Вброс накануне

Коллаж: © L!FE Фото: © AP/FOTOLINK

1463
Писатель Тарас Бурмистров — о том, что стоит за новостями, будто США собираются выйти из Совета ООН по правам человека.

Приход Трампа в Овальный кабинет удивительным образом не прояснил его политику: она осталась такой же противоречивой, какой была и предвыборная кампания. 45-й президент США мечется, будто ему отведён месяц у власти. Но суеты добавляет и медийное освещение его работы.

Пока Трамп был кандидатом и избранным президентом, ещё не вступившим в должность, гадания о его намерениях ещё можно было понять. "Трамп может сделать то-то и то-то" — так начиналось бесчисленное количество заметок в прессе. Добрая половина таких газетных спекуляций была просто вбросами, как это называется на жаргоне политтехнологов. Даже безоблачные отношения США с Канадой можно испортить, если написать, сославшись на анонимный источник, что-то вроде "Трамп планирует построить стену на северной границе США". Такой новости, к счастью, не было (может быть, только пока), но близких по духу было великое множество.

Поэтому надо с осторожностью подходить к любым анонсам о намерениях Трампа. Например, свежая новость, о которой сообщило издание Politico: "США могут выйти из Совета ООН по правам человека".

Корреспонденты Politico вместе с их коллегами из The New York Times и CNN недавно были не допущены в западное крыло Белого дома, где проходил брифинг пресс-секретаря президента США. Разразился очередной скандал. Отбор журналистов и изданий на пресс-конференции идёт полностью вразрез с политическими традициями Америки. Но Трамп уже давно не верит в объективность целого ряда крупнейших изданий и телеканалов и открыто называет их врагами народа.

В такой наэлектризованной атмосфере новость от Politico может быть реальной информацией от источника в Белом доме, а может оказаться очередной попыткой поссорить Трампа ещё с кем-нибудь. Например, с ООН. Самое время для такого вброса — накануне новой сессии Совета по правам человека.

США традиционно играют весомую роль в ООН, несмотря на всё между ними. Так что угроза громко хлопнуть дверью, вымышленная или реальная, приведёт только к большему хаосу в политике Трампа. Складывается впечатление, что именно это и является новой целью американской журналистики.

По информации Politico, причина возможного демарша — в политике СПЧ ООН прежде всего по отношению к Израилю. Анонимный источник Politico называет это отношение предвзятым. Совет по правам человека в самом деле издавал резолюции с осуждением Израиля и его политики, причём делал это односторонне. Но резкая политизация его деятельности этим не исчерпывается.

По итогам голосования в ООН Россия выбыла из СПЧ в конце прошлого года несмотря на то, что за неё проголосовали 112 из 193 государств. В Москве тогда утверждали, что это стало итогом информационной войны США против России. Не надо быть экспертом по международным делам, чтобы увидеть в медийной кампании перед голосованием признаки настоящей политической войны. Достаточно оценить, в каких выражениях призывали к исключению России из СПЧ десятки организаций, контролируемых США.

Вот один пример, отрывки из петиции: "остановите безумие", "они преследуют инакомыслящих, журналистов и геев", "проглотили Крым и превращают в пыль мужчин, женщин и детей в Алеппо".

Серьёзные политические решения так не обсуждаются. Организацию, дошедшую до такой истеричной политизации, исходя из здравого смысла, следовало бы просто закрыть. Так произошло с предшественником СПЧ — Комиссией по правам человека, которую упразднили именно по причине полной утраты авторитета из-за грубой политизации.

Поэтому утечка, разглашённая Politico, не лишена оснований. Дело даже не в конкретных политических решениях СПЧ, с которыми может быть согласен или не согласен Трамп. Солидные институты с глобальным влиянием должны помогать решать международные проблемы, а не создавать их. Вечная драка в Совете по правам человека с давно утраченными представлениями о приличии — это ещё один конфликт в мире, а не средство для разрешения конфликтов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!