Почему не стоит хоронить фитнес-трекеры

Почему не стоит хоронить фитнес-трекеры

Фото: © PRODUCTION PERIG - Perig Moris/EAST NEWS

12980
Фитнес-блогер и журналист Саша Митрошина вдумчиво изучила колонку Павла Городницкого и объяснила, почему важность мобильных устройств для фитнеса не стоит недооценивать, а вклад этих приспособлений в правильно выстроенный тренировочный процесс сложно переоценить.

Индустрия фитнеса направлена на то, чтобы мы тратили деньги: из каждого утюга нам твердят, что для занятий спортом нужны специальная форма, специальные кроссовки, специальное питание, вот это всё. В какой-то момент в один ряд с разноцветными лосинами и протеиновыми коктейлями встали фитнес-трекеры — модные штучки, которые так прекрасно смотрятся в инстаграмах фитоняш.

Идея того, что с помощью небольшого устройства можно привить себе хорошие привычки, разлетелась практически моментально, породив множество новых моделей от разных производителей и энтузиазм среди покупателей. Бум трекеров начался внезапно — так же неожиданно, как инстаграм сделал популярными селфи.

Почему? Заниматься спортом — в первую очередь модно. Если ты бегаешь по утрам и расшариваешь свой беговой маршрут на "Фейсбуке" — ты молодец и получаешь свою порцию лайков и одобряющих комментариев. Селфи с тренировки? Супер. Пробежал полумарафон? Получи ещё десяток очков в свою социальную копилку. Поэтому и выстрелила идея не просто отслеживать свою активность, но ещё и делиться ею с френдами в соцсетях. Это вещи примерно одного уровня с селфи в зеркале спортивной раздевалки.

И я не скажу, что следование моде в данном случае это что-то плохое. Паразитируя на желании быть в тренде, фитнес-трекеры действительно подпитывают интерес к ведению здорового образа жизни и помогают разобраться с важными вещами вроде прихода и расхода калорий и количества сна. В регулярных занятиях сложнее всего постоянная мотивация, и если хотя бы несколько человек хвастовство "бесполезной игрушкой" заставило побольше двигаться или регулярно тренироваться — значит, они не такие уж и бесполезные.

Действительно, браслет не поможет накачаться и не сделает тебя худее. Он не будет за тебя ложиться спать и правильно питаться, это не волшебная таблетка. Но, во-первых, это неплохой источник мотивации, особенно для новичков. А во-вторых, заниматься чем-то гораздо приятнее и эффективнее с подходящей экипировкой — в удобных и приятных глазу кроссовках, с качественными наушниками, в комфортной одежде. И с браслетом, который будет напоминать тебе лишгий раз подвигаться, хвалить тебя за новые рекорды и будить по утрам.

Еще один факт: несмотря на название, фитнес-трекеры никакого отношения к фитнесу не имеют. Павел верно заметил, что мускулистые парни из тренажерных залов, делающие становую тягу и жим лежа, не носят браслеты — и не потому, что трекеры активности так плохи. Все прозаичнее: качкам они не нужны. Если для бодибилдинга и пригодится Jawbone, то не на тренировке, а по ночам, чтобы отследить свой сон. Ведь при наращивании мускулатуры важно знать, что ты достаточно спишь и вовремя ложишься (это незаменимая часть восстановления и роста мышц, кто не в курсе), а не сколько шагов ты прошёл.

Почему фитнес-трекеры никуда не денутся, несмотря на спад моды на них?

Ответ прост: они дешёвые. Есть более сложные трекеры с пульсометром, которые используются продвинутыми спортсменами и профессионалами в циклических видах спорта. Есть умные часы, в которых тоже есть функции шагомера и прочие. Но зачем тратить 30 000 на Apple Watch, если тебе надо всего лишь побольше двигаться и сводить приход калорий с расходом?

И вот здесь действительно подойдёт обычный Xiaomi Mi Band за 1000 рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!