Шанс избавиться от "Евровидения", который мы упустим

Шанс избавиться от "Евровидения", который мы упустим

Коллаж © L!FE  Фото: © facebook.com/EurovisionSongContest, РИА Новости / Алексей Филиппов

18880
После того как украинские власти официально сообщили о запрете на въезд в страну для нашей певицы Юлии Самойловой, у России появился уникальный шанс раз и навсегда покончить с участием в этом конкурсе юродивых. Политики и различные музыканты поспешили призвать к полному отказу от конкурса, однако Первый канал и ВГТРК уже заявили, что продолжат участвовать в конкурсе в следующие годы.

Ещё до того как Украина официально отказала нашей исполнительнице в посещении общеевропейского музыкально-песенного конкурса, вполне уже ангажированного и политизированного ещё год назад, когда Джамала вспомнила трагическую историю своего репрессированного народа в годы Великой Отечественной войны, можно было бы догадаться, что любое решение будет для них проигрышным. Пустят нашу Юлю — внутренние украинские нацисты начнут вопить о том, что "Порошенко слил". Не пустят — мы легко выставляем их перед всем миром не совсем вменяемыми людьми, готовыми бороться даже с молодой девушкой в инвалидном кресле. В общем, что обсуждать, Украина — она и есть Украина, пусть на её фоне солируют ведущие многочисленных ток-шоу и итоговых новостных недельных выпусков.

Важно что: мы наконец-то получили вполне легальную возможность избавиться от участия в этом вот во всём. Раз организаторы "Евровидения" не способны охладить киевских нацистов — значит, и впредь будут ставить политику превыше "доброго и милого" вокального соревнования. И всё, и всего хорошего.

Однако руководство ВГТРК и Первого канала заявило, что на "Евровидение" в следующем году снова отправят Юлию Самойлову, где бы этот конкурс ни проводился. С одной стороны выглядит вроде как благородно: девушка очень хотела спеть, и она споёт, невзирая на сегодняшний "облом", которого, в общем-то, ожидали. И вряд ли его не ожидала сама Юлия — уверен, что она прекрасно понимала, что ей запретят въезд.

Вот только одного наши главные телеканалы не учли. Украина в своём суверенном праве насолить России вовсе не одинока. Во-первых, на это в благородной и просвещённой Европе смотрят вполглаза. Уже три года легко и просто разрешают в центре Европы убивать мирных граждан, какая мелочь — не пустить одну певицу. Во-вторых, конкурс может выиграть какая-нибудь из стран Прибалтики, Польша или какое-нибудь Косово. И эти страны так же и с большим удовольствием могут въезд Юле запретить. Не стыдно будет перед ней? А перед зрителями, которые знают, что мы ещё и финансируем этот самый конкурс?

Может быть, имело бы смысл вместо трат на "Евровидение" создать альтернативный конкурс? Ну там какое-нибудь "Адекватовидение". И чтобы значение в нём имели только голоса зрителей, например, а не ещё какое-то жюри.

Ведь у нас же нормально ко всем этим контрсанкциям относятся. Ну нормально же всё с хлебом, несмотря на отказ от багетов, чиабатт и круассанов. Что мы, зрелищ своих не создадим? Миллионы наших сограждан смотрят "Голос" и прочие подобные конкурсы — запрос и потребность есть. Без "Евровидения", которое интересует всех ровно пару ночей, вполне можно обойтись, заменив его чем-то другим.

Пора уже давно понять, что все эти слова с приставкой "евро", такой же — а скорее даже больший — китч, как и вечная тяга обрядить всё в кокошники и шаровары и изобразить в форме матрёшки. Так хочется, признаться, простого удовольствия, информационного пространства, в котором не будет места Кончитам Вурст и прочим страшным существам, которые каждый год уже много лет проникают в телевизор, а оттуда и в "интернеты". Можно же без них.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!