Где точку будем ставить?

Фото © East News

3734
Журналист Елена Кондратьева-Сальгеро — о том, как на Западе сражаются с исламофобией в ущерб всем остальным религиям и традициям.

Над Канадой опять "небо синее" и "сквозь берёз дожди косые". Причём косые уже настолько, что сами выбирают, кого мочить.

Канадский министр национального наследия Мелани Жоли при полной поддержке правительства публично одобрила внесённое либеральным депутатом пакистанского происхождения по имени Икра Халид (Iqra Khalid) предложение М-103, в котором прекрасно всё — и идея, и подача, и возможное исполнение.

Во имя борьбы с "систематическим расизмом и дискриминацией по религиозному признаку" предлагается на законодательном уровне признать необходимость блокирования "постоянно повышающейся неприязни, ненависти и страха среди населения и категорически осудить и приговорить исламофобию".

В этом месте действительно точка, точка, точка. Посредине гвоздик. Вы не ослышались и не очитались. Засрамить и засудить в категории дискриминаций по религиозному признаку предлагается исключительно исламофобию. Выявлять и пресекать без страха и упрёка только пренебрежительные замечания и нападки на ислам. Никакая другая религия охране на государственном уровне, согласно внесённому предложению, не подлежит.

Дабы уточнить это волнующее недоразумение, Консервативная партия Канады задала прямой вопрос: как быть с возможными проявлениями дискриминации христиан, евреев, сикхов и индусов. И получила прямой ответ: дискриминация признаётся только по отношению к исламу. Совсем недавно в провинции Квебек разгромили центр мусульманской общины и один крайне правый гражданин атаковал мечеть.

А какую-нибудь синагогу на прошлой неделе никто в Канаде не атаковал. Попов никто не трогал. И ни одного сикха не попросили в общественном месте снять с головы тюрбан. Так что все остальные религии никто не притесняет, не дискриминирует и нечего их баловать.

Что же касается террористических выходок "исламистов", которыми вы всем тычете прямо в нос и всё напрасно, так там совсем другое — это проявление психической неуравновешенности и депрессивной борьбы за равноправие. И нечего хихикать и разжигать. Не ровён час — применим новую резолюцию М-103, мало не покажется.

Это вовсе не ирония. Так оно и было на самом деле.

Либеральный депутат Икра Халид (Iqra, не разжигайте!) вместе с текстом предложения предоставила петицию о категорическом осуждении исламофобии и защиты всех честных исламолюбов, собравшую 70 000 подписей, заручилась официальной безусловной поддержкой действующего правительства (что и подтвердила министр национального достояния) и теперь готова биться дальше на пути продвижения новых ценностей и зачистки старых предрассудков.

Как уточняется, текст предложенной резолюции вряд ли станет законом, но, безусловно, послужит достойным примером любой политкорректной юриспруденции. Иными словами, сможет быть использован каждый раз, когда возникнет необходимость пресечь любые проявления "исламофобского характера", равно как и все те, кои возможно будет к этому расплывчатому понятию отнести.

Ко всем консерваторам, отшатнувшимся от предложенной формулировки, дискриминирующей все остальные религии, кроме ислама, обратился другой либеральный депутат, Омар Алгхабра (Omar Alghabra), с заявлением, прозвучавшим несколько двусмысленно и даже не столь отдалённо напоминающим угрозу: "Я хотел бы предупредить моих коллег и особенно тех, кто претендует на лидерство в своих партиях, чтобы они очень хорошо подумали, прежде чем голосовать против, поскольку это может создать впечатление, что они одобряют исламофобию…".

Здесь хочется добавить известную присказку "Так они и жили..." и на этом бы закончить. Ан не получится, потому что для полноты картины всех реальных дискриминаций по религиозному признаку необходимо отметить, что и эта тенденция общемировая и спешно распространяемая.

Чтобы не тратить время и место на бесполезные комментарии, я просто коротко перечислю несколько относящихся к делу новостей.

Франция. Вторую неделю пылают передовицы: серьёзно оскандалился любимец социалистической рукопожати, когда-то наспех сфабрикованный из "простого арабского парнишки" радиоведущий, раздутый и обласканный политкорректной прессой, Мехди Мекла (Mehdi Meklat).

Он долгое время олицетворял столь необходимый французскому социализму образ полной и счастливой "интеграции в европейское общество представителей разных культур". Вёл болтливые "молодёжные" радиопередачи ни о чём на одном из известнейших каналов. Позволял себе многое (например, называть в эфире правых журналистов любыми словами, включая нецензурные). И всё ему сходило с рук, потому что, во-первых, мало кто из образованных людей это слушал, а во-вторых, если кто и слушал, не рисковал ввязываться в разборки по этническому признаку.

В атмосфере безоговорочной безнаказанности парнишка быстро наглел и скоро совсем перестал скрывать свои глубокие мысли и подлинные чувства. Взял и признался, что давно публикует свои произведения в "Твиттере", и даже сообщил, под каким псевдонимом. Очень не терпелось похвалиться храбростью перед лицом французской демократии. Для наглядности приведу несколько из его нашумевших твитов:

"Пустите Гитлера, пусть убивает евреев".

"Я плюю с мокротой на рожу Шарба и всех остальных из "Шарли эбдо".

"Да здравствуют гомики! Да здравствует СПИД с Олландом!"

"Почему евреям разрешают ездить в метро?!"

"БЕЛЫЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ!"

Хватит? Я имею в виду, для обвинения в какой-нибудь дискриминации хватит?

Сразу скажу, чем сердце успокоилось: скандал таки вышел, поэтому юноше пришлось извиниться. К этому его побудило солидное издательство, как раз сейчас выпускающее его новую книгу, написанную в соавторстве с идейным соратником и напарником по радиопередачам, другим чернокожим парнишкой по имени Бадрудин Саид Абдалла (Badroudine Saïd Abdallah). Вот и всё.

А впрочем, вот ещё: во французском городе Дуарненез (провинция Бретань) премьера! Власти запрещают продажу и употребление алкоголя во время ежегодного карнавального праздника Mardi Gras. Традиция празднования Mardis Gras в этих местах существует с XIX века, но только сейчас вдруг показалось неуместным во время карнавальных шествий употреблять алкоголь.

И последнее: согласно постановлению властей, во время карнавальных шествий категорически запрещаются также любые костюмы, "пародирующие ислам или мусульман".

Никакой дискриминации: ведь всех остальных — можно! Так что не нудите и не разжигайте.

Здесь пока поставим точку.

Прекрасно понимая, что это, конечно же, вовсе не конец куплета...

Автор:
Журналист, главный редактор литературного альманаха "Глаголъ"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!