Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 января 2017, 10:30

Что есть и пить, чтобы не мёрзнуть зимой

В связи с аномальными морозами Лайф решил разобраться в том, почему северяне едят много мяса, что происходит в нашем организме после согреву крепким алкоголем, зачем в холода нужны апельсины и что такое поссет.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Не секрет, что народы Севера едят огромное количество мяса и рыбы. Дело в том, что в мороз человеку необходимо повышенное количество энергии для "отопления" организма, а больше всего энергии нам дают как раз жиры и белки, содержащиеся в мясе.

Согласно данным одной из этнографических экспедиций, ещё в начале прошлого века эвенки в качестве приветствия вместо "привет!" спрашивали: "что ел?" и "кого убил?". На самом деле подобное жутковатое приветствие было для мясоедов-эвенков аналогом банального "как дела?" Потому что если при минус сорока как следует не поесть, то и дела будут не очень.

Мясо

Раз уж мы заговорили о северных народах, нельзя не упомянуть, что якуты, ненцы, инуиты и многие другие обладают так называемым белково-липидным обменом веществ, то есть их организм великолепно усваивает жиры, белки и даже витамины из в основном мясной пищи.

Нам, при наличии центрального отопления в домах, такие энергетические затраты, как северному охотнику и пастуху не грозят и при экстремальной для наших широт температуре. Но при сильных морозах организм требует повышенного количество топлива, так что если на завтрак вместо привычного йогурта и чашки травяного чая хочется съесть яичницу с ветчиной — лучше не сопротивляться. А если в обед страшно хочется солянки или мясного борща — имейте в виду, что, скорее всего, это не блажь, так как именно мясо содержит много так необходимого нам протеина.

Жирная пища

Белковая составляющая зимнего рациона очень важна, но у нас есть плохая новость для любителей всего обезжиренного: самая энергетическая пища в морозы — это жиры. Небольшая справка: самое популярное (и чуть ли не единственное) национальное сладкое блюдо инуитов содержит в себе взбитый животный (чаще всего тюлений) жир, своеобразный северный аналог взбитых сливок, то есть в северной кухне даже сладости помогают выжить при экстремальных температурах.

Мы, конечно, не предлагаем никому срочно добывать тюлений жир и учиться делать из него мороженое, но все же в сильные холода про диеты для похудения лучше временно забыть, ну или хотя бы время от времени позволять себе то, что хочется. Если быть последовательными и заботиться о своем здоровье, то, например, кусок хорошей и, не побоюсь этого слова, жирной рыбы не только придаст вам сил, но и защитит вас в тёмное, бессолнечное время года за счёт витамина А, витамина D и омега-3 кислот. Эти полиненасыщенные кислоты укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Фрукты и соки

Именно в морозы велика опасность простудиться, с этим спорить, мягко говоря, сложно. Мы, в отличие от коренных народов Севера, не умеем питаться сырым мясом, которое является, помимо прочего, ещё и источником витаминов, поэтому можно укрепить иммунитет более привычным для современных европейцев способом — фруктами, овощами, зеленью и свежевыжатыми соками.

Стоит обратить внимание на те фрукты и овощи, которые содержат больше витамина С, — это любые цитрусовые, сладкий красный и зелёный перец, зелень сельдерея, обычные петрушка и укроп. Крайне полезны гранаты и хурма; в гранате тоже немало витамина С и огромное количество крайне полезных для сосудистой системы веществ, а хурма, один из наших любимых "зимних" фруктов, содержит йод и бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и обладающий общеукрепляющим действием.

Горячие напитки

Придя с мороза, срочно хочется выпить что-нибудь горячего. Не ограничивайтесь чаем — список вкусных и полезных согревающих напитков довольно велик. Горячие компоты, пусть даже из замороженных фруктов и ягод, и домашние ягодные морсы не только согреют, но и помогут иммунитету. Рекомендуем попробовать напитки на основе мёда и лимона — более универсальное средство для борьбы с плохим самочувствием и сезонным упадком сил сложно придумать. Очень полезен настой сухого шиповника — это один из самых простых и вкусных способов и согреться, и получить огромное количество витамина С, впрочем, можно приобрести в аптеке готовый сладкий сироп и добавлять его в чай, это тоже и вкусно, и полезно.

Отдельно нужно отметить "напиток фараонов" — каркаде. Несмотря на то что происходит этот напиток из тёплых краёв, благодаря набору витаминов и микроэлементов, которые содержатся в чашке горячего каркаде, он будет крайне полезен и в суровую русскую зиму.

Алкоголь

Сразу оговоримся — алкоголь полезен в морозы в том случае, если он является единственным способом согреться. Дело в том, что алкогольные напитки, особенно крепкие, дают обманчивое ощущение тепла. От стопки-другой водки сосуды мгновенно расширяются, вам становится жарко, но этот эффект крайне непродолжителен, следующие порции притупляют чувствительность, и можно промерзнуть, будучи полностью уверенным в том, что вам тепло и хорошо. Если резюмировать, то алкоголь в морозы лучше пить в полной уверенности, что в этот день больше никуда не придётся идти.

Если же вы решили провести вечер дома и немного расслабиться, можно потратить немного времени и согреться со вкусом, приготовив какой-нибудь из горячих алкогольных напитков — например, популярный в России глинтвейн — или взяв за основу более экзотические, но совершенно не сложные рецепты — такие, как пунш или грог. Любителям поразить окружающих мы можем порекомендовать попробовать разобраться в рецепте викторианского поссета — старинного английского напитка из молока с элем или вином, кстати, некогда бывшего в Англии главным средством борьбы с простудами, гриппом и даже бессонницей.

Великолепная пятёрка зимних супов со всего света

Лечебные бульоны и чудодейственные морсы от наших мам и бабушек

Рассол или кефир: как победить похмелье. Советы токсиколога

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar