Поддайте газку

Фото: © РИА Новости / Юрий Лушин

1222
Журналист Геворг Мирзаян — о том, что, придерживаясь курса на сдерживание России в экономике, европейские элиты вредят сами себе.

Политика Запада по сдерживанию России всё больше напоминает фарс. Пока в России, как известно, доедают последних ежей, именно русские уже организовали избрание выгодного себе президента США, осуществили Брексит, а теперь разрушили и планы отдельных политиков ЕС выгнать "Газпром" с европейского рынка.

Доля российского газа в общем европейском потреблении голубого топлива выросла в 2016 году с 31 до 34%. И в 2017 году экспортная цена российского газа в Европу составит 180–190 долларов США за тысячу "кубов". Для сравнения, в 2016 году средняя цена составила 167 долларов, что создало для "Газпрома" некоторые проблемы, связанные не только с низкой ценой на нефть (к которой, собственно, и привязана стоимость голубого топлива), но и с антироссийской политикой европейских столиц.

Возможно, западным партнёрам стоит всё-таки прекратить заниматься самоистязанием, которое они называют энергетической диверсификацией? И признать наконец, что "Газпром" является наиболее выгодным поставщиком голубого топлива с точки зрения соотношения цены и надёжности.

Американский сланец дорогой, иранские поставки требуют серьёзных финансовых вложений в инфраструктуру и к тому же политически ненадёжны, варианты из Северной Африки ненадёжны ещё больше, а любые поставки, идущие через турецкую территорию, учитывая уровень амбиций Анкары в Европе, могут использоваться турками как рычаг давления на Брюссель. В свою очередь, Россия никогда этот рычаг не использовала, а все проблемы с поставками были связаны с навязчивой попыткой нынешней страны-транзитёра — Украины — пошантажировать продавцов и покупателей.

Поэтому оптимальным вариантом поведения для Брюсселя будет отказ от провалившейся политики искусственной диверсификации поставок газа и курс на сотрудничество с Москвой в деле строительства "Северного потока — 2". Кроме того, пока не поздно, Еврокомиссия ещё может поменять решение по "Южному потоку" и дать добро на его запуск. По мнению некоторых экспертов, морская часть второй ветки "Турецкого потока", которая сейчас строится, может быть использована и для "Южного потока": она России более выгодна, чем ветка "Турецкого потока", направленного в Европу.

Однако, как обычно, оптимальное поведение маловероятно, поскольку вступает в противоречие с тактической политической целесообразностью. До тех пор пока европейские элиты придерживаются курса на сдерживание России и идут на поводу у русофобских сил в США и Восточной Европе, Москва не сможет рассматривать Брюссель в качестве стратегического партнёра, в том числе и с точки зрения реализации масштабных инфраструктурных энергетических проектов.

Гораздо проще в данном случае работать с Берлином, который заинтересован в "Северном потоке — 2", поскольку Германия за счёт него превращается в серьёзный газовый хаб. Или работать с Анкарой, которая хочет замкнуть на себе потоки газа в ЕС. А то, что по итогам этих проектов ЕС получит усиление германского влияния или турецкого шантажа, становится проблемой самого Евросоюза.

Автор:
Журналист, доцент департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!