FAQ: Как быстро похудеть перед отпуском?

FAQ: Как быстро похудеть перед отпуском?

Фото: © Shutterstock

11311

Очень популярное, преимущественно женское развлечение — спохватиться за неделю до отпуска и свято верить, что за несколько дней получится избавиться от лишних килограммов, которые копились годами. Девушки, которые более ленивы, ограничиваются только мечтами. Упорные перестают есть после 18:00, совсем отчаявшиеся — начинают голодать.

— Подобные эксперименты могут давать внезапный ошеломляющий результат. Организм сначала теряет то, без чего он может прожить (и это вовсе не ценный жировой запас). Он избавляется от части воды и затем мышц (особенно если человек не занимается спортом). И цифра на весах начинает радовать, — рассказала Любовь Китченко, специалист по питанию и фитнес-тренер.

На этом радостный этап заканчивается. Обменные процессы кричат: "Караул!" — и организм, уверенный в том, что хозяин попал в голодный плен к немцам, включает "режим запасания".

— Запускается процесс суперкомпенсации, в результате можно набрать больше, чем было до диеты. Поэтому любые "супербыстрые" и жёсткие диеты — это эксперименты со здоровьем на свой страх и риск, — отметила Любовь Китченко.

Но, как рассказали диетологи, способы привести себя в форму накануне отпуска всё же есть. Этот же подход поможет начать вести здоровый образ жизни (и потом его не бросить) — чтобы нравиться себе в зеркале не раз в год накануне поездки на море, а всё время.

— Начать стоит за 4–6 недель до отпуска. Тогда вы точно увидите существенный результат до и после. Организму нужно время, чтобы отреагировать на питание и нагрузки, понять, что это не вражеский плен и не голодовка, и отдать излишки жировых запасов. Грамотное и безопасное похудение — это минус 1–1,5 кг в неделю, таковы объективные возможности организма. Получается, что за шесть недель можно убрать от шести до девяти лишних килограммов! А за неделю до отпуска — всего один, — говорит Любовь Китченко.

Еда

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/sherimiya/" target="_blank">sheri chen</a> (<a href="http://happylittlebento.blogspot.ru/2018/03/first-day-of-spring-bento.html" target="_blank">HAPPY LITTLE BENTO</a>)</p>

Самые основные ограничения при подготовке к отпуску коснутся, конечно, вашего рациона. Главное правило — ни в коем случае не объявлять голодовку!

— Когда мы долго терпим голод, организм сам начинает вырабатывать сахар, который нам при похудении совсем не нужен. Также голодовка даёт сигнал организму о том, что ему необходимы запасы — "спасательный круг" на талии. Поэтому в течение дня нужно питаться "по голоду" и небольшими порциями. Последний приём пищи должен быть лёгким, за 2,5–3 часа до сна. А правило "не есть после шести" изначально было частью здорового режима для тех, кто ложится в девять вечера, — утверждает Любовь Китченко.

Теперь запоминаем, какие продукты должны быть под запретом: мучное (булочки, торты, печенья, круассаны и так далее), всевозможные соусы (кетчуп, майонез, ткемали), чипсы, колбасы, замороженные полуфабрикаты (пельмени, наггетсы и прочее), сладкие йогурты, лимонады.

Диетолог Наталья Лукьяненко советует на время исключить молочные и кисломолочные продукты. Дело в том, что в молоке содержится лактоза, которая повышает уровень инсулина в крови. При скачках инсулина (по сути, уровня сахара в крови) быстро худеть не получится — будет слишком часто появляться чувство голода.

— Стоит ввести в меню минимум два раза в день большие порции овощных салатов. Ещё совет — все мясные блюда должны делаться исключительно из фарша (так мясо будет лучше перевариваться). Покупной фарш не годится. Его нужно готовить самим, поскольку в магазине часто фарш делают не из чистого мяса, а с добавлением жирных частей, — советует Наталья Лукьяненко. — Утром на завтрак всегда должна быть каша не быстрого приготовления с фруктами, чтобы обогатить кровь глюкозой. Никаких батончиков, мюсли и прочих быстрых перекусов.

И ещё один очень важный момент — нужно пить много воды. В идеале — не менее восьми стаканов в день. Пейте именно воду, а не газировку, сладкие соки и компоты. Допустимо пропустить чашечку зелёного или травяного чая. Кофе тоже злоупотребять не стоит, но если очень хочется, то один раз в день можно себя побаловать — только не добавляйте сахар.

Спорт

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Естественно, без физических нагрузок достичь идеального (насколько это возможно) результата не получится.

— Наиболее рискованно похудение без физических нагрузок, лишь на одной диете. Так жиры уходят в печень, а какой это удар по органу, можно легко себе представить, — считает диетолог Тамара Урусова. — Увеличивается и дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки.

Диетолог Наталья Лукьяненко рекомендует делить спортивные нагрузки на две части: утром 10 минут кардиозарядки (например, бег), причём после этого со лба должен капать пот. Вечером можно делать 15 минут кардио и 10 минут оставить для нагрузки на пресс и/или ягодицы — это две главные зоны, которые видны летом в купальниках. Специалист также предупреждает, что с физическими нагрузками стоит быть особенно осторожными дамам во время менструации.

Фитнес-тренер Любовь Китченко также рекомендует несколько раз в неделю выполнять более усиленные нагрузки.

— Заниматься нужно понемногу ежедневно. Обеспечиваем регулярный расход калорий каждый день. Идеальный режим на неделю: две силовые тренировки, три кардиотренировки в отдельные дни, зарядка каждое утро (например, разминка и три любимых упражнения друг за другом). Другой вариант — тренировки через день и всё та же зарядка утром. Меньше сидим, больше ходим пешком, — советует специалист.

Сон

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Очень сильно на работу организма влияет сон. Чем меньше вы спите, тем медленнее работает обмен веществ. Поэтому совет для худеющих — высыпайтесь. Нужно ложиться спать не позже 23:00 и спать минимум восемь часов в сутки с открытым окном.

— Ложиться спать нужно "сегодня". Основное жиросжигание происходит ночью, и отвечает за него гормон соматотропин, который вырабатывается в период с 00:00 до 1:00, — объясняет Любовь Китченко. — Если мы ложимся спать после полуночи, выработка гормона нарушается и мы пропускаем жиросжигание, каким бы правильным и здоровым ни был наш день. Потому ложитесь спать не позднее 23:30 — то есть в конце текущего дня, а не в начале следующего.

Кстати, как правильно спать, можно почитать в материале Лайфа "Можно ли похудеть, если много спать? 10 самых интересных вопросов про сон".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×