Путин, Ленин, народ и немного либералов

Путин, Ленин, народ и немного либералов

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

11518
Журналист Андрей Бабицкий – о том, почему президент России в обозримой перспективе не позволит захоронить тело Ленина.

Согласно проводящемуся ежегодно перед днём рождения Владимира Ленина опросу, в этом году количество граждан, выступающих за захоронение тела вождя мирового пролетариата, составило 58 процентов, что на процент выше прошлогоднего результата.

В целом же за годы динамика не особенно меняется, разве что количество тех, кто позитивно оценивает вклад Ленина в историю страны, выросло заметно. В 2006 году таких насчитывалось 40 процентов, сегодня — 56. Это показывает, что отношение к Ленину как к исчадью ада, внедрявшееся в общественное сознание в ельцинскую эпоху нашим либеральным сообществом, теряет силу. Советский период перестаёт рассматриваться как окрашенная исключительно в чёрные тона страница российского прошлого.

Можно со стопроцентной уверенностью предсказать, что никаких оргвыводов на уровне руководства страны из результатов опроса не последует. Никто никого хоронить не будет не только сейчас, но даже и в обозримой перспективе. Уже сам люфт в ответах на разные вопросы демонстрирует, что, хотя эта проблема и носит глубоко второразрядный характер, но любые действия, направленные на отрицание или, наоборот, величание Ленина, способны расколоть страну напополам.

Владимир Путин, который в течение многих лет играет роль балансира, призванного уравновесить общественные настроения и примирить различные этапы истории нашей страны, никогда не совершит ничего такого, что могло бы вызвать по меньшей мере раздражение у значительной части граждан. Крайне сложный рисунок идеологических предпочтений российского общества вообще ограничивает пространство манёвров для власти. Одно неосторожное движение может разрушить консенсус, сложившийся в результате событий, которые к Ленину и идее захоронения его тела не имеют ровным счётом никакого отношения.

Настаивать на выносе тела вождя из Мавзолея и предании его земле вообще продолжают редкие и довольно странные люди, наделённые даром сосчитывать и фиксировать тёмные магические энергии, якобы продуцируемые неупокоенным духом первого лидера Страны Советов. К разговорам о порче, которую этот дух наводит на Россию эту идею довольно лениво поддерживают и представители либерального лагеря, — уже давно никто серьёзно не относится. Так что Владимиру Ильичу ничего не угрожает, он продолжит находиться там, где прекрасно обжился за долгие годы.

Владимир Путин хорошо знает страну и способен улавливать общественные настроения в самых мельчайших их нюансах. Именно этим объясняется его решение взять под защиту население Крыма и вернуть остров России. По различным, многократно появлявшимся в медиа данным, значительная часть окружения президента была настроена решительно против этого шага, но он, зная о настроениях общественности, принял решение единолично и не прогадал. Один из социологических опросов показал, что возвращение Крыма является предметом гордости россиян даже в большей степени, чем выход советского человека первым в космос.

Тем не менее нельзя сказать, что Путину несвойственен и некоторый волюнтаризм. К примеру, помощь Донбассу не пользуется такой единодушной общественной поддержкой, поскольку многие считают, что России это слишком дорого обходится. Однако, коль скоро этот вопрос не может вызвать никакого серьёзного противодействия между властью и обществом, поскольку все понимают, что санкции были бы наложены и помимо Донбасса — хватило бы и Крыма,  российский лидер предпочитает аккуратно помогать двум народным республикам, уклоняясь от всякой наружной рекламы своих действий.

Наши свободомыслящие соотечественники не устают утверждать, что лидер страны на самом деле плохо информирован о положении дел в России, о степени убожества, в котором пребывают российские граждане. Его то ли вводит в заблуждение собственное окружение, то ли он сам не желает вникать в детали, поскольку плохо понимает, как управиться с теми проблемами, которыми живёт страна. Я рискну утверждать, что это совсем не так, и позволю себе процитировать самого себя.

В прошлом году я был поражён увиденным на прямой линии с Путиным и сделал в "Фейсбуке" такую запись: "Много рассерженных, мягко говоря, голосов склоняют Путина на разные лады за то, что он в очередной раз провёл всероссийский "тихий час"  попытался провести сеанс коллективной лоботомии: успокоить, усыпить, внедрить жвала, заправленные гексогеном со снотворным эффектом, прямо в сонную артерию богоносца".

Да? А я почему-то думаю, что Путин позволил всей российской неустроенности новейших времён присутствовать в эфире в неанатомированном виде. Понятно, что линию готовила АП, которая и оборудовала для нас роскошное зрелище фактически в неподцензурном формате. Людям задерживают зарплаты на 3–5 месяцев, отец четырёх детей говорит, что дают крохи и нечем кормить семью, на далёком острове хозяева предприятия превращают людей в рабов, заставляя их работать на себя бесплатно.

ЖКХ, больные дети, на вентиляцию лёгких которых нет денег, убитые дороги, проданная китайцам рыба, которая опять возвращается к нам уже как китайская. Я всего не помню. Я, честно говоря, думаю, что мало какой из ныне действующих государственных лидеров умеет так отчаянно рисковать  прямо говорить со своей страной, в нашем случае изначально невежливой и нервной, внезапно обедневшей, озлобившейся и всё ещё очень больной.

Да, он выглядит неубедительно. Его рецепты, обещания и мантры подчас не порождают не то что надежды, но даже и сочувствия. Но мне лично не так важно, что он говорит, я ценю, как он сомневается, оговаривается, хватает себя за руку, он разговаривает со всеми проблемами гигантской страны как с собственными.

Мне важно, что страна эта, попавшая в какую-то непролазную ловушку, тяжело из неё выворачивается, светлея сознанием. И именно при нём. Мне важно, что есть человек, в котором все части его прошлого — СССР, КГБ, присяга, Собчак, Ельцин, два Запада поначалу лучезарный, а потом враждебный ведут между собою непрестанную войну. Я удовлетворён не руинами, которые эта война могла бы оставить после себя от любого человека, а цельностью человеческого духа и, как следствие, в некоторой непросчитываемой степени, целой страной и целым народом.

В этом смысле Путин глубоко народен. Он может зайти на кухню к каждому попить чайку, поговорить по душам, не обмереть от чужой неустроенности, а пестовать социальный оптимизм, который исходит из понимания того, что жизнь не идеальна, но это всё-таки жизнь. И пусть ею остаётся до скончания века.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!