Петербургскому учёному Нарциссу Баркову вручили орден Почётного легиона Франции

924

Фото: © Лайф

В Европе высоко оценили вклад кандидата географических наук Арктического и антарктического НИИ в изучение природы Антарктики и развитие российско-французских отношений.

Петербургского учёного, который отдал много лет изучению южной полярной области земного шара, накануне наградили одним из самых почётных орденов Франции. Нарцисс Барков стал офицером Почётного Легиона Французской республики. Торжественная церемония прошла в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте в Петербурге.

Орден Почётного легиона — это признание больших заслуг российского учёного в изучении Антарктики и его большого вклада в мировую науку.

Вручил награду Нарциссу Баркову его французский коллега и давний друг Клод Лориус.

— Это, безусловно, очень большое признание. Наше сотрудничество имеет историю более 30 лет. Активно оно началось при изучении ледяных кернов на станции Восток, полученных из нашей глубокой ледяной скважины, — рассказал Лайфу начальник Российской антарктической экспедиции, океанолог, полярник Валерий Лукин. — Французские коллеги располагают прекрасными лабораторными комплексами, которые позволяют самыми современными аналитическими средствами исследовать различные свойства льда. В наше время, безусловно, наш институт уже тоже развивает аналитическое направление исследования. Но, всё равно обмен данными, совместные стажировки, совместное использование различных, самых современных технологий даёт возможность продвинуть прогресс на самый передовой уровень в мире. Безусловно, в этом большой вклад именно нашего совместного сотрудничества, который заложили в своё время Нарцисс Иринархович Барков и Клод Лориус. Это выдающееся событие — и в жизни нашего института, и города Санкт-Петербурга, и России, потому что среди наших соотечественников не так много кавалеров этой высокой французской награды.

Отметим, что существует несколько степеней этого ордена: кавалер, офицер, командор и так далее. Обычно в первую очередь присуждается звание кавалера, однако Нарцисс Барков был награждён сразу орденом офицера Почетного легиона. Это говорит о том, что Франция очень высоко ценит вклад российского учёного в изучение природы Антарктики.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×