Трамп "разобрался в вопросе", сирийская разведка не сработала

Трамп "разобрался в вопросе", сирийская разведка не сработала

Коллаж © L!FE Фото: © Pool/ABACA/EAST NEWS © AP/EAST NEWS

15204
Политолог Андрей Тихонов — о том, кого винить в ракетном ударе США по авиабазе в Сирии.

То, что президент Трамп — парень решительный, всем было известно с самого начала. Лишь заселившись в Белый дом, он стал реализовывать самые скандальные свои предвыборные обещания. Но ударов по Сирии от него никто не ожидал, поскольку новый американский лидер не стеснялся своего статуса неофита во внешней политике и намеревался только "разобраться в вопросе".

Вот и разобрался.

Теперь стало ясно, что иметь дело с этим новым ковбоем будет посложнее, чем с недалёким, но тоже весьма решительным Джорджем Бушем — младшим. Такому "дебюту" на международной арене мог бы позавидовать любой самый радикальный ястреб. Теперь очевидно, что президенты в Вашингтоне меняются, а суть американской внешней (и внутренней) политики остаётся прежней, поскольку определяется вовсе не "лидерами", а пресловутым "военно-разведывательным сообществом".

От Трампа, конечно, ожидали, что он это сообщество основательно перетрясёт или перекуёт. Но, судя по всему, перековали именно его. И теперь хвост из Лэнгли и Пентагона будет вилять собакой-миллиардером со смешной причёской. Обычная, в принципе, для Капитолийского холма история. Однако от этого не менее обидная.

При этом нельзя и делать вид, что наши союзники в Сирии вели себя безупречно и не дали повода ястребам для агрессивных действий. Из всех версий случившегося в Идлибе наиболее адекватной представляется та, в которой утверждается, что сирийские военные нанесли удар по складу боевиков, где хранилось химическое оружие. О наличии этого оружия и, следовательно, невозможности удара их должна была предупредить разведка. Но у разведки не было таких данных. В версию об американской провокации верится с трудом, поскольку США уже ловили на лжи в этом вопросе, а новому госсекретарю вряд ли хочется иметь такую же репутацию, как у его скандальных предшественников.

Произошедшее стало фатальной ошибкой сирийской разведки. Ведь любое упоминание о химоружии даёт карт-бланш "мировому сообществу" на то, чтобы стереть Асада в порошок. Со времён Ирака не придумано лучшего повода для военной операции. Колин Пауэлл не даст соврать.

Теперь Асад для США и НАТО оказался "хуже Гитлера" и на одном уровне с Саддамом. Ведь нацистский фюрер химоружие по загадочным причинам не применял, а Хусейн (по американской версии) делал это регулярно. Вряд ли, конечно, янки полезут в Сирию, как когда-то полезли в Ирак: всё-таки времена не те, да и Америка уже, по признанию Трампа, перестала быть великой. Однако о совместной борьбе с терроризмом теперь можно забыть.

Вашингтон и его союзники намерены играть в свою игру, и эта игра мало чем отличается от действий администрации Обамы. Она стала даже более агрессивной: тот хотя бы ракетами не швырялся по любому поводу. Новый лидер же показал готовность разобраться как следует и наказать кого ни попадя.

В общем и целом сирийскому конфликту конца и края не видно. И к его разогреванию готовы приложить усилия и бодренький Трамп с ракетами, и сирийская разведка своими непрофессиональными действиями. Остаётся лишь надеяться на то, что всё это не перерастёт во что-то большее. Это от Клинтон все ожидали третьей мировой.

С Трампом у народов мира связывались совсем другие надежды…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!