Русские хакеры опять виноваты, или Почему англичане пропустили теракт

Русские хакеры опять виноваты, или Почему англичане пропустили теракт

Фото: © REUTERS/Fabrizio Bensch

2287
Журналист Игорь Мальцев — о том, как британские спецслужбы слишком увлеклись поиском русской угрозы.

Новый лондонский теракт, который произошёл ровно через год после того, как исламисты расстреляли Брюссельский аэропорт и взорвали станцию метро, был очень быстро описан со всех сторон. И в этом его отличие от прочих.

Всё произошло чуть ли не в прямом эфире, благодаря соцсетям и молниеносной работе телевизионщиков. Отработано было блестяще — вплоть до видео срочного отъезда на немаркированном полицейском автомобиле Терезы Мэй из парламента на неизвестную забаррикадированную квартиру. А дальше началось самое интересное: интерпретация.

Для начала все гадали о личности террориста. С догадками получилось нехорошо. Один британский канал по-быстрому выдвинул версию того, что убийцей стал Абу Иззадин. Новость перепечатали две газеты: одна из них принадлежит миллионеру-чекисту Лебедеву. И только после того, как BBC выдвинула аргументы против, газетчики тихо стёрли сообщения со своих интернет-страниц. Оказалось, что упомянутый Иззадин уже парится на нарах в лондонской тюрьме, потому что экстремист.

Он, конечно, ещё тот подарок. Уроженец Лондона Тревор Брукс, который принял ислам, сменил имя и стал главарём запрещённой экстремистской организации "Аль Гураба". Его один раз уже посадили на четыре года, хотя и вышел он в 2009-м, спустя год. В 2016-м его посадили снова за нарушение закона о терроризме: он незаконно покинул Британию, пошёл воевать, чтобы землю Гренады халифату отдать. Но чего он не делал, так это не ездил по тротуару и не давил прохожих и не убивал полицейского. Во всяком случае, вчера.

Пока полиция искала хоть какие-то зацепки, политики начали молоть всякую чушь. Всё та же Мэй, "железная леди 2.0", конечно, стала произносить банальные пошлые фразы типа "никакое зло не расколет нашу нацию" и прочие бессмысленные штампы. Тем более бессмысленные, что они произносятся как бы от имени общества, которое на самом деле расколото дальше некуда – от вопросов Брексита до принятия беженцев.

Мусульманский мэр города Садик Хан, чьи родители прибыли после раздела Индии на части в Британию, тоже стал лить крокодиловы слёзы по поводу единения перед лицом опасности, не называя опасность по имени. Потому как нельзя ссориться с религией мира и добра, когда она идёт по лондонским улицам. Тут же ему прилетел привет из США, где он год назад говорил, что "террористические акты — это обычная практика жизни в больших городах".

Кстати, в тех больших городах, где это "обычная практика" — Кабул, Мумбай и так далее, — он бы тоже хорошо смотрелся на посту мэра. Но недолго. Кстати, почему год назад американцы не нашли в словах лондонского мэра, который приехал к ним с визитом, изощрённого хамства и лицемерия — непонятно. Зато лицемерие ему припомнил сын Трампа, который и разразился едким твитом. За что, конечно, теперь его травят СМИ с красивыми первыми полосами.

Вскоре выяснилось, что полиция и контртеррористические подразделения вместе с MI5 уже добрались до Бирмингема по следу машины, взятой в аренду, и приняли шесть человек. И, судя по всему, им уже известно имя террориста (его зовут Халид Масуд). Хотя они его и не называют. Премьер-министерка (теперь нас так заставляют говорить русские феминистки) объявила поутру, что нападавший — это "волк-одиночка", который был давно известен спецслужбам по причине экстремизма. Но он, гражданин Британии, "рассматривался МИ5 только в качестве периферийной фигуры" и потому спокойно делал то, что хотел.

В то же время громкоговоритель ИГИЛ* — агентство Amaq — утверждает, что он солдат армии "Исламского государства" и откликнулся на всемирный призыв атаковать государства коалиции.

То, что Мэй будет делать всё, чтобы отмазаться, это понятно. Но зачем выставлять на посмешище разведсообщество Британии, рассказывая о том, что оно — сообщество — давно уже разрабатывало террориста, который резал и давил в полупрямом эфире людей, но оказалось коллективным лохом, сочтя его пешкой?

Может быть, она не слишком умна, а может быть, просто по ходу выдала главную буржуинскую тайну. Которая заключается в том, что враг не то что у ворот, а уже за воротами, отлично расположился на лужайке и получает нехилые субсидии от королевства.

Это вам не группа диссидентов в СССР, которых пасли все спецслужбы огромной страны, считая их врагами мироустройства. Это просто несколько поколений убеждённых врагов всего европейского устройства с паспортами Британии внутри Британии. Которые ждут — не дождутся, когда остров наконец утонет и можно будет забрать всех баранов, которые нынче пасутся на лужайках неверных. А выплывших — отправить в рабство.

Спецслужбы? Так им дали другой адрес врага — это идти в другую сторону, далеко от Лондона. Потому что враг — Россия. Про это твердят все английские газеты — от жёлтой Daily Fail, то есть Mail, до типа приличной Times. Английской разведке некогда просчитывать теракты и работать с агентурой в мусульманской среде. Она занята русскими хакерами.

Доблестные политики типа Мэй поставили перед ней задачу — искать русскую угрозу везде. А если её нет в дворцах, купленных москвичами в Белгравии и Челси, то надо искать там, где никто ничего не видит, — в страшном, тёмном Интернете. Надо искать следы влияния русских гамма-лучей на лунные маргаритки. Русских провайдеров — на лондонских рейдеров. Хирурговских байкеров на их сити-брокеров. Как хакеры влияли на Брексит, как они влияют на выборы председателя совета камдэнских барменов. И на экзит-полы. Да ваще на всё.

То есть работы у них непочатый край, как у первогодки в армии. Не до исламской угрозы им. К тому же она — своя, практически родная, и к ней просто надо привыкнуть, как и сообщал нам мэр города Лондона ещё год назад. Ну, он-то был в курсе уже давно.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!