Между законом Украины и здравым смыслом

Между законом Украины и здравым смыслом

Фото: © Ukrafoto/East News

4879
Публицист Никита Подгорнов — о том, чего ждёт от Киева Европейский вещательный союз.

То, что по украинским законам любой, кто выступил с концертом в Крыму после его присоединения к России, моментально объявляется врагом номер один и ему запрещается въезд на Украину, мы уже поняли. И поняли очень хорошо.

Жители Украины с подачи своих властей только об этом и говорят. Юлия Самойлова нарушила закон Украины! Ей нет места на территории страны! Злодейка, не иначе. Специально поехала в Крым с концертом, чтобы насолить Киеву. Думала-думала, как же побольнее задеть народ Украины... Бинго! Надо выступить перед жизнерадостными крымчанами. Вот тогда точно не пустят в Киев!

Смешно звучит, правда?

Потому что это реально дико абсурдная ситуация. Ведь этот "запрет на въезд в Украину культурных деятелей, поддерживающих присоединение Крыма", — чистейшей воды пропагандистский закон, с помощью которого власти Киева пытаются натравить свой народ на крымчан и россиян. Можно сказать, против всего мира. Больше в нём нет никакого смысла. Очередная партия брёвен в костёр ненависти и агрессии.

И это работает на Украине. Однако это не очень понятно всем остальным. Как певица, выступающая за мир и добро, может стать "врагом Украины"? Она что, участвовала в боевых действиях на территории Украины? Поддерживала боевые действия на территории Украины? Призывала к геноциду украинского народа? Ведь примерно в таких тонах говорят о тех, кто попал в чёрный список. Они сделали что-то ужасное! Они ненавидят украинский народ!

Вот конкретно Юлия Самойлова в июне 2015 года выступила в Керчи на гала-концерте фестиваля "Мир спорта и добра". Хороший фестиваль, хороший концерт. Жизнерадостная публика, отличное выступление. Много позитива. Как итог — "враг украинского народа". Это за гранью здравого смысла. Это гнусная мелкая политическая игра.

Конкурс "Евровидение" ровно про обратное. Не про то, как очерчивать вокруг себя границы и "одних пускать, а вторых нет", а про то, как стирать границы и идти навстречу друг другу.

Вы хоть представляете, что это такое — решиться на выступление в Киеве для участницы от России? Ещё до всех запретов. Какую энергию и силу нужно нести внутри себя, чтобы суметь перебороть все возможные нападки и комментарии в свой адрес? Думаете, это энергия злости и агрессии? Ошибаетесь, это энергия добра и правды.

Юлия Самойлова — героиня, которая не сомневается в том, что сможет приехать на конкурс и подарить всем, не важно, какой они национальности и какую страну поддерживают, что-то доброе и чистое. И таким её поведение видят все вокруг. Поэтому столько недоумения от действий украинских властей. Отменить этот глупый закон, извиниться перед участницей и перестать видеть вокруг себя одних врагов — вот чего ждут от хозяйки "Евровидения".

И особенно ждёт Европейский вещательный союз. Потому что он выступает на стороне здравого смысла.

Автор:
Писатель, автор романа "Ольга" и цикла "Женщины России".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×