В 40 световых годах от Солнца нашли суперземлю в зоне обитаемости

В 40 световых годах от Солнца нашли суперземлю в зоне обитаемости

10593

Фото: © ESO/spaceengine.org

Авторы открытия полагают, что обнаруженное ими тело — лучший кандидат на роль ближайшей планеты, где возможна сложная жизнь.

Американские астрономы обнаружили, что красный карлик LHS 1140 раз в 25 суток частично затмевается небольшим объектом, проходящим между ним и земными телескопами. Анализ падения светимости звезды показал, что эта планета в 1,43 раза больше Земли и при этом в 6,65 раза массивнее её. Хотя на единицу площади она получает от светила на 46 процентов меньше энергии, чем Земля, планета LHS 1140b должна быть достаточно тёплой для поддержания жизни на поверхности. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.

Планета в 40 световых годах от нас в 6,6 раза массивнее Земли и получает достаточно света для поддержания на её поверхности жидких океанов

Авторы работы отмечают, что при таких размерах и массе плотность планеты равна 12,5 грамма на кубический сантиметр. Это примерно посередине между свинцом и ртутью. У Земли плотность всего 5,5 — между титаном и железом. На основании этого они делают вывод, что это твёрдая планета типа Земли, только с гораздо большей долей содержащего металлы ядра. Из-за высокой плотности гравитация на поверхности этой суперземли в 3,15 раза выше, чем у нас. Большинство людей — жителей нашей планеты не смогли бы нормально передвигаться в таких условиях.

LHS 1140b лежит в 13 миллионах километров от своего красного карлика и получает от него лишь 46 процентов излучения от того уровня, что достаётся от Солнца Земле. Однако красные карлики дают в основном инфракрасное излучение, которое плохо отражается планетами в космос. Солнце, напротив, даёт главным образом видимое излучение, поэтому более двух третей от него Земля отражает в космос. Так что LHS 1140b по температуре должна быть очень близка к той, что мы наблюдаем вокруг нас.

В то же время на этой планете явно очень много тяжёлых элементов. Это значит, что в химическом отношении местная жизнь могла возникнуть и развиваться совсем не так, как на Земле. Если живые организмы там есть, то могли достигнуть высокой ступени развития. LHS 1140b уже более пяти миллиардов лет, то есть она на 0,5 миллиарда лет старше нашей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!