Для студентки Карауловой запросили показательный срок

Для студентки Карауловой запросили показательный срок

11390

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Эксперты считают, что 5 лет реального срока, которые требует гособвинение для Варвары Карауловой, — это слишком суровая мера.

Прокурор запросил для студентки МГУ Варвары Карауловой 5 лет строгого режима за связь с запрещённым в России ИГИЛ*. Это нижний предел по статье 205.5 УК РФ, по которой её обвиняют и которая предусматривает наказание за участие в запрещённых террористических ячейках. Эксперты, опрошенные Лайфом, говорят, что гособвинитель специально мог попросить реальный срок для Карауловой в воспитательных целях — чтобы другим девушкам, которые общаются в Сети с вербовщиками-исламистами, не захотелось пойти по её стопам.

По словам адвоката Алексея Михальчика, суды часто назначают строгое наказание людям ради "воспитательного эффекта".

— Я, как юрист, сталкиваюсь с тем, что у нас правосудие пытается достичь некоего воспитательного эффекта, чтобы другим неповадно было, — рассказал Лайфу Михальчик.

Однако он считает, что для самой Карауловой это слишком суровая мера. По его словам, при назначении наказания необходимо оценивать личность подсудимого, опасность действий, которые он совершил. Караулова же, говорит адвокат, объективно ничего опасного не совершила.

— Если брать личность Варвары Карауловой, которая студентка МГУ, у которой нормальная семья… Здесь надо ставить вопрос о том, так ли необходимо такое суровое наказание применять к этой студентке? Совершила ли она что-либо, что причинило вред интересам общества? — вопрошает адвокат. — Это, конечно, суду, решать, но, как мне кажется, никому вред причинён не был. Пять лет просить… ну, мне кажется, это не соответствует той степени общественной опасности, которая возникла от действий Карауловой.

8 декабря в ходе прений в Московском окружном военном суде прокурор потребовал вынести бывшей студентке МГУ Варваре Карауловой наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, он попросил оштрафовать её на 150 тысяч рублей.

— В ходе судебного разбирательства считаю вину доказанной. Прошу учесть общественную опасность подсудимой в виду желания вступить в ИГИЛ. Считаю, что исправление возможно лишь в изоляции. Прошу назначить наказание пять лет общего режима и штраф 150 тысяч рублей, — заявил гособвинитель.

Варвару Караулову арестовали в октябре 2015 года, когда стало известно, что студентка продолжала поддерживать связь с ИГИЛ.

Статья 205.5 УК РФ предусматривает от 5 до 10 лет за участие в террористической организации, а также штраф до полумиллиона рублей. Причём человек может освободиться от ответственности по этой статье, если добровольно откажется от общения с террористами. 

* Организация, запрещённая в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×