Апокалипсис откладывается

Фото © AP/EAST NEWS

10623
Журналист Андрей Бабицкий — о том, что Россия и США временно преодолели кризис в отношениях.

Визит главы Госдепа США Рекса Тиллерсона в Москву проходил в обстановке столь нервозной, столь насыщенной драматическими событиями и слухами, что сравнить нынешнюю атмосферу по уровню токсичности, пожалуй, даже не с чем. Даже в моменты наивысшего обострения отношений между Москвой и Вашингтоном появления предшественника Тиллерсона, Керри, в российской столице на фоне нынешнего внезапного осложнения сейчас выглядят как действия, плотно укутанные в саван закисшей политической анемии.

Напомним, что казусом — назовём это так, — во многом определившим климат на нынешних переговорах, стал ракетный удар, нанесённый по указанию президента США Дональда Трампа по военной базе в Сирии. Кроме того, ещё до приезда в Россию Тиллерсон заявил, что Москва должна отказаться от Асада в связи с произведённой его вооружёнными силами химической атакой и присоединиться к коалиции G7. В Москве это милое предложение восприняли как ультиматум и немедленно заявили о его неприемлемости.

Чуть раньше Владимир Путин заявил, что российско-американские отношения, возможно, даже деградировали, если их сравнивать с очень смутным, характеризуемым постоянным нарастанием конфликтов и противоречий периодом общения российского руководства с предыдущей американской администрацией. Эта оценка даже не на уровне нуля, поскольку надо иметь богатое воображение, чтобы представить себе, как это — хуже, чем при Обаме.

Пессимисты и ревнители апокалипсиса предполагали, что прямо во время пребывания главы Госдепа в Москве Трамп нанесёт новый удар по сирийским объектам, чтобы окончательно унизить Россию, продемонстрировав ей её ничтожность, смехотворность её военных и политических притязаний в регионе. Всё тем не менее прошло на удивление спокойно: ни тебе нового пакета санкций, ни ультиматумов. Тиллерсон не грохнул кулаком по столу, на что очень рассчитывали представители нашего либерального сообщества, Путин в ответ не вывел его за ухо с места встречи. Даже совместная пресс-конференция министра иностранных дел России и главы Госдепа США выглядела достаточно мирно.

Несмотря на то что Лавров постоянно тыкал своего визави в предыдущие ошибки Америки, делая при этом вывод, что американцы не способны извлекать уроки из собственных просчётов, всё же в начале мероприятия он выдал Тиллерсону аванс: дескать, ему видится, что глава внешнеполитического ведомства Америки устремлён в будущее. Особых оснований для такого вывода, кажется, не было, но само желание снизить уровень противоречий свидетельствовало, что стороны ищут примирения, а не пытаются завести возникший почти на пустом месте конфликт в окончательный тупик.

Единственным видимым результатом переговоров в Москве стало решение российской стороны возобновить действие меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией. Шаг этот достаточно внятный, поскольку указывает на обоюдное нежелание вести дело в направлении потенциально вероятного прямого военного столкновения двух ядерных стран. Впрочем, то, что Америка и Россия всеми силами постараются этого избежать, было ясно с самого начала.

По базовым позициям взгляды сторон не претерпели существенных изменений. Москва продолжает настаивать на необходимости расследования обстоятельств использования химического оружия, утверждая, что Асад не только не несёт за него никакой ответственности, но, по всей вероятности, как заявил Путин на совместной пресс-конференции с президентом Италии пару дней назад, сама химическая атака была инсценировкой и, по его сведениям, готовятся новые провокации, чтобы выдвинуть против сирийских властей обвинения, аналогичные тем, которые и стали причиной нанесения американцами ракетного удара по сирийской военной базе.

Тиллерсон всё так же уверен в причастности Асада к совершению военного преступления. Сказать, чтобы он как-то живо отреагировал на требование Лаврова провести всестороннее расследование инцидента, никаких оснований нет. Таким образом, переговоры в Москве помогли обогнуть пик напряжённости в двусторонних отношениях, но отнюдь не сняли противоречий.

Ответ Лаврова на требование главы Госдепа убрать Асада из игры — слова о том, что народ Сирии будет сам решать этот вопрос, можно рассматривать как мягкое, но вполне определённое заявление, что Россия не откажется от поддержки сирийского лидера. Все остались при своих, но вероятность того, что США и Россия случайно столкнутся лбами в Сирии, сведена к нулю возобновлением меморандума. Возможность нанесения Америкой новых ракетных ударов, кажется, также серьёзно подморожена, хотя полностью исключить такого варианта развития событий нельзя.

Во всей этой истории самым фантастическим оказался виртуозный политический гений Дональда Трампа. Оценивая в Белом доме на совместной пресс-конференции с главой Йенсом Столтенбергом итоги визита главы своего внешнеполитического ведомства в Москву, он, с одной стороны, наговорил много хороших слов об улучшении отношений с Россией (то, что он умеет и любит это делать, мы уже знаем), заявил, что переговоры прошли лучше, чем можно было ожидать, а с другой стороны — расквасил весь позитив указанием на полную для него неопределённость горизонта возможностей. Американский лидер выдал какой-то немыслимый пассаж, плохо представимый в устах политика такого ранга. Сказал он буквально следующее: "Было бы прекрасно, если бы мы поладили с Путиным и с Россией. Это может произойти, а может, и нет, может быть просто наоборот".

В переводе на обычный язык это значит: "Может быть, всё будет хорошо, но, может быть, всё будет и совсем плохо. Я этого не знаю". Такая непосредственность президента США выглядит даже где-то умилительно, впрочем, нам, видимо, пора привыкать, что Трамп не стесняется вести себя как школьник, окончательно заблудившийся в ответах на вопросы учителя.

Итак, вновь можно начинать с чистого листа: кризис, по всей видимости, преодолён. Но ни бывшего доверия в отношениях, ни ожидания беспрецедентного потепления — всего этого уже нет и в помине. Москва будет относиться к действиям Вашингтона холодно и настороженно, понимая теперь, что действиями новой американской администрации руководит не расчёт, а импровизация. Непредсказуемость Трампа вновь может обрушить на Россию весь букет неприятностей — и новое обострение в Сирии, и новые санкции. К этому нужно быть готовым.

Но есть небольшая вероятность того, что американский лидер, считающий, что в отношениях с Москвой возможно всё — и хорошее, и плохое, — всё же вывернется когда-нибудь из-под влияния традиционных элит США и постарается избегать решений, которые увеличивают нарастание энтропии. О том, что порядка на планете нет, ему что-то всё же известно. "Сейчас мир — это хаос", — заявил он на той же чудесной пресс-конференции в Белом доме.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!