По законам стаи

Фото: © REUTERS/Fabrizio Bensch

4020
Журналист Игорь Мальцев — о том, какие последствия для Германии будет иметь прошедший референдум в Турции.

Если вам опять будут рассказывать, что в России самые длинные праздники и поэтому экономика там, где она есть, — смело смейтесь рассказчику в лицо.

В Германии еле-еле отходят от четырёх пасхальных выходных, когда не работало вообще ничего, даже половина доставочных сервисов еды. Города опустели. До той самой поры, как объявили результаты референдума в Турции. В котором активно принимали участие немецкие турки — люди с двумя гражданствами. И вот теперь они все высыпали на пасхальные улицы Берлина, чтобы праздновать отмену разделения властей, скорое введение смертной казни и безраздельное правление Реджепа Эрдогана. На референдуме более шестидесяти процентов немецкопроживающих турок проголосовали "за". Вот за это всё, включая убийства оппозиционных журналистов.

И тут поздноватенько так, но до некоторых немцев стало доходить, что, похоже, они не знают, кто живёт на их территории с ними рядышком в количестве трёх миллионов. Сюрприз!

"Бильд" предпочёл задавать риторические вопросы типа "Победа Эрдогана — насколько это опасно для нас?", не уточняя деталей. Зато другие СМИ устами комментаторов вопрошают конкретнее: "Почему турки в Германии проголосовали за диктатуру, пользуясь у нас всеми прелестями свободы и демократии?" Berliner Zeitung пишет: "Поддержка Эрдогана в Германии гораздо сильнее, чем в самой Турции".

В поисках ответов немцы вспоминают, что 30 октября 1961 года в Бонне был подписан документ Anwerbung türkischer Arbeiter — о приглашении турок в качестве рабочей силы для восстановления народно-нацистского хозяйства. С 1961 по 1973 год в Германию было подано 2,7 миллиона заявок на приезд. Правда, реально приехало всего 700 000 человек. Отбирали аппликантов немецкие власти, открывшие для этой цели офис в Стамбуле.

Однако в семидесятые обустроившиеся турки вызвали к себе семьи. И их число выросло как минимум в три раза. К 2015 году турецкая диаспора составила почти три миллиона. Из них голосовать могли только те, у кого есть турецкое гражданство. Это полтора миллиона. Из них право голоса в Турции имеют 1,4 миллиона. Треть из них живёт в Северном Рейне — Вестфалии.

В целом это самая крупная национальная группа в Германии. За ними идут уже поляки и итальянцы. Эрдоган был настолько мудр, что во время президентских выборов 2013 года дал право уехавшим туркам голосовать по любому вопросу там, где они живут.

Вот они и проголосовали. Находясь в состоянии шока, местные газеты пишут, что, судя по результатам, турки так и не интегрировались в местное общество. И винят в этом плохое образование, которое турки получают в Германии, а ещё то, что диаспора смотрит в основном турецкое телевидение, а оно сплошь прогосударственное. И, стало быть, зомбоящик победил демократические ценности, которые им тут пытались привить.

"Большая часть проголосовавших за вручение Эрдогану особых полномочий на длительный срок просто не представляет последствий этого акта", — высказано и такое мнение. Хорошо, что в этот раз обошлось без русских хакеров и кремлёвской пропаганды — просто удивительно.

Но пока одна часть СМИ рыдает по поводу "как они могли так обойтись с нашими ценностями", политики гнут свою линию и даже делают вид, что ничего особенного не произошло. Так, министр обороны Урсула фон дер Лейен (судя по титулу — баронесса) заявила, что Турция безусловно останется в НАТО, несмотря ни на что. "Развитие событий в Турции осложняет нам задачу, но все верят в то, что Турция вне НАТО — это гораздо сложнее, чем внутри блока. Ведь это открывает нам возможность на неё влиять".

Ну, как они на неё влияли, мы уже видели: последний разговор закончился тем, что Эрдоган назвал всех немцев нацистами, а государство ФРГ в целом — нацистским. А потом подумал и сказал, что нацисты — это вся Европа. Так что неважно, что он там делает, — он всё равно остаётся для Европы и её армий — своим. Прекрасно.

"Мы голосовали за Эрдогана, потому что мы — будущее Европы", — говорят турки на берлинских улицах, уже ничего не стесняясь. На Курфюрстендамм сотня турецких подростков машет красно-белыми флагами и кричит: "Эрдоган! Эрдоган!" Это подростки, которые родились и выросли в Германии. И если и были в Турции, то на каникулах у бабушки. Они по законам функционирования стаи просто чувствуют, что Турция — сила, и хотят быть её частью. А немцы сейчас будут разбираться промеж собой, кто виноват в том, что реально преуспевших турок в Германии — единицы. И нет ли в этом расизма и нацизма. Им даже в голову не приходит, что ни один уважающий себя турецкий мужчина, даже сильно заработав, не будет показывать свои доходы немецкому государству. Оно же для него всё равно чужое.

И только курды ходят с опрокинутыми лицами по местным улицам. Для них Эрдоган — убийца и кровавый тиран; они точно знают, как именно проводилось голосование на курдских территориях Турции.

А пока немецкие политики картинно удивляются, немцы в голосовании газеты Berlin Morgenpost ответили, что они вовсе не удивлены результатам голосования "соотечественников наполовину" — в количестве 83% читателей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!