Полная гибель Евросоюза всерьёз

Фото: © AP/EAST NEWS

9340
Писатель Тарас Бурмистров — о том, почему в правдивости пророчества Марин Ле Пен о смерти ЕС можно не сомневаться.

Западному единству нанесён жестокий удар с обеих сторон Атлантики. Марин Ле Пен в рамках предвыборной кампании напророчила скорую гибель Евросоюза, а Дональд Трамп вручил канцлеру Германии счёт на $375 млрд.

Оба удара скорее символические. Вряд ли кто-то сомневается в том, что Германия вдруг станет оплачивать счёт Трампа. Но это не делает признаки близящегося развала менее грозными. Два события, очевидно, связаны.

Впрочем, Ле Пен вслух сказала, что её неминуемая победа на президентских выборах во Франции — явление того же ряда, что и процессы, начавшиеся в США и Британии. Случится эта победа или нет (в электоральных перспективах Ле Пен есть сомнения), все громкие события последних лет на Западе хорошо укладываются в одну логику.

Когда с разных сторон и на разные лады слышишь только об одном — что западный блок и особенно Евросоюз внутри него обречены, на память приходит эпизод из старой советской сатиры о доме, запылавшем сразу с шести концов. Западный блок напоминает "Воронью слободку" не только тем, что все предвещают его гибель.

Отношения между стратегическими партнёрами внутри блока выглядят как типичная коммуналка, с постоянными ссорами, скандалами и обвинениями друг друга в чём только можно. $375 миллиардов, которые, по мнению Трампа, Германия недоплатила США за обеспечение безопасности, это попытка вовлечь в склоку последнего участника, чтобы никто не оставался в стороне.

Изначально Евросоюз держался прежде всего на франко-германской связке. Два этих государства хорошо дополняли друг друга, а их историческое примирение стало одним из главных итогов Второй мировой войны. Экономическая мощь Германии негласно обуславливалась её отказом от политических и военных амбиций, а Франция имела достаточный политический вес, чтобы уравновешивать восточного соседа. И всё это цементировалось американским военным присутствием в Европе.

Похоже, что от этой конструкции устали все. США считают, что им самим нужны деньги и незачем их выбрасывать на оборону Западной Европы от неизвестного противника. Германия очень не хочет дотировать слабые экономики юга Европы. Британия вообще не понимает, зачем ей нужно членство в ЕС. Наконец, Франция устами Ле Пен говорит, что Евросоюз "не нужен людям", и называет его "надменной гегемонией".

Как видим, вопрос о реформировании западного блока уже даже не поднимается. Почти не слышны голоса с предложениями, как можно его изменить и улучшить. Все говорят только "хватит, надоело".

Складывается впечатление, что две ведущие западные структуры (НАТО и ЕС) сейчас нужны только бюрократам из Брюсселя, в силу важного вопроса о зарплате и сохранения на высоких должностях. Сколько продлится ещё жизнь объединений, которые никому из их участников не нужны, станет ясно, кажется, уже в ближайшее время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!