#МеняНеВзяли

Фото: © Shutterstock, Inc.

10208
Публицист Антон Котенев — о том, почему набирающий обороты флешмоб напоминает не историю неудач, а парад успешных людей.

В "Фейсбуке" гремит флешмоб #МеняНеВзяли. Под этим хештегом люди пишут о своих неудачах в поиске работы и в целом в жизни (#МеняНеВзяли замуж, и я счастлива). То есть делятся сокровенным и немного постыдным. В этом смысле кампания напоминает знаменитый флешмоб про сексуальное насилие.

Участники вроде как не боятся сказать, что не всё у них было гладко, не всем они нравились, а кое-где было до одури обидно. Конечно, неудача на собеседовании — куда меньший стресс, чем изнасилование. Оглядываясь назад, гораздо легче "думать позитивно" и "не воспринимать всерьёз". Однако именно лёгкость и непринуждённость делают флешмоб скучноватым.

Ну кому интересно, что в 17 лет вас не взяли в "Макдоналдс"? Что в восьмом классе не взяли в школьный хор? Что глупые эйчары не разобрались и наговорили гадостей в начале вашей профессиональной карьеры? А вы вон какой вымахали! Да-да, этого мальчика звали Альберт Эйнштейн.

Складывается впечатление, что участники не столько делятся болезненными переживаниями и признаются в неудачах, сколько хвастаются своим теперешним социальным статусом. С изнасилованиями тоже не всё было гладко, как минимум вызывало серьёзные вопросы то, что наряду с действительно будоражащими историями многие люди скорее писали о своём отношению к тегу, нежели делились сокровенным.

А теперь все делятся своим сокровенным с криком "Кия!". Похоже, работники, занятые в разных сферах духовного производства (а именно они составляют основную массу участников), просто какие-то киборги пуленепробиваемые.

Мы постоянно читаем о прекариате, о снижении зарплат в отрасли, о колоссальном давлении на рынке труда. По сути, масса людей должна перманентно ходить подавленной, униженной, огорчённой. Людям должно быть больно и грустно, потому что отказ на собеседовании для них не смешной курьёз, а повседневная рутина. Скорее уж приглашение на работу в приличное место — большая удача и удивительное стечение обстоятельств.

Судя по всему, всамделишные бедолаги в таком флешмобе попросту не участвуют. У них нет жизненных сил на то, чтобы относиться с юмором к теме собственной невостребованности. #МеняНеВзяли, — скажут тоже. Скорее логично предаваться тёплым ностальгическим воспоминаниям о тех местах, куда взяли. Но это было бы совсем унизительно, так что лучше промолчать.

Ну или пристроиться к королям жизни, вспоминая уморительные, но явно не очень актуальные истории о том, как развернули на прослушивании в ГИТИСе. Расскажешь такую байку, а читатели сразу решат, что в остальном у тебя всё просто лучше некуда. Болеешь бубонной чумой? Самое время пожаловаться на эту ужасную ОРВИ, подхваченную на фоне весеннего авитаминоза!

В итоге получается такая глянцевая жвачка, когда люди даже о своих провалах рассказывают так, будто это успехи. Вместо личного свидетельства боевитое сопроводительное письмо к резюме — о том, как здорово вы умеете держать удар, какой вы мощный, сильный, уверенный в себе. Да и удары-то, в общем, несерьёзные. Даже отряхиваться особо не надо, так, пошатнуться — и дальше, к новым горизонтам самореализации, к "молодым творческим коллективам", к "интересным проектам".

Но такие истории выглядят очень милыми по сравнению с другими. С теми, в которых людей, оказывается, брали везде и всегда, а то они и сами не шли. Ну что тут скажешь. Спасибо за ваши истории успеха!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!