Как и когда смартфоны убьют компьютеры

Как и когда смартфоны убьют компьютеры

Фото: © EAST NEWS

6466
На презентации Galaxy S8 на минувшей неделе состоялся не только анонс долгожданного флагмана, но и премьера хаба DeX, превращающего смартфон в десктопный компьютер. Павел Городницкий — о том, как проваливаются подобные проекты и почему справиться со сложнейшей миссией сможет только Apple.

 

Samsung DeX — это симпатичная круглая док-станция, которая выполняет две функции: подзаряжает Samsung Galaxy S8 и делает из флагманского смартфона полноценный компьютер на Android. Кредл оснащён всеми нужными разъёмами, так что к нему легко подключаются мышь, клавиатура и монитор. После совокупления этих элементов на экране появляется "взрослая" версия Android, в которой есть и контекстное меню, и мультиоконность, и поддержка основных мобильных приложений (от Microsoft Office и Adobe).

На презентации всё это смотрелось более-менее симпатично и перспективно, однако верить таким тизерам — всё равно что идти в кино на основе удачно смонтированного трейлера: очень велик риск разочароваться.

Основные минусы DeX видны даже без тестирования:

1. Высоченная цена. По прогнозам аналитиков, док-станция поступит в продажу в апреле и будет стоить порядка 150 евро (в районе 10 тысяч рублей, как рассказал Лайфу глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф. — Прим ред.). За такие деньги можно приобрести хороший ChromeBook, который будет явно удобнее, чем конструкция из кредла, смартфона и кучи комплектующих.

2. Ужасная непрактичность. Вы можете себе представить, что у кого-то дома завалялись монитор, клавиатура и мышь, но нет системного блока? Я — с трудом. Такой сюжет реалистичен только в одном случае: например, пользователь много лет назад перешёл на лэптопы, а всю периферию отнёс на балкон, потому что выкидывать жалко, а продавать — лень.

Какова вероятность, что этот же человек приобретёт Galaxy S8 и кредл DeX, а затем отряхнёт от пыли старые комплектующие и соорудит из них компьютер на Android? По-моему, очень похоже на сценарий дешёвого фэнтези.

3. Минимальный набор приложений. 95% программ из Google Play не ориентированы даже на планшеты: они просто растягиваются на весь экран. Про компьютер и говорить нечего: дефицит приложений будет ощущаться постоянно, а пакеты от Microsoft и Adobe явно не спасут ситуацию.

4. Убийство голосовых вызовов. В режиме компьютера телефон будет недоступен для звонков: говорить придётся либо по гарнитуре, либо по громкой связи, а это очень громоздко.

В общем, DeX станет популярным лишь в том случае, если Samsung начнёт подкладывать кредлы в коробки с Galaxy S8. Тогда док-станция имеет крошечный шанс на триумф, ведь за неё не придётся платить. При любых других раскладах судьба этого аксессуара — сбор пыли на полках магазинов и логичная смерть.

***

Попытки сделать востребованную док-станцию продолжаются уже шесть лет, но пока безрезультатно.

В 2011-м за кредл взялась Motorola: к смартфону Moto Atrix 4G докупался либо хаб, либо лэптоп-док, однако идея загнулась из-за хилого железа и скудного набора приложений. Та же участь постигла и Windows Continuum: к Lumia 950 предлагали хаб, но сама линейка уже умирала, так что про аксессуар мгновенно забыли — он получился мертворождённым.

Третий в списке трупов — Meizu Pro 5 Ubuntu Edition, смартфон, работавший под управлением ОС Ubuntu Phone. Эта система при подключении к монитору мутировала в десктопную, но необычный гаджет всё равно никого не возбудил.

***

На этом фоне кажется, что сделать из смартфона компьютер вообще невозможно, но это не совсем правда. Во-первых, рано или поздно мы дождёмся момента, когда даже самые требовательные компьютерные программы будут доступны на экранах смартфонов, — это лишь вопрос времени.

Во-вторых, недавно Apple зарегистрировала любопытный патент. Относиться к нему нужно со скепсисом (в Купертино часто складывают патенты в стол), но в целом задумка американских инженеров выглядит единственно верной.

Суть в следующем: человек приобретает iPhone и докупает к нему док-станцию в виде лэптопа. В то место, где у обычного MacBook находится сенсорная панель, вставляется iPhone. После этого на экран выводится содержимое смартфона.

Почему это сработает? Вот три основные причины:

  1. У Apple уже сейчас есть десятки тысяч мобильных приложений, адаптированных под большой экран iPad и iPad Pro. Сотни из этих приложений сделаны для профессионалов. По железу и архитектуре iPhone не отличается от iPad Pro, так что запустить эти приложения (именно большие версии) на смартфоне не составит никакого труда.
  2. Для кредла DeX от Samsung нужно искать комплектующие, а в патенте от Apple док-станция превращает iPhone в MacBook. Если по качеству исполнения (клавиатура, экран, корпус) эта док-станция не будет уступать лэптопам, то для большинства людей такой вариант оптимальнее, чем покупка дорогого MacBook.
  3. Apple — единственная компания в мире, у которой имеются две активно развивающиеся платформы: мобильная и десктопная. При желании Apple может адаптировать macOS под ARM-архитектуру и запускать на док-станции даже не планшетную iOS, а гибрид между двумя ОС. Там будут окна, файловый менеджер и приложения из App Store — идеальный набор.

Понятно, что до реализации этой идеи ещё далеко, но у Apple полно времени. Судя по DeX, конкуренты корпорации из Купертино не просто далеки от создания достойной док-станции: они в принципе двигаются совсем не в том направлении.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!