Не нагулялись? И молодцы

Фото: © East News

35900
Журналист Мария Алексеева — о том, что те, кто учат жить молодых "правильно", на самом деле разрушают их жизни.

Большинство людей не может адекватно оценить влияние секса на семью. Такой вывод я сделала, прочитав комментарии к моей колонке про секс на одну ночь. В вину мне вменили разрушение семейных ценностей и института брака. И, знаете, стало даже неловко. Речь же не об этом.

Так случилось, что все мы живём в обществе, нормы которого не то что устарели, они вообще придуманы неизвестными людьми. Да и люди ли это были? Все мы вроде ходим в одни и те же места, читаем одни и те же новости, общаемся друг с другом. Не сильно отличаемся между собой, в общем-то. Но отношение, простите за каламбур, к отношениям вызывает колоссальное количество вопросов.

Многие почему-то считают, что количество половых партнёров, превышающее одного-единственного и неповторимого, сразу говорит о вашем отношении к семье и вообще делает из вас эдакого недочеловека заниженной социальной ответственности, неприспособленного к продолжению рода.

Как вы это делаете?

Складывается впечатление, что часть населения, которое, в силу необъяснимых обстоятельств, ранее жило поодиночке в подвалах, собирают в группы и учат, как правильно жить. Объясняют, что поиск невозможен, что первый, кого вы встретите в своей жизни, и должен стать Тем Самым. Потом этих людей выпускают в Интернет, и они рассказывают остальным, как правильно.

Каждое поколение, как мне кажется, сталкивается с критикой тех, кто постарше. Мол, в наше время такого не было, из чего следует, что всё всегда было. И наши родители были вами так же недовольны, как и вы своими. Деревья были большими, мальчики и девочки умели любить. А сейчас что? Фу.

Если задуматься и поговорить со старшими, то можно понять, что каждому человеку свойственно ошибаться. И многие из совершённых ошибок не кажутся фатальными, а наоборот, учат, делают сильнее, умнее. И это прекрасно.

Да, уровень нравственных устоев сейчас, возможно, ниже, чем был 20, 30, 40 лет назад, но утверждать этого я не возьмусь, потому что все слышали (или жили) про лихие 1990-е, когда запретов не было вовсе. Сейчас те, кто не спал неделями, стали благополучными членами общества с бейджиками на шеях и детьми там же. Они пережили один или несколько разводов, измены и срывались в другие страны, оставив семью. С чем же это может быть связано? Ведь раньше всё было хорошо?

Скорее всего, ответ будет проще, чем хотелось бы. Вы же наверняка слышали от родителей слово "нагуляться"? В детстве оно обычно звучало в контексте "успеешь". Потом мы вырастали, и оно сменялось на "Что, не нагулялся?". А ты, собственно, и не нагулялся! Не успел.

Когда тебе исполняется лет 20, общество начинает давить на тебя своими вопросами про семью и детей, карьеру, жилплощадь, и каких там ещё успехов мы должны достигнуть, не успев окончить институт? Под давлением посторонних и не очень людей подростки судорожно ищут возможность поскорее выйти замуж или жениться и родить пару-тройку детишек.

Чтобы стать полноценными.

В чём же заключается полноценность тех, кто поставил по молодости себе в паспорт штамп и сделал отметку на странице "Дети"? У них квартира от бабушки (ипотека/аренда), поездки в парк Горького на выходных и на море раз в год, семейное авто в кредит и номер психотерапевта в телефонной книжке (на всякий случай). Они нагулялись.

Эти люди производят впечатление полноценной ячейки общества: в "инстаграме" правильное питание, дети, путешествия и безграничное счастье от любви к мужу/жене. Не придерёшься. Но моё тотальное недоверие к такому публичному счастью не даёт возможности завидовать им и думать, что в моей личной жизни что-то пошло не так. И знаете почему?

На моих глазах эти счастливые пары, не успевшие отметить своё 25-летие и родившие милейших детей, уже начали разводиться и делить накопленные комоды из ИКЕА. У них новые любовники и большие любови. Они снова наполняют ими свою жизнь. Не по одному разу в год. И знаете почему? Они не нагулялись, не научились пользоваться контрацептивами и послушали тех, кто сам когда-то облажался.

Возможно, если бы люди не принимали поспешных решений, "гуляли" бы именно тогда, когда для этого самое время, то у нас значительно снизился бы процент разводов и несчастных детей из неполных семей, которые не видят перед собой примеров тому, как прекрасна жизнь с мамой и папой, и которые, возможно, не совершат таких ошибок в будущем. Они посмотрели бы на жизнь, на себя и на других людей, сделали бы выводы. И были бы счастливы.

Хотя, конечно, обязательно придёт тот, кто скажет, как неправильно мы живём.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!