"Гражданин, пройдёмте". Что делать, если вам подбросили наркотики и арестовали?

"Гражданин, пройдёмте". Что делать, если вам подбросили наркотики и арестовали?

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Максим Блинов// Постер к фильму "Нирвана"/Кинопоиск

142381
Юрист Елизавета Худякова — о том, как себя вести и что делать, если при проверке полицией у вас нашли пакетик с неизвестным порошком и вы уверены, что его вам подкинули сами стражи правопорядка.

Говорят, правовая грамотность населения существенно выросла. Но, несмотря на это, обычные житейские ситуации часто ставят нас в тупик. В нашем изменчивом мире люди в стиле man-in-black сильно рискуют. И что толку от того, что ты прав, если на другой стороне люди, наделённые властью…

Погожий солнечный денёк, тёмные очки и любимая музычка в наушниках — именно так начиналась эта история, произошедшая на днях с моим другом.

А закончилась практически 228 УК РФ. Статьёй, которая отлично повышает статистику раскрываемости и особо любима нашей полицией.

<p>Фото © РИА Новости/Олег Золото</p>

Сразу оговорюсь, я категорически против наркотиков в любых форме, виде и количестве и бдительность полицейских прекрасна. Если только не знать, что тюрьмы переполнены вовсе не злостными барыгами, а глупыми малолетками и кончеными наркоманами, есть "сидельцы" и вовсе "без вины виноватые". Причём любят полицейские всё это дело проворачивать прям на улице, внезапненько так. А вот что бойкие товарищи в 100 метрах от них листовочки с рекламой спайса раздают или на каждой второй стенке телефон дилера — им неинтересно. Это ж надо целую операцию проводить: звонить, закупать, вычислять закладчика или как там это делается. Хлопот много, а выхлопа — ноль.

Друг мой, конечно, растерялся немного. На наркомана не похож, выглядит солидно и дорого, поэтому лапа полицейского на плече (устных требований он из-за наушников, конечно, не слышал) его несколько смутила. Были стражи порядка суровы и немногословны — устроили настоящий допрос: "Где работаешь? Где живёшь? Куда идёшь? Зачем?" И обшмонали по полной. Найдя в брюках друга аж пятый карман, о существовании которого парень и не подозревал. Отпустили с неохотой. Не извинившись за то, что провели личный досмотр с грубейшими нарушениями. Но другу всё же повезло — наркотики при нём не обнаружили. Понятно, что их не было. Но при таком личном досмотре вполне могли бы и появиться ….

Судя по всему, похожая история приключилась в конце сентября со стилистом Юлией Журавлёвой. На входе в парк "Зарядье" полицейские попросили девушку показать содержимое сумки и неожиданно для Юлии "обнаружили" в недрах пакетик с таблеткой, украшенной черепами. По словам девушки, после этого служители порядка завели её в автобус и стали угрожать ей тюрьмой и "предлагать договориться" на месте. Спасло девушку чудо — в автобусе появился ещё один страж порядка и строго приказал "вымогателю в погонах" Юлю отпустить. История завершилась благополучно и ничего Юле не стоила, кроме минут ужаса и паники, ну и воспоминаний на всю жизнь.

Вообще, полиция очень печётся о своей репутации и чести, судится с обидчиками, которые смеют заподозрить полицейских в коррумпированности или в неэтичном поведении, создаёт положительный образ, проводит опросы общественного мнения, из которых следует, что общество в целом полиции доверяет всё больше и больше. Ну я не знаю. Вряд ли у Юлии Журавлёвой выросло доверие…

Недавно спецкор "Медузы" в своём "фейсбуке" рассказал, как его брата остановили год назад на улице семеро полицейских и начали обыскивать, на вопрос брата "Почему так долго?" ответили, что ждут понятых. Закончилось тем, что обнаружили 100 грамм гашиша. Журналист в виновность брата не верит, но удастся ли что-то изменить на этой стадии — непонятно. Поэтому очень важно правильно повести себя именно в момент, когда на улице к тебе без видимых причин подошли полицейские.

<p>Фото © РИА Новости/Андрей Стенин</p>

Личный досмотр, в том числе и досмотр личных вещей — сумок, портфелей, проводится при наличии достаточных подозрений. Критерий достаточности — штука тонкая, так что случиться подобная неприятность может с любым, и тут надо держать ухо востро.

Личный досмотр не предполагает предварительного получения каких-либо разрешений или санкций, достаточно субъективного мнения полицейского, что у вас есть при себе запрещённые вещества, оружие или что-то ещё. Показалось ему, что вы излишне уверенны, расслабленны или нервничаете, и вот он — личный досмотр. Проводить его кроме полиции имеют право ФСБ, таможенная служба и некоторые другие службы, которым такое право дано законом.

Полицейский обязан представиться и объяснить причину, по которой будет проведён личный досмотр, а также разъяснить ваши права и обязанности. Отказаться от досмотра, увы, не получится — действия по досмотру граждан по оценке Конституционного суда носят "кратковременный и безотлагательный характер", в связи с чем получение согласия лица, подлежащего досмотру, не предполагается.

Необходимо иметь в виду, что личный досмотр может проводить только лицо того же пола, что и вы. При досмотре обязательно присутствие двух понятых. Сотрудники полиции быть понятыми не могут. В качестве понятых должны быть привлечены совершеннолетние, не заинтересованные в исходе дела лица одного с вами пола. И только при наличии у полицейских весомых оснований полагать, что у вас при себе оружие, досмотр может быть произведён без понятых, но с применением видеозаписи — полицейские, как правило, работают с напарником, именно он и будет осуществлять видеосъёмку.

И, конечно, хорошо бы снимать самому — не видео, так хотя бы аудио записать. Идеально, если обыск происходит в людном месте, рядом друзья и всё на виду. Кстати, при обычном личном досмотре нарушать конструктивную целостность вещи, например разрезать подкладку вашей сумки, полицейские права не имеют.

По окончании досмотра составляется протокол, на котором вам предложат расписаться. Здесь два основных правила.

<p>Фото © РИА Новости/Андрей Стенин</p>

  • Если вы не согласны с результатами досмотра и у вас "обнаружили" не принадлежащие вам вещи, указывайте это в протоколе! Пусть хотя бы так будет зафиксировано ваше несогласие.
  • Требуйте копию протокола, это ваше законное право! Не получив копии, вы рискуете, что протокол без вашего ведома может "обрасти" интересными дополнениями.

Ну а в случае если итоговый протокол оказался протоколом о задержании, как можно скорее связывайтесь с адвокатом.

Ни в коем случае не признавайте свою вину и не идите на условия полицейских — пусть всё решается в правовом поле. Действуйте через адвоката. Пишите в прокуратуру, в службу собственной безопасности — всюду. Куда можно достучаться. Описывайте ситуацию как можно подробнее! Запоминайте детали, фамилии, имена, звания, время, обстановку — всё, что может помочь доказать свою невиновность. Привлекайте внимание — через соцсети и СМИ предайте случившееся максимальной огласке. Не стоит недооценивать общественное мнение.

И помните — всё, что вы скажете, может быть использовано против вас.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!