"Русские идут", или Шизофрения ценой в миллиарды евро

"Русские идут", или Шизофрения ценой в миллиарды евро

Фото: © AP Photo / Mindaugas Kulbis

7336
Журналист Андрей Бабицкий — о планах НАТО увеличить контингент своей армии в Европе для защиты от "угрозы с Востока".

НАТО намерено создать оперативный резерв, представленный несколькими странами-союзниками, в количестве 30 тысяч человек. Как сообщает Die Welt со ссылкой на высокопоставленных дипломатов альянса, в его распоряжении будет несколько сот истребителей и кораблей. Наращивание военного потенциала необходимо в связи с вероятным "нападением со стороны России".

Глядя на все эти приготовления, хочется недоумённо спросить: "Ребята, мы что, и в самом деле собираемся воевать друг с другом?" Запад оказывается во всё большей власти бреда преследования — он весь постепенно становится одной сплошной Прибалтикой. И США, и ЕС предпринимают реальные шаги, которые будут стоить налогоплательщикам миллиарды долларов, для создания глобальной системы защиты от "русской угрозы".

Существующих сил быстрого реагирования в количестве 20 тысяч человек оказалось недостаточно. Инициатива по увеличению численного состава военного контингента более чем вдвое принадлежит США, и на следующей неделе в Брюсселе министры обороны стран, входящих в состав альянса, обсудят этот замечательный прожект. Но у ЕС есть и собственные планы по укреплению обороноспособности европейского пространства опять-таки в связи с опасностью военного вторжения с Востока. В отчёте Комитета Европарламента по иностранным делам, о котором стало известно в субботу, содержится призыв усилить сотрудничество между ЕС и НАТО, а также усилить военное присутствие на двух направлениях — восточном и южном.

Комитет крайне позитивно оценил развёртывание дополнительных натовских сил на восточном фланге, а также развёртывание четырёх многонациональных боевых подразделений на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. В документе также сказано, что НАТО желает повысить "военную мобильность", чтобы иметь возможность быстрой переброски тяжёлой военной техники в пункты развёртывания. Для этого потребуется усовершенствовать инфраструктуру (мосты и дороги), а также устранить бюрократические барьеры и ускорить принятие политических решений.

Всё это должно быть сделано с одной целью — иметь возможность отразить "российское проникновение" в страны Восточной Европы, в частности в Прибалтику и Польшу.

Некоторые эксперты утверждают, что за подобными планами стоят интересы военно-промышленного комплекса Европы и США, заинтересованного в увеличении расходов на оборону и, соответственно, росте собственной прибыли. Дескать, лобби, отстаивающее интересы этого комплекса, активно тиражирует и продвигает идею "русской угрозы". Наверняка так оно и есть, но в некоторые периоды к таким настроениям прислушиваются, в другие их абсолютно безмятежно игнорируют. Ещё несколько лет назад казалось, что балтийские тигры и примкнувшая к ним Польша, которые стараются убедить ЕС в том, что орды варваров с Востока хлынут всеуничтожающим потоком через границы в европейское пространство, находятся на своей отдельной шизофренической волне и не могут инфицировать своим алармизмом более вменяемые страны.

Оказалось, что вполне могут: концепт "русские идут" зажил самостоятельной жизнью уже в более широких границах, став едва ли не основным элементом сегодняшнего западного мироощущения. То есть европейцы и американцы искренне верят в то, что Россия, если бы её ничего не останавливало, уже сегодня прибрала бы к рукам территории прибалтийских лимитрофов и Польшу. И только понимание того, что НАТО немедленно ответит на вторжение, не даёт Москве немедленно отдать приказ о начале инвазии.

Всё это можно было бы считать курьёзными страхами, если бы не один момент. У процесса довооружения есть своя неумолимая логика. Усиление военного присутствия на границах России вынудит руководство страны для создания баланса предпринять аналогичные действия. На угрожаемых направлениях будут сформированы дополнительные барьеры и системы обороны, что Запад расценит как доказательство наших агрессивных намерений. Ведь он точно знает, что нападать не собирается, а значит, у России нет никаких оснований укреплять оборонительную линию. Переброска к границам новых вооружений, с точки зрения западных как обывателей, так и экспертов, — это попытки создать тяжёлый кулак для вторжения в пространство свободы и демократии. С целью эти самые свободу и демократию безжалостно уничтожить.

Соответственно, появится необходимость вновь усилить уже имеющиеся подразделения, что опять-таки заставит Москву сделать ответные шаги. И этот процесс сам по себе будет разгонять военно-политический конфликт, рождая взаимные претензии и умножая страхи. А в какой-то момент растущее напряжение действительно может трансформироваться в локальный конфликт, который начнётся со случайного инцидента, но быстро перерастёт во что-то по-настоящему серьёзное.

Ребята, может, стоит остановиться! Мы, кстати, вполне верим в то, что вы нападать не собираетесь, а действуете, исходя из ложных представлений о наших агрессивных намерениях. Давайте вы попробуете поверить в то, что у нас таковых намерений нет и мы тоже ни на кого нападать не планируем. Свободы и демократии именно в Прибалтике и Польше — это сущности, природа которых до конца не понятна, поскольку, сколько в них этой самой свободы и демократии, можно долго высчитывать и результат окажется весьма удручающим. Но в целом нам глубоко фиолетово, как они обустраивают свою жизнь, хотя дискриминация русских в Прибалтике является проблемой, на которую мы закрывать глаза не намерены.

Поверьте, наши глубокоуважаемые американские и европейские партнёры, что нет у нас причин воевать друг с другом. Поверьте, и вы удивитесь, как вас сразу отпустит, насколько легче вам будет дышать и вглядываться в потерявший свой угрожающий окрас горизонт будущего.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×