Дома страха. Что хуже — если снесут или если не снесут?

Дома страха. Что хуже — если снесут или если не снесут?

6752

Фото: © L!FE

14 мая на митинг против законопроекта о реновации, который пройдёт на площади Сахарова в Москве, выйдет много разгневанных и напуганных москвичей. Главный страх — что хорошую идею дать людям более комфортное жильё воплотят в жизнь криво, так, что станет только хуже. И вроде бы людям самим дали возможность решить судьбу своего дома и проголосовать — сносить или нет. Но всё равно страшно: а вдруг результаты подтасуют или ещё как-то обманут. Впрочем, сам список для голосования составлен довольно странно — и это ещё один повод для беспокойства.  

Дом противоречия

Измайловские трущобы

Дом 21а на 7-й Парковой улице на востоке Москвы в список для голосования не попал. При этом жильцы уже более 20 лет добиваются расселения. В основном там живут строители Олимпиады-80 и их семьи. Когда-то комнаты в этом доме они получили от государства, а в начале 90-х подали документы на предоставление квартир.

80% жильцов до сих пор в очереди на улучшение жилищных условий. Одна из жительниц, представившаяся Верой Дмитриевной, рассказала Лайфу, что сейчас в этой очереди перед ней стоит 20 тысяч человек. 

Дом построен в 1950-е и признан аварийным. В комнатах по 1618 м² проживают семьи до семи человек. В общем туалете четыре унитаза, душ тоже общий. Внешний вид этих помещений вызывает отвращение и страх. 

Если сантехнику жильцы, как могли, заменили, то справиться с трещинами в стенах, грибком, плесенью и жуткими сквозняками им не удаётся. Из-за грибка на стенах у многих аллергия и астма. В таких условиях живут дети, старики и инвалиды.

Жители показывают "красоты" своих домов и огромную стопку бумаг — результат взаимодействия с префектурой округа, прокуратурой и другими инстанциями. "Это только за месяц набралось", — говорят они. 

— Нас просто обрекли на то, что мы никогда не будем жить в нормальных квартирах! — восклицает Вера Дмитриевна. — У меня маленькие внуки, которые вынуждены расти в таких условиях. Каждый день мы не знаем, вдруг обрушится потолок или загорится проводка. А пока власти на нас никакого внимания не обращают. Но мы не прекратим бороться за то, чтобы мы получили нормальное жильё, которое нам положено по закону! 

Хотя список для голосования сформирован, жители не теряют надежду, что их активность поможет им тоже переехать в хорошие дома. И следят за тем, чтобы плакат с обращением к чиновникам из мэрии Москвы, закреплённый на их доме, не унёс порывистый ветер. 

"Плоский" дом могут снести   

А знаменитый "плоский" дом на Пресненском Валу, наоборот, включён в список на голосование. Дом так прозвали из-за необычного эффекта. Когда смотришь на фасад, создаётся впечатление, что за ним больше ничего и нет. Он построен по индивидуальному архитектурному проекту, поэтому его сложно даже сравнить с типичной хрущёвкой. 

Отдельный предмет для восхищения — треугольные лестницы в подъездах. 

Хотя дом был построен в 1910 году, он не выглядит ветхим. Крыша не протекает, стены без трещин. По словам жителей, здание никогда не признавалось аварийным. Они уверены, что их жильё в отличном состоянии.

То, что дом попал в список, стало для жильцов сюрпризом. Некоторые за последний год успели сделать в квартирах дорогой ремонт и переезжать никуда не собирались..

Дом противоречия2

— Когда-то я, совсем юная девочка, после переезда в Москву из Баку прогуливалась по улочкам в центре. И мечтала, что когда-то смогу здесь жить. И вот спустя годы мы с мужем получаем здесь квартиру — просто счастье! Просто судьба так сложилась. И сейчас, конечно, мне очень тяжело думать, что меня могут лишить моей мечты, — говорит жительница дома Виктория.  

Она считает, что программа реновации, конечно, нужна городу, но каждый случай нужно рассматривать индивидуально. 

— У нас хороший, красивый дом, с отличным двором и окрестностями. Кому выгодно его сносить — пока для нас загадка, — сказала она. 

Говоря об этом, Виктория даже начинает плакать — настолько силён страх, что чиновники подойдут к проблеме расселения формально и проигнорируют мнение жителей. 

Ещё по теме:

Лучше, чем порно, или Почему снос пятиэтажек напоминает игру в напёрстки

В список пятиэтажек под снос в Москве попало 4,5 тысячи домов. Найди свой

В гаражи и воинскую часть. Мэрия нашла, куда переселить москвичей

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!