Тишина от МЧС. Почему москвичей опять не предупредили об урагане?

Тишина от МЧС. Почему москвичей опять не предупредили об урагане?

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

23866
Дорогостоящие системы аудио- и видеооповещения МЧС молчали или работали частично, поэтому многие жители столичного региона так и не узнали о приближающейся опасности.

МЧС так и не сделало выводов из трагического урагана, который в конце мая прошлого года пронёсся по Москве и области, убив 16 человек и ранив ещё около 200 человек. Тысячи поваленных деревьев, повреждённых домов и автомобилей... МЧС спускает на системы оповещения о чрезвычайных ситуациях десятки миллионов, но толку от них мало — в большинстве районов города люди и сейчас не знали о приближающейся опасности. Нерасторопность МЧС вновь обошлась городу и области дорогой ценой: 21 апреля при урагане в Москве погибло двое человек, пострадало больше 20.

Стихия обрушилась на Москву 21 апреля 2018 года внезапно. МЧС если и рассылало абонентам сотовых сетей СМС-предупреждения, то явно не всем. Инициативу в свою руки пришлось брать городским властям и руководству крупных транспортных систем. Так, Московский метрополитен по громкой связи по своей инициативе предупреждал пассажиров о сильном ветре. А департамент культуры Москвы распорядился закрыть все парки, их сотрудники выгоняли посетителей от греха подальше.

<p>Фото: © L!FE SHOT</p>

Около 5 часов вечера город и область накрыл ураган. Нависли тёмные облака, пошёл дождь, сильный порывистый ветер стал валить деревья и конструкции. К этому моменту многие так и не получили предупреждение о природной стихии, поэтому оказались в опасности.

На улице Новая в Западном Дегунино металлический экран мусорной площадки взлетел от порыва ветра и рухнул прямо на трёх малолетних девочек. Все они были госпитализированы в больницу. 12-летнюю девочку спасти не удалось — она скончалась, так и не приходя в сознание. Теперь Следственный комитет будет разбираться, почему коммунальные службы не проверили крепление конструкций.

В это же время в разных частях города падали деревья, раня людей и блокируя дороги. Так, одно из них травмировало пару с трёхмесячным ребёнком. Люди оказались в больнице, где врачи оказали им помощь.

<p>Фото: © L!FE SHOT</p>

В итоге последствия урагана для Москвы были такие: один погибший, 17 пострадавших, 30 домов повреждено, около тысячи деревьев повалено, рухнуло три рекламных щита, повреждено порядка 100 автомобилей. В Новой Москве произошло кратковременное нарушение энергоснабжения 60 жилых домов. Оно было восстановлено в течение часа.

Без жертв не обошлось и в Подмосковье, 35-летнего мужчину там убило подброшенной в воздух строительной бытовкой. Ранения получило 8 человек. Среди пострадавших есть трёхлетний ребёнок из Балашихи. Он и его бабушка переходили дорогу по пешеходному переходу, и на них упало большое дерево. Оказалось повреждено 17 автомобилей. Без света в регионе осталось 655 домов. Повалено около 200 деревьев.

Стоит напомнить, что региональные управления МЧС РФ обязаны предупреждать людей о ЧС. Это ещё в 2013 году прописали поправками в закон "О защите населения от чрезвычайных ситуаций". После трагического урагана 2017 года в столичном регионе МЧС обещало предупреждать людей об опасности через городскую систему оповещения — это репродукторы на столбах, через которые должна передаваться важная информация. Однако в большинстве спальных районов жители просто не знали об урагане.

Жителей Москвы должны были предупредить об опасности около 1,8 тысячи громкоговорителей, расположенных около станций метро, вдоль городских магистралей, у торговых центров и в спальных районах Москвы.

По данным Лайфа, в 2017 году для экстренного оповещения горожан об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций на закупку сотен комплексов уличной звукофиксации потратили почти 76 млн рублей.

<p>Фото: © РИА &#34;Новости&#34; / Валерий Мельников</p>

21 апреля 2018 года, вероятно, не сработала система широковещательных информационных сообщений Cell Broadcast, которая способна без операторов мобильной связи отправлять СМС в потенциально опасные географические точки. Либо она дала сбой, либо просто была отключена. Сообщения о наступающем урагане: "Сила ветра до 25 метров в секунду", — многим жителям столичного региона так и не пришли.

Не сработала и система ОКСИОН. В различных районах Москвы установлено 119 экранов данной информационной системы, на которых МЧС Москвы должно транслировать информацию с предупреждением о надвигающейся на город стихии.

Возможно, теперь следователи проверят, на что именно МЧС тратит бюджетные деньги, выделенные на создание систем предупреждения. Так, только в 2018 году столичный главк МЧС заключил два контракта на обслуживание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). Общая сумма контрактов составила почти 11 млн рублей.

Первый контракт столичные спасатели заключили 3 апреля с ООО "Сетевая лаборатория" на 4,5 млн рублей. По условиям контракта, фирма должна обслуживать и поддерживать работоспособность 107 жидкокристаллических панелей и светодиодных экранов МЧС по всей Москве. К слову, в 2017 году обслуживанием ОКСИОН в Москве также занималась эта компания. Тогда она получила от МЧС два контракта на 3,7 млн рублей.

— Исполнитель обязан реагировать на заявки, устраняя неисправности, восстанавливая работоспособность оборудования и программного обеспечения ОКСИОН, — говорится в техдокументации к контракту.

<p>Фото: © РИА &#34;Новости&#34; / Илья Питалев</p>

Второй контракт — на оказание услуг связи для общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в Москве — столичный главк МЧС заключил ещё в феврале. Тендер на 6,1 млн рублей получила компания "ЭР-Телеком Холдинг", в совет директоров которой входят в том числе бывшие топ-менеджеры "Лукойла".

По условиям контракта, исполнитель обязан обеспечить бесперебойную связь по локальной сети между оператором системы (ФАУ "ИЦ ОКСИОН") и самими терминалами — жидкокристаллическими панелями и светодиодными экранами, установленными в Москве.

<p>Терминальный комплекс системы ОКСИОН (Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей), построенный на базе неттопа fit-PC2, установлен для тестирования на станции метро. Фото: © РИА &#34;Новости&#34; / Валерий Мельников</p>

— Подключение должно исключать вмешательство в ведомственную сеть объектов ФАУ "ИЦ ОКСИОН" из других публичных сетей Интернета, — говорится в ТЗ к контракту.

Кроме того, на системе ОКСИОН в столице зарабатывает и компания миллиардера Виктора Вексельберга. 17 апреля столичный департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности заключил с компанией Вексельберга ООО "Комкор" контракт на 89 млн рублей по поставке 250 комплектов звукового оповещения для экстренного информирования жителей и гостей столицы о чрезвычайных ситуациях.

Городские власти и депутаты Мосгордумы также намерены выяснить, почему оповещение об урагане пришло после 19 часов вечера 21 апреля, когда он уже вовсю бушевал в Москве.

<p>Фото: © L!FE SHOT</p>

— Разберёмся, почему СМС-оповещения пришли не каждому пользователю сетей на территории города. Хотя это должно было произойти. МЧС заявило оранжевый уровень опасности, но система оповещения действительно сработала не на 100%, — возмущается председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

В МЧС РФ по Москве утверждают, что организовано СМС-информирование, и все операторы получили необходимый текст для рассылки.

— По радио и телевидению также звучали предупреждения, — утверждает собеседник Лайфа в МЧС РФ. Официальный комментарий на момент публикации от МЧС не поступил.

В июле 2017 года вступили в законную силу поправки в закон "О связи", которые обязали сотовых операторов незамедлительно по своим каналам связи рассылать информационные СМС-оповещения и не ждать, когда это сделает МЧС РФ по своей системе Cell Broadcast, которая рассылает уведомления без участия оператора. Но операторы уверяют, что МЧС никакой информации им не предоставляло.

— Видимо, МЧС РФ забыло прислать нам, — говорит представитель сотового оператора. — Ведь мы делаем рассылку СМС-уведомлений после получения уведомления от МЧС РФ о надвигающейся стихии.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×