Блюда цвета хаки
Как-то я уже писал, что военные оказали огромное — если не основополагающее — влияние на всё наше кулинарное искусство. Там и консервы, и каши, и способы долгого хранения пищи, и способы её приготовления. Однако именно в России военная кухня обладает какой-то особой притягательностью даже для обычных людей. Достаточно вспомнить мобильные военные кухни чуть ли не на каждом втором Дне города, если это не День города Москвы или Петербурга. Мы любим военных. Что, в общем-то, учитывая историю страны, более чем объяснимо.
Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко
Разумеется, одним из главных элементов хорошей солдатской каши выступает тушёнка. О ней, наверное, стоит поговорить отдельно и написать в её честь ну минимум оду. Однако просто так тушёнку есть не станешь, в принципе можно, разумеется, но в составе настоящей солдатской каши, будь то каша перловая, гречневая или какая ещё, она превращается в настоящий кулинарный шедевр. Грубый, простой, но зато без китча и напыщенности. Вспомните хотя бы мультфильм "Рататуй" — там злейший кулинарный критик пришёл в восторг именно от простого деревенского супа, который ему готовили в детстве.
Служил ты или нет, девочка ты или мальчик — неважно. Если ты родился в СССР или в России, ты начинаешь готовиться к войне буквально с детского сада. Блюда, которые готовятся на кухнях наших общеобразовательных учреждений, мало чем отличаются от того, чем потчуют солдат и офицерский состав в армии. Мы едим одинаковые с солдатами супы, вторые блюда, пьём компоты, в конце концов, из тех же самых сухофруктов.
Да, в школе или в детском саду мы не так ценим эту простую, но эффективную (с точки зрения сбалансированности и калорийности) пищу, как ценит её солдат в армии, вытряхивая из стакана с компотом все сухофрукты, а не оставляя их брезгливо на донышке. Однако, если вдруг что, наши желудки уже готовы, начинайте ваши интервенции и вторжения, мы отложим рокфоры и хамоны, подвинем поближе алюминиевую миску с перловкой и приступим.
Не знаю, как вам, а мне почему-то больше всего обидно именно за перловую кашу. Она считается какой-то особо презренной и неуважаемой, хотя и питательна, и хороша собой, а спустя годы после расставания с ней понимаешь, что вкусна. В связи с этим, не рассусоливая, хочу рассказать вам о рецепте самой простой, но вкусной и замечательной перловой каши с тушёнкой.
Мне не по душе вот эти раскладки: возьмите 200 граммов того и насыпьте в 300 граммов другого. Это всё вы легко найдёте и без меня. Важен процесс или процедура. Главный наш с вами конфликт с перловой кашей произошёл не потому, что она плохая, а потому, что её плохо и неправильно готовили. Её готовили, можно сказать, оперативно, с колёс, по-военному. А вот если вы возьмёте перловую крупу и положите её на ночь в воду, дадите отмокнуть, утром чуть просушите и начнёте все остальные операции, то результат вас положительно удивит.
В общем, начав с крупы, которую вы загодя отправили отмокать, возьмите после лук, самый обыкновенный, репчатый, немного попассеруйте его на самом обыкновенном же растительном масле, можно вместе с морковью, потом распечатайте банку тушёнки. К слову, тушёнка у нас теперь не самое дешёвое мясо, а настоящий деликатес, так что на хорошую тушёнку придётся потратить не менее 200 рублей, а то и больше. В общем, берёте хорошую тушёнку, добавляете её к луку и моркови, ждёте минут десять, помешивая, потом добавляете перловую крупу и оставляете всю эту простую, обыкновенную смесь томиться на медленном огне минут на 20–25. Вуаля!
Блюдо лучше всего сервировать в алюминиевой посуде, в мужском кругу, с охлаждённой бутылкой водки посреди стола. Свежую зелень можете добавлять — для маскировки.