Амри ты сегодня, а я завтра

Фото: © Polaris/East News

1937
Журналист Игорь Мальцев — о том, как немецкие спецслужбы прикрывали террориста, который в декабре врезался на машине в толпу людей на ярмарке в Берлине.

Какие милые подробности выясняются, когда уже поздно и поубивали людей. Вчера в выпуске rbb (Rundfunk Berlin-Brandenburg) появились новые подробности: отчего убийца беженец Амри, который въехал на польском грузовике в толпу рождественских граждан в Берлине, был такой неуловимый.

И всё началось с того, что сейчас детально пытаются выяснить, кто из спецслужб виноват в том, что была пропущена террористическая атака. И они начинают валить всё друг на друга. Для начала дюссельдорфские наехали на берлинских. Дескать, нельзя было останавливать расследование против Амри в июне 2016 года только на основании того, что он был наркоманом и дешёвым правонарушителем.

Да, говорят им в ответ берлинские, он пил алкоголь, курил гашиш и не соблюдал Рамадан. На этом основании все решили, что он не является убеждённым религиозным экстремистом, способным на теракт во имя религии мира и добра.

"Теперь мы считаем, что это была маскировка". Тем не менее родственники жертв атаки 19 декабря требуют объяснить, почему террориста никто не остановил ни до, ни после массового убийства. И тут выясняется что Анис Амри был кем угодно, но только не "одиноким волком, которого радикализировали проклятые исламисты".

Вещательная компания rbb вечером в пятницу объявила, что существуют документы, согласно которым Амри с начала 2016 года спецслужбы использовали в качестве источника в исламистских кругах. Так, доверенное лицо из Landeskriminalamt (LKA) North Rhine — Westphalia получало донесения от Амри о состоянии дел в окружении имама-экстремиста местной мечети по имени Абу Валла.

Оказалось, что у полиции земли Северный Рейн — Вестфалия были прямые указания не трогать Амри и не контролировать его. Когда Амри переместился в Берлин, его тут же приняли берлинские полицейские — к большому неудовольствию дюссельдорфских коллег, которые и поставили берлинских в известность, что ценный источник информации трогать не надо.

Существует также доклад на тему "Вопреки существующим приказам, берлинская полиция задержала Амри, поставив ценный источник информации под угрозу". При этом в рапорте используется сокращение VP относительно будущего убийцы. Это аббревиатура слова Vertrauensperson ("персона, заслуживающая доверия").

Но в минувшую пятницу глава земельного суда Северный Рейн — Вестфалия Уве Якоб обрушился на берлинскую полицию с критикой: "Было ошибкой — не рассмотреть реальную угрозу в этом человеке, и не надо было прекращать расследование в его отношении". При этом он ни слова не сказал о роли земляков в том, чтобы сделать существование Амри на немецкой земле максимально безопасным. Он также объявил, что силовики давно уже распознали "исламистскую угрозу" и неоднократно обращались в Объединённый  центр Федерального правительства и земель (GTAZ), что, наверное, правда. Только о своей роли в прикрытии "ценного источника", видимо, сказать там забыли.

Потому что первой реакцией в дюссельдорфской полиции при известии о террористической атаке и поимке некоего человека, бегущего к зоопарку, был вздох облегчения — "Слава богу, это не Амри, с которым мы так долго работаем". Ага. Не тот.

Но Уве Якоб не успокаивается и твердит, что Амри был классифицирован как крайне опасная личность и по его поводу даже обращались в офис по работе с иностранцами. А вот на вопрос, почему Амри не был изолирован (не то что выслан), начальник так и не смог дать никакого ответа.

А что говорить — немецкие спецслужбы заигрались в Бонда и в Кальтенбруннера одновременно и дали провести себя за нос необразованному пареньку из тунисской деревни, который косил под сирийского беженца.

Результат — 12 трупов и больше пятидесяти раненых на площади у Геденкекирхе в Берлине.

А все такие ходили и с круглыми глазами спрашивали "Ах, как же так? Как мы могли пропустить угрозу? Как мы могли потом упустить преступника?" А вот так — потому что его пестовали и пасли немецкие спецслужбы, без которых его бы давно свинтили обычные патрульные берлинские менты. Без сожаления.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!