Как морги вымогают деньги?

Как морги вымогают деньги?

33890

Коллаж © L!FE  Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK, Science Photo Library/EAST NEWS

Морги по закону обязаны хранить тела бесплатно (до вскрытия и 7–14 дней после), но нередко сотрудники вымогают деньги у родственников умершего. Об одном из таких случаев сообщает правозащитная организация "Верум" (она защищает права потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг).

В организацию обратился житель Калуги Юрий Петров. Он пожаловался на морг при Центральной районной больнице Малоярославецкого района Калужской области. 18 мая у него умерла тёща (это произошло дома). Как полагается, родственники вызвали врачей и полицию. По направлению полиции тело умершей было доставлено в морг. При этом перевозку организовал похоронный агент. В морге тело принимать отказались до внесения платы. Назвали тариф — 27 рублей в час. 

— По закону хранение тела в морге до семи суток, а в специальных случаях и до 14 суток, должно производиться бесплатно, — говорит президент "Верума" Владимир Горелов. — Заключение договоров с моргами со стороны ритуальных организаций также не предусмотрено законом. Данный случай является прямым нарушением законодательства о похоронном деле. Не имеет значения, муниципальный это морг или нет, любые морги — это государственные медицинские учреждения, и они обязаны принимать тела без договора и производить вскрытие. По данному делу НКО "Верум" уже подало запросы в прокуратуру и Министерство здравоохранения Калужской области. 

Как уточняют в "Веруме", на сайте больницы есть прейскурант за оказываемые услуги, но услуги "хранение тела" в нём нет. По данным организации, это не единичный случай. Сотрудник ритуальной службы предоставил ей аудиозапись разговора с главврачом больницы Михаилом Бруком, который состоялся в марте этого года (на ту же тему, но по поводу другой умершей). Главврач требовал плату за хранение тела, аргументируя это тем, что муниципалитет не заключил с больницей договор на доставку трупов. 

Глава профсоюза работников сферы ритуальных услуг Москвы Антон Авдеев говорит, что плату берут и в других моргах. 

— В каждом случае нужно разбираться, по чьей инициативе тело отправили в морг, — сказал он. — Если по инициативе государства (врачей или полиции), то никакой платы брать не должны. Если же родственники сами захотели, чтобы было проведено вскрытие, то да, они должны заплатить и за перевозку, и за хранение, и за само вскрытие. Государство пока, к сожалению, отказывается признавать ритуальные услуги общественно значимыми. Поэтому до сих пор за них платят граждане, причём иногда баснословные деньги.

СМИ о похожем случае рассказывали в 2014 году. "В морге города Острова незаконно берут плату за хранение трупа в холодильной камере с родственников умершего", — процитировало Псковское агентство информации обращение к прокурору местного жителя. Речь шла о 2,2 тыс. рублей.

На сайте Городской ритуальной службы, работающей в Москве, есть рекомендации, как вести себя в ситуации, когда сотрудники морга вымогают деньги. 

"Если вам не выдают медицинское заключение о смерти в течение одних суток с момента установления причины смерти... если с вас требуют деньги за хранение тела в морге... если с вас требуют деньги, намекая и угрожая, — не паникуйте! — говорится в рекомендациях. — Всё вышеперечисленное является незаконным. Практика привлечения к ответственности за подобные деяния крайне мала. Стоит задуматься, твёрдо ли вы уверены, что сможете добиться справедливости. Если вы готовы, тогда первым шагом будет сбор доказательств (чаще всего путём записи разговоров с сотрудниками на диктофон), написание заявления в полицию о всех не устраивающих вас моментах".

Ссылаться нужно на статью 8 закона "О погребении и похоронном деле", а также на Уголовный кодекс (статья "Мошенничество"). 

— Хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, — говорится в сообщении (предусмотрены также другие виды наказания).  

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!