Любви нет, а секс есть. Но теперь и секса не будет

Любви нет, а секс есть. Но теперь и секса не будет

Коллаж: © L!FE  Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

22385
Журналист Андрей Татарчук — о том, что миллионы украинских работников в России больше не смогут поднимать экономику родины.

Государственная дума России приняла в третьем чтении закон, запрещающий денежные переводы из России на Украину с помощью иностранных платёжных систем. Через месяц закон вступит в силу и приведёт к серьёзным изменениям как в экономике Украины, так и на российском трудовом рынке.

"Закон суров, но это закон", — так говорили древние. На секундочку, в 2015 году украинские трудовые мигранты из России перевели своим родным и близким более $5 млрд, то есть почти треть госбюджета страны и 5,7% ВВП, — больше, чем все суммарные зарубежные инвестиции. Для сравнения: до Евромайдана белая доля заработков украинских граждан, трудившихся в России, в ВВП составляла 4,1%.

И чем беднее становилась жизнь, тем сильнее денежный поток через различные платёжные системы. По статистике НБУ, доля переводов украинцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и других российских городов и весей — самый большой вклад в доходную часть республики.

А также, по данным НБУ, украинцы передают через посредников и перевозят "на карманах" ещё около 6 млрд долларов в год при годовом бюджете республики чуть более 18 млрд долларов. В официальную статистику со стороны Нацбанка при этом не включаются переводы Донбасса и Крыма, которые новые киевские власти склонны называть "входящими в украинский состав регионами". Деньги поступают как бы с Украины, на это закрывают очи.

Россия вообще последние три года для Киева очень особенная страна. Любви нет, а секс есть. Комик "95-го квартала" Вова Зеленский и другие артисты это доказали, выступая в России.

Украинец сегодня едет зробыть в Россию, как в своё время уехал в Санкт-Петербург кобзарь Тарас Шевченко, отбросив на дно души обиды на москаля, — ведь когда грошив в ридной хате нэмае и детям кушать нечего, сразу забываются такие гидные установки. По официальным данным МИД РФ, в России ежегодно получают вид на жительство около 100 тысяч украинских граждан. После начала гражданской войны в Донбассе разные российские регионы приняли 1,1 млн украинских беженцев.

Россия сегодня — более украинская, чем когда-либо в своей истории. Мужчины и женщины из городов от Харькова до Львова трудятся на работе, да не директорами банков, а чаще на стройках и в шиномонтажках. Именно их переводы, кровные гроши этих простых гастарбайтеров давали Украине около 10 миллиардов долларов в год и позволяли олигарху-президенту Петру Порошенко делать вид, что рядовые украинцы почти так же богаты, как он сам со своими заводами и освоением кредитов Европейской комиссии.

Украинских бизнесменов дюже озаботило взять под контроль поток денег заробитчан: так, сначала были запрещены сервисы "Яндекс. Деньги", Webmoney и Qiwi, с октября прошлого года был введён мораторий на деятельность ещё ряда российских платёжных систем — "Золотой короны", качающей из России более миллиарда баксов ежегодно, "Колибри", "Лидера", "Юнистрима", Blizko от "Связь-банка" и др. Но оставались локальные украинские фирмы онлайн-переводов и международные системы вроде Western Union.

Через месяц эти деньги ни "Вестерном", ни чем-то другим перевести будет нельзя. Действительно цэ зрада.

Потому что за гривнами, рублями и долларами переводов, складывающихся в миллиарды, стоят миллионы живых людей — неважно, как, кем и чем они зарабатывали, хоть укладкой кирпича или оказанием приватных услуг. За людей — очень досадно. За Тараса, за Галю, за Лесю, за всех новых российских украинцев. Одна надежда, что сметливый ум малоросса обязательно скумекает, как российский заработок передать родным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!