Запуск спутника для изучения таинственных молний опять отложен

Запуск спутника для изучения таинственных молний опять отложен

3576

Фото: © wikipedia.org

Российские учёные уже в третий раз откладывают запуск уникального космического аппарата — микроспутника "Чибис-АИ" для изучения редких высотных молний.

Руководитель лаборатории Института космических исследований (ИКИ) РАН Станислав Климов рассказал, что запуск научного микроспутника "Чибис-АИ" для изучения высотных молний вновь отложен. Теперь старт спутника назначен лишь на 2020 год, сообщает Rambler News Service.

"Чибис" не полетит. Запуск спутника для изучения высотных молний опять отложен

Запуск спутника отложен на три года. Ранее говорилось о его запуске в 2017 году, затем состоялся перенос на 2019 год. На данный момент закончено лишь эскизное проектирование "Чибиса", в основе которого лежит более ранний удачный проект "Чибис-М" на базе универсальной микроспутниковой платформы "Чибис". Его конструкция позволяет установить на борту аппаратуру для изучения высотных атмосферных грозовых разрядов в широком диапазоне электромагнитного излучения, что даст возможность изучить влияние гроз на состояние ионосферы.

В высотных слоях атмосферы время от времени наблюдаются три вида молний, которым учёные дали названия в честь сказочных существ, намекая на их неуловимость. Эльфы — это огромные, но слабо светящиеся вспышки-конусы диаметром около 400 километров, которые появляются непосредственно из верхней части грозового облака и направлены вверх, от поверхности планеты. Высота эльфов может достигать 100 километров, а длительность вспышек доходит до 5 миллисекунд (обычные молнии в пять раз короче по времени).

Кроме эльфов в высотных слоях атмосферы есть джеты, которые представляют собой трубки-конусы синего цвета. Высота джетов может достигать 40–70 километров, а их длительность в несколько раз больше, чем у эльфов. Последний вид — это спрайты, которые появляются почти при каждой грозе, но малоразличимы с земли. Они образуются на высоте в три раза большей, чем обычные молнии, и бьют вертикально вверх.

Подробнее о природе молний читайте в материале Лайфа: "Живые мишени: как убивают молнии?"

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!