Резня в Кусково: столетние дубы пали жертвой трассы

Резня в Кусково: столетние дубы пали жертвой трассы

Фото: © L!FE

8581
Утром 22 июня в 7 часов утра десятки молодцов с бензопилами оккупировали парк Кусково. Более ста вековых дубов и лип вырубили за пару часов в лесопарке, прилегающем к усадьбе на востоке Москвы. Вырубка парка стала возможна благодаря распоряжению главы Минкультуры Владимира Мединского, который санкционировал снятие с территорий лесопарка особого охранного статуса.

— У меня нет слов, я просто не могу говорить. Пришли варвары, уничтожают всё! — со слезами на глазах говорит местная жительница Ольга.

На западную часть лесопарка Кусково трудно смотреть без слёз. Вместо густого леса — пеньки и поваленные деревья. Пары часов хватило, чтобы уничтожить порядка 4 гектар на пересечении аллей Первой Маёвки и Рассветной. Рабочие и дальше продолжили бы нещадно рубить вековые дубы и липы, если бы не местные жители, которые живым щитом встали перед ними.

Спасать любимое место отдыха приехали десятки мужчин и женщин. В этом парке они гуляли в детстве, а сейчас приходят сюда со своими детьми. 

Одна из активисток держит в руках птенца. Он истошно свистит, понимая, что попал в беду. Его дом уничтожили пилы. 

Всему виной — новая трасса

Лес рубят ради строительства северо-восточной хорды — автодороги, которая соединит северные и юго-восточные районы Москвы. Проект затеяли, чтобы разгрузить кольцевые магистрали столицы. Закончить работы планируют в 2018 году.

Вырубка стала возможной благодаря вынесенному в августе 2015 года приказу Мосгорнаследия №134 , сокращающему территорию охранной зоны Кусково. Документ разрешил уничтожать лес вокруг двух памятников федерального значения — земли за усадьбой Кусково и вокруг храма Успения Богородицы в Вешняках.

Как рассказала жительница района архитектор Ирина Кузнецова, Генеральная прокуратура сейчас ведёт проверку по запросу депутата Геннадия Зюганова о законности приказа Мосгорнаследия.

В апреле 2016 года управление Минкультуры по центральному округу уже признало, что проект строительства хорды затрагивает особо охраняемые зоны, которые были установлены в 2011 году Росохранкультурой — в парке и вокруг храма Успения в Вишняках (документ есть в распоряжении Лайфа). Однако позже министр культуры Владимир Мединский дал распоряжение об отмене постановления 2011 года и, соответственно, снятии с территорий лесопарка особого охранного статуса.

По проекту от парка Кусково в общей сложности должны отрубить 20 га.

— В документах рабочих указано, что зона, которую они вырубают — это мелкие кустарники и растения, на самом же деле многим деревьям по 100-140 лет, — говорит местный житель Владимир Залещак.

Жители Вешняков (к этому району относится Кусково) уже разбили палаточный лагерь у лесопарка. Они не собираются покидать территории, куда могут вернуться рабочие. По факту вырубки они уже подали заявление в Перовскую районную прокуратуру.

Храм Успения Богородицы в Вешняках

Жертвами новой дороги могут пасть не только деревья. Для возведения хорды строителям нужно расширить пространство вдоль Кускова — с западной к южной его части, а также вдоль территории храма Успения Богородицы в Вешняках. Последний — памятник федерального значения 1644 года постройки.

Рядом с храмом проходит железная дорога. Жители уверены, что трещина на юго-восточной стене сооружения появилась именно из-за такого соседства. Они опасаются, что 8-полосный отрезок автодороги, который пройдёт вплотную к древней церкви, в разы ухудшит сиуацию.

В марте этого года Патриарх Кирилл создал комиссию по вопросам сохранения храма Успения и пригласил представителей правительства Москвы. Однако 16 апреля работы на прилегающих к лесопарку территориях вокруг храма Успения начались.

Сейчас территория парка Кусково — памятник садово-паркового искусства регионального значения (московского), который условно граничит с федеральной землёй — территорией за музеем керамики. Защитники леса сетуют на то, что территории — федеральные и московские — в Кусково никак физически не разделены, и по факту вырубить можно всё. Вырубщики начали с территории, которая значится в кадастре как особо охраняемая.   

Специалист юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский в комментарии Лайфу пояснил, что теоретически со стройкой можно "залезть" на любую территорию, соблюдя процедуры. Ими являются общественные слушания, государственная экологическая экспертиза, согласования с заинтересованными ведомствами. 

Первый этап — общественные слушания — проект строительства хорды в Вешняках провалил: местные жители единодушно выскалась против. Однако, права вето у простых людей в данном случае нет, объясняет эксперт, — государство лишь выслушивает позицию людей, но имеет не брать её в расчёт.

23 мая 2016 года совет по правам человека при президенте вынес рекомендации отменить приказ №134 Мосгорнаследия. Общественные организации Архнадзор и ВООПиК также выступили против вырубки.  

За последние несколько месяцев жители Вешняков собрали одну из крупнейших петиций о сохранении природного парка — против строительство хорды в её нынешнем выде подписались более 130 тысяч человек. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!