Священные мощи коммунистов

Священные мощи коммунистов

Фото © РИА Новости/Владимир Федоренко

1821
Культуролог Антон Кораблёв — о том, почему Ленина нельзя хоронить по христианским обычаям.

Накануне дня рождения Владимира Ленина и в год столетия Октябрьской революции разгорелась очередная оживлённая дискуссия на прежнюю тему. Сухих поленьев в "вечный огонь" подкинул митрополит Иларион, заявив, что тело вождя мирового пролетариата нужно было захоронить сразу после распада СССР в 1991 году.

Идея, казалось бы, благая — предать земле останки"главного гонителя и мучителя XX века", устроить пышный праздник и накормить поминальными пирожками всех страждущих. Но реализовать её следовало как минимум в 1924 году. Да и потом — Ленин был атеистом, в Бога не верил, так с чего бы его хоронить по христианским обычаям?

Вынести Ленина вперёд ногами с Красной площади и присыпать землей — это как зарезать курицу, несущую золотые яйца. Этого ни в коем случае нельзя делать. Сказочная мумия в самом сердце России — это бренд и одна из главных музейных достопримечательностей Москвы. Это вам не мумия какого-нибудь египетского фараона из музея в Каире, это русский Диснейленд.

Но есть один смущающий нюанс. Всех нас то и дело призывают уважать чувства верующих. А чувства верующих в коммунизм как же — их уважать не надо? Для многих, например, Ленин — святой. Они ведь тоже люди со своими слабостями: как дети малые обмотаются в красное знамя и ждут второго пришествия вождя, способного возглавить мировую революцию. РПЦ, стало быть, можно иметь священные мощи, а атеистам — нельзя? Попахивает дискриминацией по религиозному признаку.

Так уж мы устроены: кто-то из ностальгических соображений на пыльных антресолях хранит вазу, привезённую в далёком 1986 году из Югославии, а кто-то — кости и прах. Но если уж собрались "мирить Россию с Господом" и хоронить всех по христианским обычаям, то пусть пальму первенства возьмёт церковь и предаст земле всю свою коллекцию мощей, разбросанную по стране. А там и до хирурга Пирогова дойдём — исполним последнюю волю усопшего, вынесем из семейной усыпальницы и похороним под липами.

Конечно, можно долго и нудно спорить и ругаться, доказывая, кто круче. А лучше всего — устроить Ленину, которому так одиноко по ночам, гастроли с программой The Greatest Hits. И возить по городам и странам на радость верующим. Только представьте — Владимир Ильич Ульянов в хрустальном гробу и золотом костюме, как у Элвиса, едет в мировое турне и в каждом городе устраивает незабываемый рейв. Никого не надо будет хоронить. Мавзолей опустеет, казна пополнится, и все будут счастливы.

Автор:
Культуролог, музыкант

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!