Meizu решила главную проблему гаджетов

Meizu решила главную проблему гаджетов

Фото: © Flickr/John Karakatsanis

33862
Олег Капранов — о том, как на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне китайская компания Meizu анонсировала решение, способное справиться с главным недостатком современных смартфонов — малым временем автономной работы.

"Главная задача, которую предстоит решить производителям гаджетов, — это ёмкость батареи", — говорили эксперты. И действительно, чем мощнее становятся мобильные устройства, тем больше энергии они потребляют. И это неизбежно, несмотря ни на какие ухищрения производителей платформ, таких как Qualcomm, создающих всё менее прожорливые решения. В результате гаджеты работают всё меньше и меньше. И заряжать смартфон дважды или трижды за день — это вполне нормальный сценарий для огромного числа пользователей. Это невероятно раздражает и снижает уровень комфорта при использовании мобильных устройств. И кстати, львиная доля ностальгии по Nokia 3310 основывается именно на воспоминаниях о том, что когда-то всё было иначе, а отнюдь не на любви к игре "Змейка". И казалось, что задача стоит сделать какую-то гипербатарейку, ядерную таблетку, которая сможет работать без подзарядки месяцами.

Идея быстрой зарядки как решения давно витала в мозгах инженеров: 30 процентов за 15 минут, 40 процентов — за 20, 50 процентов — за 25 минут. Первая половина накачивается быстро, а затем вторая неспешно догоняется — это казалось практически идеальным выходом. Ну в самом деле, днём достаточно и 50 процентов, которые можно получить, пока обедаешь или пишешь рабочее письмо — этого хватит, чтобы дотянуть до следующего тайм-аута у розетки. Ну а полная зарядка — это дело глубокой ночи, когда есть возможность оставить смартфон на несколько часов. Некоторые производители, такие как Sony, пошли ещё дальше и разработали специальное ПО, позволяющее интуитивно адаптировать интенсивность зарядки в зависимости от сценариев использования, что, конечно, весьма и весьма удобно.

Но хорошие новости пришли из совсем неожиданного источника: компания Meizu провела на MWC-2017 пресс-конференцию, где показала зарядку, позволяющую получить 100-процентную зарядку батареи ёмкостью 3000 мАч менее чем за 19 минут. Причём понятно, что конкретная ёмкость батареи здесь важна скорее для чистоты эксперимента. Батарея может быть более или менее ёмкой, и это повлияет на время зарядки в ту или иную сторону. Важен факт: всего около 20 минут — и смартфон заряжен.

Понятно, что для получения заявленного эффекта необходим правильный смартфон, и пока это будут аппараты Meizu, специальный USB-шнур (55 В и 8 А), оснащённый специальным чипом, и соответствующее зарядное устройство. Но технологии имеют свойство расползаться, а с учётом того, что в проекте были задействованы и сторонние производители, можно ожидать, что это произойдёт очень и очень быстро.

Остаётся и вопрос снижения ресурса батареи: известно, что быстрая зарядка склонна активно расходовать ресурс аккумулятора, снижая в определённой перспективе его ёмкость на десятки процентов. На это Meizu говорит, что её технологии способны обеспечить до 800 циклов перезарядки. Не исчезла и другая проблема — очень не хочется повторения опыта Samsung, осчастливившей рынок загорающимися батареями. Неудача корейцев изрядно напугала пользователей. И кто скажет, что оснований бояться у нас с вами нет?

Важно другое: то, что предлагает Meizu, — это действительно решение проблемы. Да, наши шины по-прежнему пропускают воздух, но мы, по крайней мере, научились быстро их накачивать.

Теперь вновь можно думать, как сделать смартфоны ещё мощнее. А заодно постараться придумать, зачем это нам нужно.

И эта задача может оказаться не менее сложной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!