В России стали в три раза чаще ловить за наркотики

В России стали в три раза чаще ловить за наркотики

6375

Фото: © L!FE/Шакиров Динар

За 11 месяцев 2017 года число уголовных дел о производстве наркотиков увеличилось на 180% — почти в три раза. Такие данные содержатся в статистике МВД. Ведомство зафиксировало 183 таких преступления, при этом раскрыта из них примерно треть.

Почти 100 тысяч дел правоохранительные органы завели по факту сбыта наркотиков. Это на 9% больше, чем в январе — ноябре 2016 года.

В целом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за прошлый год стало на 4% больше. Всего было заведено почти 195 тысяч уголовных дел. Раскрыли из них чуть больше половины.

Все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, регулирует статья 228 Уголовного кодекса. Максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы. Те, кого поймали за хранение (без цели сбыта), могут отделаться штрафом до 40 тысяч рублей.

Как ранее рассказывал Лайф, за последние десять лет количество преступников, которые осуждены за преступления, связанные с наркотиками, увеличилось более чем в два раза. Таковы данные статистики Федеральной службы исполнения наказаний. В 2017 году за решёткой находилось 138 тысяч таких осуждённых. Всего в учреждениях ФСИН было 627 702 человека. То есть наркоманы и продавцы наркотиков составляют треть от всех осуждённых.

<p>Фото: © L!FE/Александр Мельников</p>

При этом число тех, кто сидит по другим статьям, с каждым годом снижается. Например, количество осуждённых за изнасилование за последние десять лет снизилось в два раза. За вымогательство — в три раза. За хулиганство — в 20 раз.

— Люди сидят за те преступления, которые легче доказываются, — ранее говорил Лайфу заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин. — Целый ряд насильственных проявлений переходят в разряд латентных (скрытых. — Прим. Лайфа). Жертвы могут не заявлять о совершении преступления, или их заявления будут класть под сукно и не давать им хода. Тяжёлые преступления сложнее раскрывать. Статистику всегда хочется приукрасить.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Эксперты опасаются, что рост уголовных дел, заведённых на наркоманов, говорит как раз о стремлении правоохранителей приукрасить статистику. То есть, скорее всего, ловить чаще стали не крупных дилеров, а обычных наркоманов. А это никак не помогает бороться с наркозависимостью, считают эксперты. Ведь реальные преступники при этом продолжают гулять на свободе, продавая "дурь" другим.

— Наркозависимость — это био-, психо-, социодуховное заболевание. Лечить его только запретами и тюрьмой — огромная ошибка, — убеждён Олег Зыков. — У нас почти половина всех заключённых в местах лишения свободы сидит за преступления, связанные с наркотиками. И большинство из них — обычные наркоманы, а не барыги. В итоге мы своими руками из простого наркомана делаем бандита. Человека прежде всего надо уважать, а у нас ни о каком уважении, ни о какой духовности пока говорить не приходится.

Читайте также: ООН призывает Россию заботиться о наркоманах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×