Угрозы и рукопожатия. Политический рестлинг Дональда Трампа

Угрозы и рукопожатия. Политический рестлинг Дональда Трампа

Фото: © REUTERS/Edgard Garrido

1179
Журналист Владислав Мальцев о методах, которые использует новый президент США на международной арене.

От визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву ждали — после недавнего удара "Томагавков" по сирийской авиабазе Шайрат — самого худшего, вплоть до ультиматума "сдавайте Сирию или..." Тем более Трамп уже успешно создал себе перед этим за несколько дней репутацию "сумасшедшего с атомной бомбой в руках, который готов вот-вот развязать третью мировую".

На деле же всё оказалось неожиданно содержательно. Не то что войной, но даже новыми санкциями Тиллерсон не грозил, а по итогам встречи было обнародовано заявление о том, что это Обама так запутал дела в Сирии, что сейчас Россия и США будут вместе их решать.

С чем-то похожим столкнулся Рокки Бальбоа, привыкший к благородному боксу. На матче с рестлером, которого сыграл легендарный Халк Хоган, огромный верзила ведёт себя предельно нагло и вызывающе, оскорбляет противника, угрожает убить, нападает, применяя запрещённые приёмы... а по завершении матча спокойно подходит сфотографироваться.

— Ты же только что хотел убить меня! — удивляется боксёр.

— А, так это же шоу на публику, — флегматично отвечает рестлер.

Мы забыли, что Трамп сделал своё состояние и известность не только как застройщик, но и как шоумен. В его активе не только "Мисс мира", но и участие в работе World Wrestling Entertainment (WWE). О серьёзности, с которой Большой Дональд относится к этому виду спорта, популярному в Штатах, говорит хотя бы то, что на конвенции республиканской партии 19 июля 2016 года, которая должна была утвердить его кандидатуру в президенты, Трамп театрально появился в "стиле борцов рестлинга" (в дыму, со световыми эффектами и под пафосную музыку), а исполнительного директора WWE Линду Макмэхон после своей победы назначил на высокий пост в Белом доме.

Журналисты Reuters, первыми посетившие авиабазу Шайрат после обстрела "Томагавками", удивились, как вслед за ними и миллионы интернет-пользователей: база как-то совсем не выглядит так, как вроде бы должна была после того, как по ней отстреляли 60 крылатых ракет. Выяснилось, что сирийцы перед этим убрали с базы большую часть авиации, так как американцы заранее предупредили их (и Россию) о готовящемся ракетном ударе. Почему-то "Томагавки" миновали штаб базы, один из складов горючего, взлетную полосу, часть ангаров с боевыми самолетами и т.д. В итоге, после того как авиабаза вроде бы была "полностью уничтожена", она продолжала функционировать.

Между тем нечто подобное и есть рестлинг: игра огромными мышцами, сокрушительные удары и броски, противники выбрасывают друг друга с арены, ломают спину об колено или о столы, лупят по головам стульями или приземляются всей стокилограммовой тушей с канатов на противника... а тот затем поднимается без единого синяка.

Безусловно, удар по Шайрату — самый что ни на есть акт незаконной агрессии против суверенного государства, и кровь американцы там пролили (сирийские СМИ сообщили о девяти погибших, включая детей), была угроза и для российских военных. Но нельзя не признать: Югославию при президенте Билле Клинтоне или Ливию при госсекретаре Хиллари Клинтон США бомбили иначе. Массированно, по всем возможным целям, без остановки и предупреждений.

Хиллари, кстати, требовала удара по Сирии ещё до того, как "Томагавки" полетели к Шайрату, а уже после ракетного залпа заявила, что надо уничтожить не одну, а все военные базы Асада. И, судя по действиям её и её мужа на руководящих постах, всё это не осталось бы на словах в случае победы кандидата-демократа на выборах 8 ноября 2016 года.

Неслучайно на заседании Всемирного русского народного собора, прошедшем 1 ноября 2016 года в зале соборов храма Христа Спасителя с участием лидеров парламентских партий, буквально витало ощущение стоящей на пороге третьей мировой. Американские СМИ в один голос требовали не допустить падения Алеппо, к штурму которого при поддержке Военно-космических сил России готовилась армия Сирии. И, кстати, решающий удар с участием палубной авиации и крылатых ракет со стянутых в Средиземное море российских кораблей по готовившимся к удару боевикам в провинциях Хомс и Идлиб планировался не ранее ближайших дней после того же 8 ноября.

По общеамериканским опросам побеждала Хиллари, и никто не знал, что Трамп сделал ставку на победу "по очкам", сосредоточившись в борьбе за голоса выборщиков от малонаселённых штатов и отказавшись от ненужных усилий в 40-миллионной традиционно демократической Калифорнии. После его победы Алеппо был взят без внятного сопротивления со стороны США. Другое дело, что свои "большие сделки", одну из которых он обещал по Сирии, он всегда любил проводить именно так, как было показано выше, — с адресацией публичных угроз и прочей игрой мышцами на публику.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!