Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 июня 2016, 09:55

Последний бой Мохаммеда Али

Фото: © REUTERS/ACTION IMAGES

Фото: © REUTERS/ACTION IMAGES

Весной 2011 года в Финикс приехало небывалое количество звёзд шоу-бизнеса и спорта. Нет, это не была ни свадьба их коллеги, ни празднование дня рождения. Величайший боксёр всех времён и народов Мохаммед Али пригласил своих друзей на вечер Celebrity Fight Night, чтобы собрать средства на борьбу с болезнью Паркинсона. Увидев Али, многие его друзья были уверены, что он собрал всех, чтобы попрощаться.

Актриса Хэлли Берри встала на колени перед боксёром, а Кевин Костнер, Билли Кристал и Бо Дерек не смогли произнести ни одного слова. "Али никогда не сдаётся и будет биться до последнего вздоха", — сказал позже один из них. Врачи диагностировали болезнь Паркинсона у Али ещё в 1984 году.

Уже к этому времени муки Али невыносимы: он вынужден находиться в своём доме под наблюдением медсестёр 24 часа в сутки. Его приходится кормить, мыть и водить в туалет.

Но Али всегда умел держать удар, и он продолжал оставаться "на ринге" — вплоть до сегодняшнего дня.

Нокдаун от Паркинсона

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) — хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, впервые описанное в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном. У больных паркинсонизмом наблюдается непроизвольное дрожание конечностей (тремор), мышечная ригидность, нарушение координации и речи, они испытывают затруднения с передвижением.

Эти симптомы обычно развиваются после 60 лет, хотя известны случаи заболевания паркинсонизмом и в более раннем возрасте. Первые симптомы заметить непросто. Например, неподвижность рук при ходьбе, лёгкий тремор в пальцах одной руки или незначительные нарушения речи. Больные чувствуют опустошение, упадок сил, подвержены депрессии или страдают бессонницей. Кроме того, привычные занятия требуют больших усилий и занимают больше времени.

Многие симптомы и проявления болезни Паркинсона развиваются вследствие повреждения или разрушения определённых нервных окончаний (нейронов), расположенных в чёрном веществе головного мозга. В нормальном состоянии эти нервные клетки вырабатывают дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма.

Учёными до конца не выяснена истинная причина развития изменений в головном мозге, приводящих к болезни Паркинсона. Но многие склоняются к тому, что связь травматического повреждения мозга вследствие ударов и развития двигательной патологии есть. По данным наблюдений знаменитой клиники Мейо, риск возникновения болезни Паркинсона у пациентов, имевших травмы головы, в 4 раза выше в сравнении с теми, у кого таких травм не было.

По утверждению докторов, паркинсонизм может грозить как профессиональным спортсменам, у которых нет никакой защиты во время боя, так и любителям. Считается, что каждый удар в голову вызывает микросотрясение мозга, ведущее к неблагоприятным последствиям. При этом развивается хроническая травматическая энцефалопатия, приводящая к структурным поражениям вещества головного мозга.

В журнале Американской медицинской ассоциации неоднократно публиковались многочисленные исследования о наблюдениях за профессиональными боксёрами. По статистике, более половины из них страдают нарушениями в работе головного мозга. Однако появление первых симптомов может остаться незамеченным как для самих пациентов, так и для их родственников на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Как определить признаки болезни

1-я стадия: тремор. Характерными признаками Паркинсона считаются типичные движения большого и среднего пальцев руки во время тремора, напоминающие счёт монет или перекатывание мелких шариков или пилюль. Сначала тремор возникает в руке с одной стороны, может перейти на ногу с той же стороны. Иногда может отмечаться дрожание головы, нижней челюсти, языка. Тремор усиливается во время эмоциональных переживаний, стихает во время сна.

Ригидность мышц. Начинается с шеи и конечностей. Но также характерно поражение мышц с одной стороны. Из-за напряжения мышц появляется скованность, движения вызывают боль.

Брадикинезия (замедленность движений). Замедление движений не обязательно связано с ригидностью; оно может быть самостоятельным признаком Паркинсона. Сочетание этих симптомов приводит к нарушению координации и чувствительности.

На второй стадии происходит распространение симптомов на обе стороны. Тремор может распространяться на всё тело. Прогрессируют нарушения мимики и жестикуляции, лицо как бы застывает в выражении пристального внимания, глаза не мигают.

Из-за нарастающей ригидности формируется своеобразная "поза просителя" — сутулость в сочетании с наклоном головы вперёд и согнутыми в локтевых суставах, прижатыми к туловищу руками и слегка согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.

Походка тоже становится типичной: неуверенной, шаткой, мелкими шажками, с параллельно поставленными ступнями ("кукольная походка"). Нарушается артикуляция; речь становится гнусавой, монотонной, неразборчивой, тихой. Нарушается работа сальных желёз, появляется потливость или, наоборот, сухость кожи (например, сухость ладоней), а также перхоть.

На третьей стадии прогрессируют нарушения походки и устойчивости стояния; если подтолкнуть больного, он по инерции будет бежать в "заданном" направлении — прямо, назад или вбок, пока не наткнётся на препятствие или не упадёт. Такие же неадекватные движения возможны при попытке встать с постели. Затруднительна смена положения тела во время сна.

Движения в суставах напоминают работу механизма с зубчатой передачей. Выполнение привычных практических дел существенно затруднено из-за двигательных нарушений.

На четвертой стадии продолжает нарастать ограничение двигательной активности. Больной ещё может самостоятельно передвигаться.

На пятой стадии больной прикован к инвалидному креслу. Нарушаются слюноотделение и глотание.

От начала болезни до стадии полной обездвиженности проходит 10—15 лет.

Лекарств, которые излечивают болезнь Паркинсона, нет. Одни более-менее эффективны на ранних стадиях, другие применяются преимущественно на поздних. Большинство препаратов купируют какой-то один симптом. Поэтому лечение болезни Паркинсона в основном симптоматическое. В большинстве случаев при лечении применяют препарат "Леводопа": действующее вещество, попадая в мозг, превращается в дофамин. При этом он вызывает массу побочных эффектов, в том числе галлюцинации. Поэтому леводопу обычно назначают на относительно поздних стадиях, начиная с третьей.

"Я был на вершине"

Сам Али никогда не винил бокс в своём недуге. "В мире этим заболеванием страдают два миллиона человек. Разве все они являются боксёрами? Нет, — заявил Али в интервью "Миррор". — Представьте всех, кто когда-либо поднимался на ринг. И скажите, скольких из них поразила эта болезнь".

Легендарный спортсмен в этом же интервью рассказал, насколько трудно было пережить мысль, что он сам страдает болезнью Паркинсона.

"В один день я был на мировой вершине — был самым быстрым, самым симпатичным, лучшим боксёром всех времён. На другой день я дрожал. Как каждый из двух миллионов человек, поражённых этим недугом", — говорил он.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров