Порошенко следует дать медаль "За освобождение Донбасса"

Порошенко следует дать медаль "За освобождение Донбасса"

Фото: © Reporter, East News

64613
Политолог Дмитрий Родионов — о странностях последнего заявления президента Украины относительно блокады ДНР и ЛНР.

Интересное заявление сделал президент Украины. Оригинальное. И снова по поводу пресловутой блокады.

Так вот, по его словам, блокада изначально не могла добиться заявленных целей, поскольку народные республики имеют границу с Россией, а значит, задушить их никак не получится. Стало быть, блокада была спецоперацией по выталкиванию Донбасса из состава Украины в Россию.

Получается, целью блокады было удушение республик? Признавая это, президент даёт понять, что, отказавшись выплачивать пенсии и пособия, выведя из Донбасса банки и разорвав торговые связи, он воевал с мирным населением республик.

А не сам ли Пётр Алексеевич буквально недавно добился фактической легализации блокады, продавив через СНБО решение о прекращении любого транспортного сообщения с неподконтрольными Киеву территориями? Или это было сделано по принципу "если не можешь победить что-либо, надо это что-либо возглавить"? Браво, господин президент. Возглавить у вас получилось! Тогда зачем эти стенания на тему того, что вас развели националисты?

То есть Порошенко только что понял, что его развели? Он говорит о результатах блокады — окончательной потере контроля над Донбассом, ударе по украинской энергетике, металлургии и бюджету, угрозе анархии и атаманщины. Серьёзно? Ему почти три недели понадобилось, чтобы это осознать?

А сразу после того, как Захарченко и Плотницкий исполнили свои угрозы, не ясно было? Я уж молчу, что серьёзные люди последствия таких вещей просчитывают сильно заранее. Выходит, президент Украины не только не отвечает ни за что в государстве и не контролирует вооружённых бандитов, но и попросту некомпетентен? Или некомпетентно его окружение, которое не смогло ему на пальцах объяснить последствия блокады, раз уж Пётр Алексеевич в школе не научился считать?

Честно говоря, не верится, что у человека, который смог стать президентом, а до этого смог сколотить состояние, занимаясь бизнесом, такие проблемы с пониманием экономики и элементарной логики.

Ответ в другом. Что это не националисты своей блокадой хотят втянуть Донбасс в Россию, как пытается представить ситуацию Порошенко. Националисты в данном случае просто исполнители. Пешки, по некоторым данным, делающие свою работу даже не из идейных соображений, а за деньги. В этой истории они не просто исполнители, но ещё и стрелочники, а истинным заказчиком является как раз Пётр Алексеевич Порошенко, которому очень удобно сделать что-то руками боевиков, а потом посетовать, что те его обвели вокруг пальца, приведя ситуацию к результату, противоположному тому, какой он — отец нации — хотел получить.

Просто Порошенко нужен был именно этот результат. Тут и удар по Ахметову, и возможность дальше клянчить деньги у Запада на борьбу с российской агрессией, а главное — не выполнять минские соглашения.

Для Порошенко выполнение минских соглашений — самое страшное, что может случиться лично с ним и с самой нынешней Украиной. Лично ему просто не найдётся места в новой политической конструкции. Хорошо ещё, если его отодвинут мирно и дадут спокойно уйти с награбленным. Ну а сегодняшняя майданная Украина перестанет существовать. Потому что Минск — это федерализация Украины. А федеративная Украина и Майдан не совместимы совершенно. Ради чего тогда скакали? Чтобы сепаратисты и агенты Москвы в Раде сидели? Не бувати тому!

Вот и прекрасно, Пётр Алексеевич! Не бувати — так не бувати! Вы не представляете, сколько жителей Донбасса радуются этому факту. Порошенко можно дать медаль "За освобождение Донбасса". Впрочем, её стоит тут же отобрать за военные преступления. Но донбассцам сейчас не до того, чтобы разбираться с Порошенко. Им главное — чтобы война прекратилась, и чтобы территории, которые на референдуме проголосовали за независимость, освободить, а украинцы у себя на Майдане пусть хоть до посинения скачут.

Но долго скакать не придётся. Вопросов к Порошенко внутри страны постепенно накапливается абсолютно у всех. Как у тех, кто возмущён попытками президента переложить вину — свою неспособность справиться с бандитами или покровительство им — на националистов. Как и у самих националистов, которых мало того, что использовали, так ещё и крайними выставили.

Сколько ещё нужно для того, чтобы сорвать крышку у этого котла, вопрос открытый. Одно ясно точно: Донбасс Порошенко действительно потерял. И надо заметить, что впервые в истории обе стороны этим удовлетворены.

Автор:
Политолог, в 2014-2015 годах военный корреспондент и волонтер в Новороссии, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!