Мы виноваты перед Польшей лишь тем, что мы — Россия

Мы виноваты перед Польшей лишь тем, что мы — Россия

Фото: © L!FE/Александр Мельников

9268
Политолог Дмирий Родионов — о том, почему Варшава в очередной раз обвинила Москву в провоцировании авиакатастрофы под Смоленском.

Генпрокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы под Смоленском.

Опять двадцать пять! Ну, сколько можно? Семь лет продолжается эта пляска на "смоленских костях", и каждый раз, когда кажется, что вопросов больше быть не может, у польской стороны находится очередной повод для обвинения России.

Накануне очередной годовщины трагедии в небе над Смоленском — новые обвинения российских диспетчеров. Причём уже в умышленном уничтожении самолёта, а раньше говорили о халатности. Этого, конечно, следовало ожидать.

Начнём с того, что у брата погибшего президента Леха Качиньского Ярослава, который, будучи главой правящей партии "Право и справедливость", является неформальным руководителем Польши и ещё более клиническим русофобом, чем его брат, тут, как говорится личный интерес.

Понятно, что для него и правящей партии найти "доказательства" против Москвы — вопрос чести. Для партии это ещё и способ обвинить в нежелании расследования против тогдашнего премьера, а ныне председателя Европейского совета Дональда Туска, который, будучи основателем главной оппозиционной силы "Гражданской платформы", до сих пор является главным конкурентом и врагом Качиньского и его команды.

Этого в Польше особо и не скрывают. Недавно экс-глава службы военной контрразведки Польши генерал Петр Пытель в интервью рассказал, что во время разговора с ним министр обороны признал, что использует тему смоленской катастрофы исключительно как политический инструмент.

Почему только сейчас, спустя семь лет? Ну, видимо, "доказательства", которыми сегодня якобы обладает польская Генпрокуратура, тогда ещё не были найдены. Вернее, должным образом качественно "состряпаны".

Впрочем, подозреваю, что "доказательства" также "состряпаны" не сильно правдоподобно. Возможно, даже на скорую руку — успеть к годовщине. Просто сегодня легче поверить в то, во что несколько лет назад было поверить просто невозможно.

Посмотрите, что происходит в мире. В США в ФБР создали специальный отдел для координации всех расследований о "российском вмешательстве в выборы" в США. Похожая истерия в Европе. Почва для обвинений Москвы в намеренном уничтожении экс-президента Польши и почти всей польской политической элиты — просто идеальная.

Любая попытка подкинуть дров в костёр информационной войны против России будет встречена единогласным одобрением, даже если дрова эти гнилые, т.е. "доказательства" абсолютно идиотские и очевидно липовые. Западный обыватель, которому 24 часа в сутки семь дней в неделю из каждого утюга вдалбливают, что такая-сякая Россия хочет захватить мир и готова пойти для этого на любые преступления, "схавает" всё.

Тем более для обывателя в Польше, в которой русофобия традиционно сильна, где местным русофобам и "доказательства"-то особо не нужны, Россия — и так "абсолютное зло". "Доказательства" нужны скорее именно для Запада, чтобы польские обвинения не выглядели совсем уж голословными. Можно не сомневаться, что западные СМИ с огромным удовольствием раскрутят эту тему.

Что в этой ситуации делать России? Россия с самого начала шла на сотрудничество с Польшей, предоставляя Варшаве любые запрашиваемые ей данные. Однако проблема не в том, что мы ведём себя как-то не так. Проблема в том, что мы — Россия, а значит, виновны априори во всех преступлениях в истории человечества — от убийства Авеля до "убийства" президента Польши.

Переубедить в этом людей, которые заранее настроены на то, что Москва виновата во всех грехах, будет сложно. Это придётся понять и принять.

Увы, "дерусофобизация" Запада будет процессом долгим и мучительным. И нам следует ждать новых обвинений. Даже в том, чего ещё не произошло. И уж точно можно не сомневаться, что будут активно "расследоваться" старые дела и в шкафах западных русофобов найдутся новые скелеты.

Автор:
Политолог, в 2014-2015 годах военный корреспондент и волонтер в Новороссии, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!