Россиян готовят к выживанию

Россиян готовят к выживанию

Фото: © РИА Новости

9406
На протяжении нескольких дней на всей территории страны, от Владивостока до Калининграда, МЧС РФ будут рассказывать россиянам, где им укрываться в случае техногенных катастроф, торнадо, лесных пожаров и, конечно, военных конфликтов.

— В тренировке планируется задействовать более 40 миллионов человек, среди которых свыше 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований МЧС РФ, — рассказали Лайфу в МЧС РФ. — Тренировка будет проводиться в течение четырёх дней, с 4 по 7 октября 2016 года на территории РФ от Владивостока до Калининграда, во время которой будут отрабатываться методики, регламентирующие защиту гражданского населения городов, оказавшихся в зоне чрезвычайных ситуаций или боевых действий, — утверждают спасатели. По информации Лайфа, с 4 по 7 октября 2016 года глава МЧС РФ Владимир Пучков проведёт самую массовую за последние годы Всероссийскую тренировку по гражданской обороне, которая пройдёт в соответствии с изменениями, внесёнными в 28-ФЗ "О гражданской обороне" и нормативно-правовой базы, что позволило пересмотреть концепцию гражданской обороны страны.

По информации Лайфа, главное отличие принятых изменений в законодательство "О гражданской обороне" от существовавших ещё со времён СССР в том, что положение о гражданских лицах, незанятых на предприятиях оборонного комплекса и ранее подлежавших эвакуации, теперь не действует. Население городов планируется эвакуировать в защитные сооружения, расположенные в жилых кварталах. В отличие от советских бомбоубежищ они не рассчитаны на ядерные атаки, но зато способны защитить от осколков снарядов и конструкций рухнувших зданий. 

Специалисты департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России рассказывают, что во времена существования СССР предполагалось, что жителей тех городов, которые подвергнутся военной угрозе, будут эвакуировать в безопасные регионы страны. Там их должны были подселять в квартиры к местному населению по специальным ордерам. Однако сейчас большая часть жилого фонда находится в частной собственности, а не принадлежит государству. Подселить других людей без письменного согласия собственника невозможно. Поэтому вариант с общей эвакуацией в условиях, когда надо быстро реагировать на угрозу, отпадает.   

Военный эксперт, полковник в отставке Виталий Цымбал уверен, что проведение Всероссийской тренировки по гражданской обороне очень своевременно.

— Население таких городов, как Москва, Петербург, Нижний Новгород и других, в которых проживают миллионы людей, на практике ознакомится с тем, как вести себя во время ЧС, где находится ближайшее от их дома или работы защитное сооружение, — рассказывает Цымбал. — Специалисты покажут и обучат, как пользоваться противогазом и другими средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, эксперт поддерживает изменения, внесённые в законодательство "О гражданской обороне", так как события на Украине — в Донецке, Луганске — и городах Сирии доказывают эффективность защитных сооружений.

— Население укрывается от обстрелов в защитных сооружениях так называемого двойного назначения — подземных автостоянках, подвалах жилых домов, — говорит Цымбал. 

Как утверждают в МЧС РФ, накануне Всероссийской тренировки по гражданской обороне по всей стране была проведена инвентаризация всех защитных сооружений гражданской обороны, проверена их готовность к экстренным ситуациям.

— Проведены встречи с руководством предприятий, на чьём балансе сейчас находятся защитные сооружения, — рассказывают в МЧС РФ.

— Убежища сейчас находятся либо в федеральной, либо в муниципальной собственности и сдаются в аренду коммерческим структурам. За счёт денег, получаемых от аренды, и обслуживаются законсервированные защитные сооружения. Сотрудники МЧС проверяют сохранность и жизнеспособность убежищ раз в три года, а их обслуживание возлагается на собственника, — утверждают в спасательном ведомстве.

Точное количество защитных сооружений, расположенных в российских городах, является гостайной. Однако в МЧС РФ Лайф успокоили, что их количества достаточно, чтобы укрыть в них население страны.

— Региональные власти обязаны будут обеспечить находящихся в убежищах людей продовольствием, водой. Запасов должно хватать как минимум на двое суток. Однако если же укрытие должно будет функционировать более длительный срок, то обеспечением продовольствием и всем необходимым займётся Росрезерв, — успокоили Лайф в МЧС РФ.

Как утверждают в МЧС РФ, начавшаяся 4 октября 2016 года Всероссийская тренировка по гражданской обороне и должна показать слаженность работы всех систем управления от муниципалитетов, глав регионов, военных округов и подразделений МЧС РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!