Учёные: При падении астероида люди погибнут от ветра

Учёные: При падении астероида люди погибнут от ветра

18264

Фото: © Science Photo Library/EAST NEWS

Даже массовые пожары, землетрясения и цунами намного менее опасны, чем ураганный ветер, который поднимется от удара крупного астероида.

Учёные из Великобритании провели моделирование падения на планету Земля 50 000 астероидов диаметром от 15 до 400 метров. Как они выяснили, вопреки устоявшимся представлениям, основная масса людских потерь от таких событий придётся на ранее слабо учитывавшиеся факторы. Среди них сильнейший ветер и ударная волна, проходящие после взрыва по огромной территории. До сих пор более опасными факторами считались образование цунами и огненный дождь. Соответствующая работа опубликована в Geophysical Research Letters.

60 процентов жертв удара астероида уничтожат ветер и ударная волна. Огненный дождь и цунами в этом случае менее опасны

Исследователи смоделировали результаты падений на Землю тел диаметром от 15 до 400 метров. За плотность астероидов они приняли цифру в 3100 килограммов на кубометр. Это типичная плотность рыхлых каменистых астероидов неметаллического состава. По вычислениям учёных, получилось, что тела до 56 метров будут полностью разрушены воздушным взрывом. Наиболее крупные смогут образовать кратер, вызовут землетрясение и так называемый огненный дождь. Последний образуется от того, что выбитые из земли обломки поднимаются от наземного взрыва в ближний космос. Те из них, что не набрали вторую космическую скорость, падают обратно. При этом они проходят через атмосферу и раскаляются до тысяч градусов. При падении в сухой местности это может вызвать массовые пожары.

Тела крупнее 56 метров, падая в океан, вызовут сильные цунами. Однако опасность последних не так велика. В большинстве смоделированных сценариев от них погибали лишь сотни тысяч человек. Энергия от удара при формировании цунами сильно рассеивается, поскольку волны взаимодействуют с "полкой" континентального шельфа и мелководий у берега океана. Когда моделировалось падение одинаковых тел на сушу и в море, жертвы от континентального удара астероида всегда на порядок превосходили морские.

На суше самый разрушительный эффект давал ветер. При взрыве сразу за фронтом ударной волны происходит снижение давления и плотности воздуха. Из-за этого после удара начинается обратный ход воздуха. Появлялся сильный (десятки метров в секунду) ветер вдоль поверхности, направленный к месту падения астероида. Исследователи считают, что он может увлекать с собой тела людей и ломать деревья, а также разрушать строения. Как реальный пример такого ветра авторы приводят известные тунгусские события. В 1908 году инфракрасное излучение от воздушного взрыва тунгусского тела (30–40 метров в диаметре) обуглило лес на площади всего в 300 квадратных километров. Зато сильнейший ветер повалил практически все вековые таёжные деревья на площади в 2000 квадратных километров. Будь эта местность населённой, число жертв было бы типичным для атомного оружия.

Для тел до 400 метров 60 процентов всех жертв придётся на ударную волну и ветер. Лишь 30 процентов умрёт непосредственно от вспышки излучения, порождённого взрывом астероида. Сходная картина должна наблюдаться при подрыве очень мощного термоядерного боеприпаса — в десятки-сотни тысяч мегатонн. Боеприпасов такой мощности на вооружении человечества нет и никогда не было в силу его очевидной избыточности для военных целей.

Материалы по теме:

Кары небесные

Щит Земли: как защитить нашу планету от удара астероидов?

Ядерный удар "в спину": как российские учёные предлагают уничтожать астероиды

Когда мы все умрём? Шесть сценариев полной гибели человечества

Следует отметить, что падения астероидов дают неодинаковые эффекты для разных небесных тел. Если для Земли и Марса такие удары могут иметь катастрофические последствия, то более мелкие объекты, вроде спутника Сатурна Энцелада, напротив, могут из-за этого стать более пригодными для жизни:

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!