Первый коммунистический слоупок

Первый коммунистический слоупок

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Варвара Гертье/Евгений Епанчинцев

9074
Социолог Роман Романов — о том, что даже угонять чужие новости нужно вовремя, иначе станешь посмешищем.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил в "Твиттере", что якобы направил запрос в СКР, ФСБ и МВД с требованием проверить информацию "по поводу дворцов и дач" Дмитрия Медведева. Речь идёт, конечно, об информации, изложенной в недавнем фильме Алексея Навального.

Если бы мы хотели найти новость, в которой главные российские коммунисты отобразятся, как в капле воды, — вот она, пожалуйста. То, что делает Рашкин, в современном мире называется "ньюсджекинг" (newsjacking, буквально — "угон новостей") — продвижение бренда за счёт использования актуальных новостей, подстраивания своего сообщения к более раскрученным. Именно так поступает Рашкин, пытается угнать новость о расследовании ФБК и получить свой кусочек популярности, упоминаний, трафика, а в будущем, возможно, и голосов.

Кто такой Навальный для коммунистов? В конечном итоге идеологический противник, проклятый либерал. Электорат и группы поддержки у них не просто разные, а противостоящие: популярность среди одних почти автоматически лишает тебя поддержки других.

И когда коммунист Рашкин ссылается на расследование Навального и пытается на этом заработать какие-то политические очки, он считает, что поступает хитро и круто. Мы же видим политическую и организационную беспомощность: даже расследование у коммунистов чужое, своего провести не смогли. Смогли только паразитически присосаться к проклятым либералам.

Надо сказать, это вторая попытка Рашкина использовать расследования Навального: предыдущая была в 2014 году, и тогда тоже всем было смешно.

Но даже эту технологию использования чужой новости Рашкин не смог отработать нормально. Если когда-то коммунисты неплохо экспроприировали экспроприаторов, то сейчас всё получилось криво. 22 марта пытаться делать новость из фильма, выложенного в Сеть 20 дней назад, — не просто черепаший темп, это почти что готовое признание: "Я, депутат Рашкин, медленно работаю и медленно реагирую". Знакомьтесь, депутат Рашкин, первый коммунистический слоупок. Впрочем, учитывая, что нынешняя КПРФ очень дружит с православием, возможно, Валерий Рашкин просто считает даты по старому стилю.

Глядя на нынешнюю КПРФ, мы видим поучительный пример плодов политической трусости. Когда-то КПРФ приняла два важных для себя решения: 1) из коммунистической и социалистической партии стать партией национал-патриотической и консервативной; 2) не стремиться получить власть, а быть самой сильной оппозиционной партией, ни за что не отвечать, ничем не рисковать, но всё критиковать и на всё влиять. Так сказать, жить и умереть со своим электоратом.

В итоге в России, где левые и социалистические идеи в разных формах распространены, главная коммунистическая партия на последних думских выборах получает чуть ли не худший результат за историю: 42 из 450. До сих пор такой же результат КПРФ получала только в Думе I созыва в 1993 году.

Прошло 24 года, и они пришли к тому, с чего начали: отсутствие новых людей и новых идей, спад популярности. В такой ситуации остаётся доживать свой век и присоединяться к чужой новостной повестке, как это делает депутат-коммунист Рашкин. Вероятно, тем самым он признаётся: самостоятельно ничего значимого нынешняя КПРФ сделать уже не способна.

Слава коммунистическим слоупокам.

Автор:
Социолог, публицист, кандидат социологических наук

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!