Варшава отворачивается от Киева

Варшава отворачивается от Киева

Фото © AP/EAST NEWS

14455
Журналист Андрей Татарчук — о том, что, если бы Польша не была членом НАТО, польская армия уже вошла бы на территорию Украины и вернула свои воеводства.

В среду ночью на Украине из гранатомёта неизвестные шмальнули в консульство Польши. Их ищут. Нашли крышку от базуки и осколки гранаты. Президент Польши Анджей Дуда уже высказал недовольство. Ожидаемо Порошенко сказал "виновна третья сторона": официальные украинские спикеры при любом инциденте ссылаются на Россию.

Но Варшава всё меньше верит традиционным ссылкам на третью сторону: Анджей Дуда — реалист, а выстрел по консульству — не драка на футбольном матче. Логично, что польские консульства на Украине были закрыты и взяты под усиленную охрану. Польский консул Кшиштоф Савицкий назвал инцидент терактом, а посол Украины давал мучительные объяснения в варшавском здании МИД.

То есть не получилось привычно кивнуть в сторону Москвы. Так просто — не гидно. Отношения Киева с Варшавой испорчены.

Острого межгосударственного конфликта не хотел бы президент Дуда и очень боится президент Порошенко. А ведь зимой 2014 года поляки вместе с прибалтами были самой восторженной европейской группой поддержки киевского Евромайдана. Теперь эйфорию сменила подозрительность: неизвестные люди с гранатомётами почти на границе цельной и самодостаточной Польши — никому ведь не нужны отморозки?

Однако проблема в экстерриториальности "панской Польши", как называют украинцы свои Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровненскую области. Для поляков это Галиция, Волынь и Полесье, что до Второй мировой войны входили в состав Польши. Старинный польский Луцк на Волыни, впервые упомянутый в летописи в 1085 году как поселение дулебов и волынян, намного моложе, но ничуть исторически не бледнее Киева.

В 1939 году Луцк перешёл к Советскому Союзу, потом УССР мирно выделилась в Незалежную. Много чего было — а простой поляк до сих пор pamiętać свою Волынь, как такой же простой, но чуть контуженный под Дебальцевом или Иловайском "герой АТО" пам'ятає свою рiдну Волынь. И ведь польские наследники довоенной недвижимости хотят даже не реституции скоммунизженного или денежной компенсации — нет, им неприятен сам факт направленной в их сторону фронтовой базуки.

Сколько оружия расползается с востока Украины, не скажет даже СБУ. Вот военнослужащий 37-го батальона из Мелитополя Алексей Петров раскрыл схрон под Запорожьем, где был захован ПЗРК, 124 гранатомёта РПГ-26, 50 противотанковых гранатомётов РПГ-7, 87 зарядов к подствольному гранатомёту, 18 гранат РГД-5, 21 мина калибра 82 мм. Сколько таких схронов ещё?

Инцидент в Луцке — не первый, но болезненная реакция Варшавы в этот раз напугала политиков в Киеве.

Три года католически смиренная, политически рациональная Польша терпела всё, понимая сложности становления демократии. В Варшаве морщились, когда в Галиции ставили памятники Степану Бандере, — там провели антипольскую "Саботажную акцию", подожжено больше двух тысяч домов и имущества польских землевладельцев. В 1943 годы бандеровцы в составе УПА-ОУН(б) вырезали десятки тысяч поляков вокруг Луцка.

Варшава отделывалась замечаниями, когда на памятниках на могилах поляков неизвестные рисовали знаки СС и "Смерть ляхам". "Теракт!" — теперь сказал президент Дуда. Киевляне должны принести головы террористов или хотя бы констатировать их смерть в реанимации. А терпение Варшавы закончилось. В конце концов, "Армия Крайова" в своих восточных воеводствах трепала бандеровцев в хвост и в гриву. Об этом тоже в Варшаве пока не забыли. Ещё несколько выстрелов из краденных на войне РПГ — и Волынь, Галиция и Полесье вернутся в состав Польской Республики.

Так будет справедливо.

Ничего личного, хотя мой отец — поляк. Никакие замирения, прощения и другие манёвры Порошенко не стёрли из памяти Польши годы террора УПА-ОУН. Убитые Бандерой, Шухевичем и Коновальцем и их "братами" тридцать тысяч волынских поляков не будут прощены.

Судя по реакции Анджея Дуды, истеблишмент — не сторонник постмайданной Украины начала 2014 года, когда всем в Варшаве казалось, что освобождающаяся от влияния Москвы молодая республика — цэ Европа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!