Суд присудил компенсацию наследнице жертвы прошлогоднего гололёдомора

Суд присудил компенсацию наследнице жертвы прошлогоднего гололёдомора

3580

Фото: © РИА Новости/Денис Тырин

— Здравствуйте, это звонят из управы, это у вас там дедок навернулся на льду? — голос в трубке звучал лениво и заучено.

— Он не дедок, он действительный академический советник! — Ирина Николаевна ответила холодно и с достоинством. Уже сутки она не могла ни спать, ни есть, ни думать ни о чём другом: её муж, 78-летний начальник отдела в Институте космических исследований РАН Юрий Зайцев лежал в реанимации в стабильно-тяжёлом состоянии.

И сегодня работники управы, по вине коммунальщиков которой всё и произошло, решили выразить семье своё сочувствие. Ведь такова инструкция: врачи скорой обязаны сообщить мэрии об уличных травмах. Работники мэрии должны выразить сочувствие. Выразили.

Через неделю Ирина Николаевна станет вдовой.

Дело было год назад, в феврале, — тогда из-за резких колебаний температур в столице регулярно шёл ледяной дождь, похолодания сменялись оттепелью, тротуары обледенели. Мэрия также регулярно просила москвичей "без необходимости не выходить на улицы", но первыми послушались призыва, судя по всему, сами коммунальщики, которые не спешили с уборкой льда и даже, казалось, жалели реагент. Только в один день, 2 февраля, в больницы обратилось более 200 человек с травмами различной тяжести. Полную статистику пострадавших тогда на улицах столицы в Департаменте здравоохранения мэрии Лайфу оперативно представить не смогли.  

Юрию Ивановичу не повезло больше других: поскользнувшись на неочищенной дорожке, он ударился головой и через девять дней умер в реанимации.

Фото с сайта cosmos.ru

"Он был требователен и строг, в первую очередь по отношению к себе. Он всегда последовательно шёл к поставленным целям. Его качества руководителя включали очень важные свойства — готовность принять и поддержать инициативу работников и нежелание чрезмерно контролировать их действия. Ярко выделялось его безграничное жизнелюбие, он просто "горел" на работе, и всегда имел чёткие планы на будущее", — отмечается на странице памяти Юрия Ивановича

В управе и ГБУ "Жилищник района Орехово-Борисово Южное" (принадлежит мэрии Москвы, ответственно за уборку территории) оперативно подготовились к такому развитию событий: на место выехала целая комиссия, которая составила протокол: никакого льда не обнаружено, уборка проводится регулярно, всё в порядке.

— Мы обращались в полицию и в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по халатности коммунальщиков, — рассказала Лайфу его дочь, журналист Мария Зайцева. — Всё бесполезно. Они кивают на этот протокол: коммунальщики не виноваты, вот официальный документ. Свидетелю происшедшего открыто заявили "вы же не родственник, зачем вам это нужно, зачем пришли?" В возбуждении уголовного дела в итоге отказали.

С гражданским иском повезло больше. Но и тут не обошлось без сюрпризов. Юрист ГБУ на первом же заседании потребовал от истцов 30 тысяч рублей за то, что они "недобросовестно отвлекают от работы" и заставляют ездить в суд из удобного офиса из-за такого "пустякового дела".

— Надо было идти до конца: погиб человек, это нельзя спускать на тормозах, нужно, чтобы коммунальные службы понесли какую-то ответственность, — говорит Зайцева.

Хотя сумма морального вреда и была снижена в пять раз, до 300 тысяч рублей, суд встал на сторону пострадавших. Причём из всех тысяч пострадавших прошлой зимой только они смогли довести дело до судебного решения, отмечает адвокат коллегии "Кирьянов и партнёры" Маргарита Пальцева, которая представляла в суде интересы семьи.

— Мы пытались найти практику, аналогичные дела, однако мы ни одного похожего дела не нашли, — рассказала она Лайфу. — Цель иска была, конечно, не деньги: никакими деньгами невозможно заменить человека. Надо как-то обратить внимание на необходимость выполнять свои обязанности. Пока коммунальщики действуют по отработанной схеме: травмпункты сообщают о происшествии чиновникам, те быстро организуют уборку и составляют акт: на этом месте убрано. Люди видят, что не смогут доказать вину коммунальщиков, и не подают иски. Те и рады. Нам повезло: нашлись неравнодушные свидетели и во дворе, и врачи скорой, которые не поленились пойти в суд и дать показания.

Пока же коммунальщики, судя по всему, действуют по принципу "пока гром не грянет". Согласно порталу "Наш город", с 1 декабря на гололёд во дворе пожаловались 1444 человека. И только в один день, 19 декабря, в травмпункты обратились с травмами из-за плохой уборки льда 13 москвичей. Слава богу, без смертельного исхода. Пока?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×