмах, в материалах дел ФСИН и ВС и в медийном пространстве.

В ближайшее время Ильдара Дадина будут приглашать на разные нервные шоу. Эмигрирует ли узник совести в Ригу, Киев или Лондон или снова встанет на баррикады с картонным плакатом на Болотной площади плечом к плечу с Навальным, неизвестно. Да и кто поймёт активиста после всего случившегося с ним в карельской седьмой колонии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!