FAQ: Нужно ли удалять зубы мудрости?

FAQ: Нужно ли удалять зубы мудрости?

34573

Фото: © Shutterstock

Зубы мудрости — это восьмые зубы в ряду (верхнем и нижнем). На медицинском сленге их часто называют "восьмёрки". Народ привык называть их зубами мудрости, потому что вырастают они обычно уже во взрослом возрасте — чаще всего после 20 лет. Всего их может быть 4 штуки (два сверху и два снизу).

Обычно прорезывание этих зубов протекает очень медленно и болезненно. Воспаляется десна, болит горло, мучают головные боли, может даже появиться нагноение. Плюс к этому, из-за того что зубы мудрости появляются, когда весь зубной ряд человека уже сформирован, они начинают "двигать" другие зубы. Это может привести к искривлению зубов, изменению прикуса, разрушению соседнего зуба.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/rickyromero/" target="_blank">Ricky Romero</a></p>

Почему так? Дело в том, что "восьмёрки" — это рудиментарный (утративший своё основное значение в процессе эволюции) орган. Нашим предкам дополнительные зубы были необходимы, потому что пища была грубой, тяжёлой, её было трудно пережёвывать. Для современного человека это не нужно — кстати, есть люди, у которых "восьмёрки" вообще не появляются. Более того, в процессе эволюции во рту просто не осталось для них места — поэтому они обычно вырастают в неправильном положении (могут даже расти вбок, прямо в щёку).

Если "восьмёрки" всё же выросли, стоит ли сохранять эти зубы или проще от них избавиться?

— Если зуб мудрости прорезался правильно, то есть не давит на соседний зуб, не смещает остальные зубы, то показаний к удалению нет, — рассказывает стоматолог, главврач Клиники доктора Шипкова Владимир Шипков. — Кроме того, "восьмёрки" могут очень пригодиться при протезировании зубов в пожилом возрасте. Другое дело, если зуб мудрости доставляет неудобства и дискомфорт — постоянно воспаляется, разрушает соседний зуб. Бывает также, что зуб мудрости ещё не полностью прорезался, но уже имеет значительное разрушение, — в таком случае его лучше удалить.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Итак, в каких случаях от "восьмёрок" стоит избавляться обязательно:

  • Если воспалилась десна и/или соседний зуб.
  • Если требуется ортодонтическое лечение (например, необходимо ставить брекеты и раздвигать зубной ряд).
  • Если в зубе мудрости появился кариес.
  • Если каналы "восьмёрок" искривлены (об этом вам может рассказать только врач).

Если же пока эти проблемы не беспокоят, то нужно иметь в виду — зубы мудрости находятся в самом конце зубного ряда, вокруг них обычно скапливаются остатки пищи, зубной щёткой до этих мест достать сложно. Это тоже может привести к воспалению. Поэтому стоматологи рекомендуют тщательно соблюдать гигиену и наблюдаться у стоматолога, чтобы точно избежать проблем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×