Трудности перелёта Надежды Савченко

Трудности перелёта Надежды Савченко

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский/Кирилл Каллиников

9558
В Россию депутат Рады смогла попасть лишь со второй попытки: при пересечении госграницы в Смоленской области Савченко не захотела объяснить погранслужбе ФСБ цель своего визита и была вынуждена лететь через Минск в Москву.

Осуждённая в России по делу об убийстве двух российских журналистов в Донбассе украинская военнослужащая Надежда Савченко появилась в Москве рано утром 26 октября. Она прилетела в столицу рейсом из Минска, без проблем пересекла госграницу в Шереметьево, откуда на аэроэкспрессе добралась до центра.

Савченко приехала в Верховный суд поддержать украинских националистов из запрещённой в России организации УНА-УНСО: лидера Украинской национальной ассамблеи Николая Карпюка и журналиста Станислава Клыха. Весной 2016 года их приговорили в Чечне к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно за участие в боевых действиях на стороне чеченских боевиков. Осуждённые участвовали в заседании в режиме видеосвязи.

Один из основных вопросов, интересующих журналистов и общественность: почему осуждённую в России Савченко пустили в страну? Юристы уже спорят до хрипоты. Одни говорят, что иностранец, осуждённый за убийства россиян, но затем помилованный президентом, становится юридически чистым и не имеет никаких ограничений. Другие считают, что российский МИД или спецслужбы могут внести её в чёрные списки иностранцев, нежелательных для посещения России.

В Москву Савченко попала со второй попытки. По данным Лайфа, во вторник вечером она на автомобиле пыталась пересечь госграницу в Смоленской области.

— Пограничники остановили её и стали интересоваться целью визита в Российскую Федерацию, потому что ранее Савченко была осуждена за совершение особо тяжких преступлений против граждан России, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Сотрудники КПП не пропустили Савченко через госграницу, потому что она отказалась в полном виде предоставить информацию о целях своего визита в Россию, а также отказалась ждать, пока правоохранители выяснят все обстоятельства по своим каналам.

Поняв, что разбирательства могут затянуться, Савченко отправилась в Минск, где купила билеты на ближайший самолёт до Москвы. Примерно в 7:35 она уже прошла пограничный контроль. Шереметьевские пограничники не нашли оснований для запрета въезда.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят смысла особенным образом реагировать на её приезд, поскольку российская граница для Савченко закрыта не была.

— Юридические действия в отношении Савченко были выполнены. Ей не закрыт въезд на территорию РФ, поэтому здесь не на что реагировать, — пояснил Песков.

Многие эксперты также говорят, что никаких формальных причин для запрета въезда в Россию для Савченко нет.

— После акта о помиловании все юридические последствия по приговору суда с осуждённого снимаются, поэтому для Савченко формально нет никаких ограничений для посещения России, — рассказал Лайфу адвокат Алексей Михальчик. — Однако МИД и спецслужбы всё равно могут внести такого человека в список нежелательных для посещения России.

В Указе президента России Владимира Путина от 25 мая 2016 года говорится, что с этого дня осуждённая Надежда Савченко освобождена от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

Согласно закону о въезде в Россию и выезде иностранных граждан, их могут развернуть на границе по нескольким причинам.

Теоретически Савченко может попасть под такие пункты: в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания в России, участвует в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России. Въезд в Россию иностранному гражданину не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения. Либо иностранный гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории России или за её пределами.

Согласно тому же закону иностранец из чёрного списка может получить разрешение на въезд в Россию, но только при наличии письменного подтверждения федерального органа исполнительной власти, который занимается вопросами миграции, о применении процедуры реадмиссии с указанием даты и предполагаемого пункта пропуска через госграницу России.

Юрист Рубен Маркарьян считает, что у Савченко не было бы проблем и с первым пересечением госграницы, если бы не её поведение с пограничниками.

— Человек должен обосновать цель своего визита, это законные требования властей. Я думаю, эти вещи — приговор и отказ в пропуске — не связаны, — считает адвокат Рубен Маркарьян. — Осуждён человек или нет — на приграничной территории у подразделений, осуществляющих контроль, есть определённый набор полномочий, в том числе и по проверке цели визита. Это вполне стандартная, быть может и формальная, процедура, но нельзя поворачиваться пятой точкой к пограничнику.

Адвокат Руслан Коблев считает, что теоретически Савченко могла попасть в чёрный список МИД или спецслужб России.

— Когда человека помиловали, все последствия приговора снимаются, — сообщил Лайфу адвокат Руслан Коблев. — Ограничения по въезду могут быть, только если они наложены компетентными органами в связи с тем, что это лицо нежелательное для посещения России.

Но, судя по тому, что в итоге Савченко оказалась в России, в чёрные списки её не заносили.

— Или когда она повторно попыталась прилететь в Россию, решение по ней было принято на более высоком уровне. И ей разрешили въезд, — считает Коблев.

— Россия не вводила санкций в отношении депутатов других стран, и Савченко не стала исключением. Несмотря на свою репутацию, она имеет право свободно въезжать на территорию РФ, как и любой другой украинский гражданин, — уже заявил Лайфу заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Напомним, Надежда Савченко осуждена в России на 22 года колонии. Суд установил, что она в июне 2014 года в районе посёлка Металлист Луганской области вела корректировку артиллерийского огня, в результате которого погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×