"Мы — будущее Европы". Почему турки за рубежом поддержали Эрдогана

"Мы — будущее Европы". Почему турки за рубежом поддержали Эрдогана

2544

Фото: © REUTERS/Yasin Bulbul/Presidential Palace

Голосование за референдум об увеличении полномочий президента Турции стало поводом для громкого скандала. Как выяснилось, большинство турок в Западной Европе поддержали Эрдогана, называвшего в ходе агитационной кампании лидеров европейских стран "крестоносцами" (то есть практически убийцами мусульман) и "нацистами".

Официозное турецкое информагентство Anadolu приводит на своём сайте выразительные цифры о голосовании на территории собственно Турции и в турецкой диаспоре за рубежом. По итогам подсчёта 100% бюллетеней в Турции за наделение Эрдогана практически абсолютной властью проголосовало 51,18% избирателей, в Германии (где проживает 1,430 млн выходцев из Турции, сохраняющих гражданство своей родины) — 63,07%, во Франции (326 тыс. турок) — 64,85%, в Нидерландах (252 тыс. турок) — 70,94%, в Бельгии (138 тыс. турок) — 74,98%, в Австрии (109 тыс. турок) — 73,23%. Это крупнейшие турецкие диаспоры за рубежом. Схожие результаты в Дании (60,63%) и Норвегии (57,20%), где число выходцев из Турции исчисляется тысячами.

Это уже вызвало шок у западных наблюдателей, учитывая, что Эрдоган в ходе референдума сделал ставку на будирование угрозы мусульманам со стороны "крестоносцев" и сравнении ситуации в западноевропейских странах с нацизмом, сочетая их с недвусмысленными угрозами.

— Макияж сползает с лица Европы, и начинает проявляться то, что является там основным, — фашизм, расизм, ксенофобия, антиисламизм. Они уже начали показывать, что враждебны исламу, — заявил Эрдоган на митинге 13 апреля в турецком городе Гиресун. — Всё, что они делают, напрасно. Будущее Европы сформируют наши пять миллионов братьев, которые переселились туда из Турции. У Европы, чьё население стареет, а экономика парализована и потеряла силу, нет другого выхода.

Информация об этом была опубликована, например, 14 апреля крупнейшей газетой Австрии Kronen Zeitung в статье "Эрдоган угрожает: Европа скоро будет турецкой". Итог? Две трети турок в стране демонстративно проголосовали в поддержку борца с "исламофобской Европой". Результаты в ФРГ были несколько скромнее, так как немалая часть живущих там выходцев из Турции — этнические курды или представители левых партий, развернувшие мощную агитацию против Эрдогана.

Депутат бельгийского парламента от партии "Христианские демократы и фламандцы" Хендрик Богат уже предложил лишать живущих в стране турок, сохраняющих гражданство своей страны, гражданства Бельгии. Это вполне логично, если подумать, за кого могут проголосовать или сделать что-то ещё внутри страны люди в знак лояльности к правящему с 2002 года (сначала как премьер-министр, а с 2014-го как президент) Эрдогану сохраняющие гражданство Турции.

Другое дело, что Западная Европа, которая не может выдворить даже нелегально перебравшихся в неё сотни тысяч сирийцев и африканцев, вряд ли сможет разобраться с турками, уже получившими местное гражданство. Ведь на их страже стоят как многочисленные уличные "борцы с ксенофобией", так и левацкие партии, собирающие голоса мигрантов на выборах разного уровня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!