Кто убил Дениса Вороненкова

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

19138
Политический консультант Дмитрий Фетисов — о том, кому выгодна смерть беглого бывшего депутата Госдумы.

Сегодня в Киеве был убит экс-депутат Государственной думы Денис Вороненков. 

Первый вопрос, который, разумеется, сразу напрашивается: кому это было выгодно. Причём экс-депутата не просто убили, а расстреляли с особой жестокостью. Цинично. Социальные сети сейчас превратятся в дискуссионные площадки, где многие диванные горе-эксперты, знакомые с политической жизнью лишь по тем же социальным сетям, будут утверждать, что это убийство — месть со стороны России, если судить по почерку. Тем более что оппозиционные блогеры уже вовсю топят за эту версию, а к кому ещё прислушиваться сетевым хомячкам?

Возможно, это месть, но точно не со стороны России.

Дело в том, что за три последних года, после возвращения Крыма, Россия привыкла к жёсткому внешнеполитическому давлению: санкциям, абсурдным обвинениям и публикациям откровенных антироссийских фейков в западных СМИ. За это время мы выработали чёткое правило поведения в подобных ситуациях, которое называется "Не поддаваться и не давать поводов". Этому правилу Россия следовала железно, на все нападки отвечала иногда жёстко, иногда с улыбкой, но никогда не шла на провокации. С какой стати отклоняться от этого правила теперь?

Так что это не российский заказ.

Но тогда кто стрелял в Вороненкова? Украинские спецслужбы? Эти вполне могли, учитывая, что провокации они устраивали и раньше, а бывший депутат российской Государственной думы вряд ли им был интересен. Тем более что Вороненкова никто не охранял с момента его приезда в Киев. Об этом он сам рассказал в интервью, которое вышло в день его смерти. СБУ при этом ничего не сделала.

Для местного пиара Вороненкова хватило на две недели: шум в СМИ действительно был, но быстро стих. И версия, когда его поиспользовали, а потом выбросили, поставив жирную свинцовую точку, вполне может быть рабочей.

Не надо быть пророком, чтобы понять: сейчас официальный Киев начнёт обвинять в убийстве Вороненкова Россию. Он, по сути, сразу об этом заявил (такое ощущение, что у них был заранее готов пресс-релиз): советник главы МВД Украины Антон Геращенко через полчаса после убийства назвал его политическим, направленным на устрашение российских политиков. "Только что на выходе из отеля "Премьер палас" был расстрелян бывший депутат Государственной думы России Денис Вороненков. Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или на Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат", — написал Геращенко.

Однако, как гласит поговорка французских спецслужб, предают только свои.

И этими "своими" могут оказаться далеко не российские спецслужбы, которые не просто не стали бы подставляться под удар, но и, наоборот, сделают всё, чтобы найти убийц Вороненкова как можно скорее. 

Кроме того, в политической тусовке не было секретом, что Вороненков бежал на Украину, спасаясь не только от уголовного преследования за свои схемы мошенничества. Были у него проблемы и другого характера — финансовые. Деньги, потраченные на избирательную кампанию, которую Вороненков проиграл, надо было как-то отдавать. Но отдавать было нечем.

Так что этими "своими, которые предают" вполне могут быть и кредиторы Вороненкова. И стиль преступления как раз говорит о том, что это больше похоже на бандитскую месть, а не на изящное тихое убийство, как то сделали бы спецслужбы. Но последствия от этого убийства сейчас обрушатся именно на Россию. Нам придётся всё это разгребать и отвечать на обвинения.

Но тут уже ничего не поделаешь: у сильных государств всегда много врагов, а наша политика, когда мы только отбиваемся, не устраиваем провокаций и не развязываем войн, позволяет нам хотя бы спать с чистой совестью.

Автор:
Политический консультант

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!