Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 февраля 2017, 13:45

Инновациям мешают бедняки

Журналист Марина Ярдаева — о том, почему в России не стоит ожидать повышения минимальной оплаты труда.

Фото: © РИА Новости/Сергей Венявский

Фото: © РИА Новости/Сергей Венявский

Ольга Голодец опять напугала нас цифрами. Оказалось, в России пять миллионов людей зарабатывают в месяц не больше 7,5 тысячи рублей.

Вице-премьер в последнее время много пугает нас социальной реальностью. То про сорок миллионов, занятых в гаражной экономике, расскажет, то про двадцать, живущих за чертой бедности. И вот новые страшные цифры.

На самом деле они, конечно, никакие не новые. Любой желающий может посмотреть сводки Росстата касательно средних зарплат россиян по десятипроцентным группам. Например, в 2015 году при номинальной средней зарплате в нашей стране в 33 тысячи, а медианной (самой распространённой) — в 23 тысячи десятая часть населения получала за свою работу не более тех же семи с половиной тысяч рублей. При этом ещё десять процентов работников зарабатывали не больше двенадцати, следующие десять процентов — чуть выше пятнадцати, группа после них — 19 тысяч рублей. Такая вот грустная лесенка. За 2016 год данных ещё нет, но, судя по заявлениям Голодец, мало что изменилось.

Ольга Голодец негодует. Но не то чтобы сильно о людях сердце её тревожится: как, дескать, жить-то вообще на такие гроши, как их из этой чёрной нищеты вытащить. И не то чтобы вина её душу рвёт: как же, мол, это мы допустили. Обидно вице-премьеру за экономику, ведь в условиях "неконкурентоспособных зарплат бизнесу невыгодно вкладываться в инновационные технологии производства".

Действительно, после знакомства с такими цифрами можно долго и громко смеяться в ответ на угрозы футуристов всех мастей. Этих нострадамусов, которые вечно пугают нас роботизацией и автоматизацией, что неминуемо приведут мир к безработице и всяким гуманитарным катастрофам. Этих кликушествующих философов, что пророчат нам безудержный рост производства, ведущий к росту такого же неограниченного потребления, что непременно погрузит человечество в бездну порока.

Мир и человечество, может, всего этого и не вынесет, но мы тут, в России, точно устоим под натиском прогресса. В России труд настолько дешёвый, что никакие машины нам не конкуренты. Умное железо — дорого, а люди — вот они, впрягай да погоняй. Не жалко.

Мне как-то знакомая исповедовалась, как делала корпоративную заводскую газету и как приходилось врать про роботов и технологии, когда на деле в цехах тётки на своих горбах мешки таскали за 12 тысяч в месяц.

И порок потребленчества нам с такими зарплатами, конечно, не светит, как бы сладко нам его ни расписывали. Потреблять до захлёбывания — к гордости великой некоторых идеологов — удел немногих. У большинства граждан потребительским пока может быть только сознание, но отнюдь не образ жизни.

Но делать-то что? Ох уж этот вечный вопрос. Неужто пойти на непопулярные и совсем-совсем не рыночные меры — насильно обязать предпринимателей платить работникам больше? Но как предотвратить тогда отползание бизнеса в тень?

Он ведь у нас такой, пуганый, чуть что — сразу в серую зону. Налоговые послабления для работодателей, что ли, какие предложить и отменить для них всякие административные препоны? А за счёт чего? Минфин вон всё новые сборы придумывает да голову ломает, как бы так незаметно ставки по старым повысить, бюджет-то горит.

Вот бы как-нибудь само. Какая-нибудь невидимая рука, что ли. Сами бы люди, например, стали сознательнее, не работали б за гроши. Вот бы произошло такое естественное "высвобождение рабочей силы", как сформулировала это Ольга Голодец, что экономике бы уже просто ничего не осталось, как грамотно и красиво перезапуститься.

В общем, ждать, кажется, придётся долго.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров