FAQ: что такое "сухомятка" и почему все говорят, что это вредно?

FAQ: что такое "сухомятка" и почему все говорят, что это вредно?

9371

Фото: © flickr / Portland Center Stage

О том, что есть всухомятку вредно, нам твердят с детства. Без супа никак не обойтись — он ведь жидкий, то есть полезный. Бутерброды надо обязательно запивать чаем. Что же такое эта самая "сухомятка"? И так ли она вредна?

Официального медицинского термина "сухомятка", естественно, не существует. В обиходе этим словом принято называть еду с минимальным содержанием жидкости — такая пища твёрдой консистенции, она не похожа на пюре или кашу, там нет бульона. Например, типичная сухомятка — это бутерброд.

— Частично такая еда становится мягче, когда при пережёвывании она обрабатывается слюной. Однако этого недостаточно для того, чтобы желудку было легко её переварить, — объясняет диетолог Ольга Кашина-Веселова. — Если говорить точнее, еда, конечно, переваривается, но дольше. А всё потому, что желудок в определённый период времени способен выделять определённое количество желудочного сока. Следовательно, чем суше еда, тем больше требуется сока, тем тяжелее и дольше её будет переваривать желудок.

Кроме того, сухомятка — это обычно самый банальный фастфуд. Бургеры, картошка фри, сэндвичи и так далее. В этих блюдах мало жидкости, к тому же в них ещё не хватает питательных веществ и витаминов. А вот канцерогенов, трансжиров, сахара — хоть отбавляй. Всё это тоже никак не способствует правильному пищеварению.

<p>Фото: ©<a href="https://www.flickr.com/photos/bftabe/34144212250/" target="_blank"> flickr / Fabrice Willot</a></p>

Бытует мнение, что желудку можно "помочь", — то есть размягчить сухомятку, запив еду жидкостью. По словам диетолога, это не так.

— Жидкость, которая не содержится в самой еде, не является её частью, а поступает в желудок отдельно, лишь усугубляет ситуацию: она разбавляет желудочный сок, — говорит специалист. — Сока и так не хватает, чтобы переварить такую пищу, а тут ещё и его концентрация уменьшается. Процесс переваривания замедляется ещё больше. Отсюда — тяжесть, изжога, отрыжка, спазмы желудка.

Как рассказала врач, нельзя делать так: съесть полностью блюдо-"сухомятку", а затем всё это зараз запить водой. Допустимо после каждого укуса запивать небольшим глотком. Но обязательно — после того как еда пережёвана и проглочена, — она должна быть обработана слюной. И запивать нужно именно водой без газа, а не каким-то другим напитком. А ещё лучше — стараться всё-таки не злоупотреблять той самой сухомяткой.

Читайте также: Действительно ли можно заболеть от сквозняка?

Почему нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×